Обзор COUGAR DualBlader: гипернастраиваемая мышь-трансформер

Обзоры

В этом обзоре мы посмотрим на новую игровую мышь-трансформер COUGAR DualBlader — футуристическую, настраиваемую и невероятно амбициозную. Данная мышь подстраивается под любую руку и любые требования за счет гибких регулировок и сменных элементов конструкции, которые покупатель изначально получает в комплекте.

Мне всегда нравились игровые мыши-трансформеры с множеством регулировок и съемных деталей, позволяющих настраивать аксессуар под себя. При этом далеко не всегда возможности кастомизации таких устройств используются на все сто процентов. Тем не менее, для многих это своего рода геймерский фетиш – когда получаешь удовольствие от самого процесса использования аксессуара. Есть и те, кто задействует дополнительные элементы и настройки на полную. В общем, такие аксессуары в любом случае не оставляют пользователя равнодушным. И именно к этой категории принадлежит мышь COUGAR DualBlader.

Видеообзор

Характеристики COUGAR DualBlader

Сенсор: оптический игровой PMW3389
Разрешение: 16000 DPI
Тип игры: FPS / MMORPG / MOBA / RTS
Частота опроса: 2000 Гц
Программное обеспечение: система COUGAR UIX
Программируемые кнопки: 12
Ресурс переключателей: 60 млн нажатий (левый / правый клик)
Максимальная скорость отслеживания: 400 IPS
Максимальное ускорение: 50 g
Интерфейс: съемный USB
Длина кабеля: 1.8 м
Размеры:
Мин.: 120 x 71 x 39 мм
Макс.: 120 x 88 x 45 мм
Масса: 99-107 г (без кабеля)
Сайт производителя: cougar-ukraine.com

Упаковка COUGAR DualBlader оформлена таким образом, чтобы покупатель сразу увидел все дополнительные элементы конструкции. Они аккуратно размещены под прозрачным блистером. К вашим услугам две пары боковых накладок и специальные рычажки. И это не все, есть еще набор сменных ножек, накладка на рабочую поверхность с красивой текстурой и съемный кабель USB-C.

COUGAR DualBlader

COUGAR DualBlader

Но даже в базовом варианте сборки COUGAR DualBlader выглядит весьма внушительно и эффектно. Используются сочетания поверхностей из качественного черного пластика и металлических элементов. В тыльной части расположена целая система регулировки, которая не только позволяет гибко все настроить, но и визуально смотрится очень круто.

COUGAR DualBlader

COUGAR DualBlader

Снизу ножки разделены на множество элементов, что тоже целиком ложится на канву общей стилистики аксессуара.

Обзор COUGAR DualBlader: гипернастраиваемая мышь-трансформер

Мышь отлично лежит в руке, если вы настроите ее под себя — в этом и заключается ее главная особенность. Пользователь не привязан к какой-то оптимальной (по мнению производителя) форме, а как бы сам создает именно такую мышь, какая ему необходима. Если что-то изначально покажется неудобным, нужно просто поэкспериментировать с регулировками.

Обзор COUGAR DualBlader: гипернастраиваемая мышь-трансформер

COUGAR DualBlader

Специальный рычажок сверху регулирует мышь по высоте. Она может быть с плоской посадкой, а может – более выпуклой. Винт сзади меняет высоту рабочей поверхности, на которую ложится ваша ладонь. Регулировать его можно как отверткой, так и вручную. Пластиковые накладки на боковые зоны тоже можно менять, как вам вздумается. Можно установить более широкий или узкий вариант под свои предпочтения.

Колесо прокрутки прорезиненное и снабжено подсветкой, есть и функция нажатия.

Обзор COUGAR DualBlader: гипернастраиваемая мышь-трансформер

Кабель выполнен в тканевой обмотке, его длина – 180 см, что делает данную мышь универсальной. При этом кабель отсоединяемый, что логично для мыши-трансформера.

По эргономике эта мышь практически симметричная, поэтому подойдет и для правшей, и для левшей. Это удобно, ведь если вы – левша, то найти оптимальную мышь намного сложнее, выбор сильно сужается.

Обзор COUGAR DualBlader: гипернастраиваемая мышь-трансформер

Обзор COUGAR DualBlader: гипернастраиваемая мышь-трансформер

По опыту, я бы не рекомендовал устанавливать на COUGAR DualBlader сразу все съемные элементы из комплекта. Разумнее двигаться от меньшего к большему. Например, поиграть с данной мышью в базовом варианте, а уж потом добавлять дополнительные детали по мере необходимости.

В целом, качество сборки и конструкция мышки мне очень понравились. Как правило, сложность конструкции и большое количество дополнительных деталей не лучшим образом сказываются на монолитности и прочности аксессуара. Но COUGAR DualBlader стала приятным исключением. Здесь по части сборки и конструкции никаких вопросов.

Обзор COUGAR DualBlader: гипернастраиваемая мышь-трансформер

COUGAR DualBlader

В основе мыши лежит сенсор PWM 3389 с максимальной чувствительностью 16 000 dpi и частотой опроса до 2000 Гц. Максимальное ускорение – 50 g. Заявленный ресурс переключателей под основными кнопками на приличном уровне – до 60 млн нажатий.

COUGAR DualBlader работает в связке с фирменной утилитой Cougar UIX. Здесь можно гибко настроить все параметры, задать макросы и подобрать оптимальные варианты комбинаций чувствительности и частоты опроса под свой стиль игры. Здесь же настраивается подсветка. Кстати, если говорить о подсветке, то подсвечиваемых зон совсем немного: колесо прокрутки и клавиша, которая отвечает за переключение DPI. Тем не менее, вы можете настроить все по своему вкусу.

COUGAR DualBlader

Единственное, чего может не хватать в COUGAR DualBlader поклонникам настраиваемых игровых мышек, это регулировка массы. Отчасти эту проблему решают съемные элементы конструкции, благодаря которым вес аксессуара может варьироваться от 99 до 107 г. Однако при этом будет меняться и эргономика, тогда как классической регулировки массы с помощью грузиков не предусмотрено.

Обзор COUGAR DualBlader: гипернастраиваемая мышь-трансформер

Общее впечатление

COUGAR DualBlader можно рекомендовать самому широкому кругу пользователей, ведь благодаря гибкой регулировке модель можно удобно настроить под любую руку и любые персональные требования по эргономике. При этом общая форма мыши тяготеет к традиционным, здесь нет каких-то нетривиальных решений или сомнительных экспериментов. По сути, это классическая мышь, но с практически безграничными возможностями кастомизации.

Кроме того, данная мышь будет идеальным претендентом в качестве подарка. Если вы знаете, что человек увлекается играми, но не в курсе его предпочтений по части игровых жанров и аксессуаров, то выбрав COUGAR DualBlader, точно не ошибетесь. Ведь здесь настраивается все — от размеров и формы до дополнительных клавиш.

Стоимость COUGAR DualBlader на момент подготовки обзора составляла 2500 грн или менее 100 долларов. Можно ли найти вариант в подобном форм-факторе дешевле? Вполне возможно. Но это будут в основном предложения от безымянных брендов, в то время как Cougar официально продается в Украине с полноценной гарантией, да и к надежности аксессуаров данного бренда, как правило, вопросов не возникает.

TechnoGuide