Обнаружены первые вирусы под компьютеры Mac на процессорах Apple M1

Обнаружены первые вирусы под компьютеры Mac на процессорах Apple M1 Новости

Разработчики вредоносного ПО не заставили себя долго ждать. Несмотря на то, что первые компьютеры на базе фирменной архитектуры Apple M1 появились относительно недавно, в сети уже можно встретить первые вирусы, оптимизированные под такие системы.

Об этом сообщил эксперт по информационной безопасности Патрик Уордл. В своем блоге он опубликовал статью о специальных вирусах под Apple Silicon. Автор обнаружил вредоносное расширение GoSearch22 для браузера Safari. Речь о рекламном ПО, которое активирует показ баннеров и отслеживает действия пользователя.

Вся соль в том, что данный вирус был оптимизирован под новые процессоры Apple буквально несколько недель спустя после их выхода. Более того, поначалу данное расширение получило подпись разработчика и было одобрено. Впоследствии разрешения были ликвидированы, но прецедент остается опасным.

По сути, это означает, что пользователям Mac OS в устройствах на новой процессорной архитектуре нужно быть не менее бдительными, чем всем остальным. Вирусное ПО под такие компьютеры уже существует и его количество будет только расти. Как и в случае с любыми другими компьютерами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide