Как настроить мозг с помощью мобильных приложений

Как настроить мозг с помощью мобильных приложений

Мы управляем мозгом или мозг управляет нами?

Ученые установили, что мозг руководит всеми физиологическими процессами, проходящими в организме человека. Поэтому умные люди, которые постоянно тренируют свой мозг и дают ему нагрузку, физически чувствуют себя лучше и живут гораздо дольше тех, кто не поддерживает мозг в тонусе. Так что взаимосвязь очевидна: человек – мозгу, мозг – человеку.

Простой пример: активная ходьба на подсознательном уровне активирует творческое мышление, благодаря чему мозг выдает больше новых идей. И наоборот: в процессе обучения организм активно вырабатывает дофамин – гормон, отвечающий за мотивацию и вознаграждение, что приносит человеку чувство удовлетворения.

Смартфон мозгу в помощь

Сегодня трудно представить себе жизнь человека без смартфона. Казалось бы, он облегчает поиск информации, процесс учета и анализа в быту, проведение финансовых операций и многое другое, тем самым снимая часть нагрузки с мозга, что должно привести к снижению его тонуса. Однако, смартфон может стать также и незаменимым помощником в тренировочном процессе. С его помощью есть возможность давать мозгу контролируемую нагрузку, получая при этом удовольствие и повышая настроение и самооценку.

Разработано множество приложений для смартфонов и айфонов, которые легко скачиваются и устанавливаются, не занимают много места, а пользу приносят ощутимую.

Увеличиваем количество нейронных связей

Большой популярностью у желающих привести свой мозг в порядок пользуется платформа «ВИКИУМ».Установить ее можно на любом устройстве. В принципе, как таковая установка и не нужна. Вы просто регистрируетесь на сайте, указав адрес своей электронной почты, и каждый день получаете на нее напоминание об очередной тренировке. В напоминании нажатием кнопки «тренироваться» вы заходите на сайт и выполняете задания, на которые тратите порядка пятнадцати минут. Как правило, задания каждый день разные, несложные и веселые. Головоломки на первый взгляд детские, но результаты получаются вполне взрослые, информацию о процессе увеличения нейронных связей вы получаете сразу же. По мнению создателей приложения, если тренироваться регулярно, то через неделю скорость реакции увеличится на 15%, а концентрация через месяц повысится в 2 раза.

Если вы «перерастаете» уровень незамысловатых тренажеров, можете перейти на «Премиум» за небольшую дополнительную плату. Кроме того, платформа предлагает множество различных программ по саморазвитию и бесплатные вебинары по изучению возможностей мозга. Лицом платформы стал Анатолий Вассерман, который проводит с желающими интересные викторины и интеллектуальные марафоны.

Как настроить мозг с помощью мобильных приложений

Интеллектуальные игры для смартфонов

Среди множества игр, выпущенных для смартфонов и айфонов, остановимся на тех, что полезны для интеллекта и позволяют потренировать и расширить возможности нашего мозга. В этом ряду первые места занимают карточные игры. Перечислим некоторые из них, созданные для Android.

Разложить классический пасьянс, а также множество его разновидностей можно в приложении CardShark. Доступны и другие игры, их здесь более сорока. Причем уровни обновляются по мере того, как игрок прогрессирует.

Сыграть в популярные карточные игры с реальными партнерами можно в приложениях Gin Rummy Plus или BlackJack 21. Любителям покера такую возможность предоставляет крупнейшая платформа PokerStars.

Смартфоны для развития эрудиции

Проверить уровень знаний поможет приложение для смартфонов «Борьба умов». В этом приложении игроки участвуют в викторине, темы вопросов для которой выбирают сами. При этом участники соревнуются или со своими друзьями, или с противниками из любой точки земного шара. Продолжительность игры может быть разной, от нескольких минут до нескольких суток, количество запущенных процессов не ограничено. Для переговоров с партнерами по игре существует специальный чат, благодаря которому можно приобрести новых друзей.

Смартфоны для познания себя

С помощью смартфона мозг можно не только тренировать. Существуют приложения, которые помогут узнать кое-что новое о себе. Например, определить соответствие возраста мозга вашему биологическому возрасту.

С этой целью создан «Тест на возраст мозга». Это несложный тренажер для прокачки памяти, внимания и концентрации. По окончании тренировки на экране вы увидите цифру, которая соответствует настоящему возрасту вашего мозга. Возможно, эта цифра будет отличаться от хронологического возраста, ведь она зависит и от образа жизни, и от правильного питания, и от множества других факторов.

Математика для смартфонов

Еще со времен Ломоносова, который считал, что «математика ум в порядок приводит», лучшим способом тренировки мозга, увеличения скорости мышления и развития концентрации внимания являлись математические упражнения. Лучшим тренажером в этом роде является «МатематУМ».

С его помощью можно развить математические способности, что происходит за счет увеличения темпа упражнений. Результат испытуемого зависит не только от правильности ответов, но и от их скорости.