Honor 10 Lite — это устройство, в котором производитель воплотил свое представление о том, каким должен быть современный недорогой смартфон в 2019 году.

Характеристики Honor 10 Lite

Связь: GSM, 3G, LTE
DualSIM: есть (комбинированный слот — SIM1 + SIM2/microSD)
Экран: 6,21 дюйма, LTPS, 2340×1080, 19.5:9
Процессор: HiSilicon Kirin 710, 8 ядер + Mali-G51 MP4
Память: 3/32 ГБ, слот microSD
Камера: 13 Мп + 2 Мп, f/1.8, видео Full HD (1920×1080), фронтальная камера 24 Мп
ОС: Android 9.0 (P), EMUI
Беспроводные модули: Wi-Fi, 802.11 a/b/g/n/ac, AGPS/GPS, Bluetooth 4.2, FM-радио
Разъемы: 3,5 мм аудио, microUSB
Аккумулятор: 3400 мАч
Габариты: 154.8×73.6×8 мм
Вес: 162 г
Дополнительно: сканер отпечатков
Цена (за указанную конфигурацию на момент подготовки материала): 5555 грн

Видеообзор

Дизайн и эргономика

В дизайне Honor 10 Lite мы видим те черты, которые еще недавно были характерны для более дорогих моделей, а сегодня шагнули в бюджетный сегмент. Это дисплей на всю фронтальную поверхность, компактный каплевидный вырез вместо широкой «моноброви» и двойной модуль камеры.

Вот только разъем оставили прежним — microUSB. Почему-то в Honor не торопятся оснащать свои недорогие смартфоны разъемом нового типа USB Type-C. Точно такой же microUSB используется и в Honor 8X из недавнего обзора.

В нашем распоряжении оказался Honor 10 Lite в синем цвете, есть еще черный вариант. Синий выглядит ярче и интереснее, однако, сегодня это уже не воспринимается как нечто оригинальное — такое решение используют многие бренды. Черный вариант тоже не слишком выделяется из толпы, но это своего рода классика. Лично я бы в 2019 году предпочел черный вариант, но это дело вкуса.

Габариты и эргономика у смартфона удобные: плавные линии, сзади к торцам корпус немного сужается, что обеспечивает комфортный хват. Сканер отпечатков расположен сзади, поскольку спереди для него просто не нашлось бы места. А использовать сканер, встроенный в дисплей, было бы роскошью для столь доступного смартфона, как Honor 10 Lite.

Задняя панель сделана из полированного пластика, но выглядит и воспринимается она как стекло. При беглом знакомстве с устройством создается впечатление, что это стекло.

Также сзади расположены объективы встроенных камер, они немного выступают над поверхностью, но любой чехол (даже самый простенький силиконовый) компенсирует этот момент. В результате, когда телефон в таком чехле лежит на столе, поверхность объективов не будет царапаться.

Спереди все плюс-минус стандартно, но давайте не забывать, что стандартом такой дизайн стал относительно недавно. Большой безрамочный дисплей на всю фронтальную поверхность с компактным вырезом смотрится в текущем году вполне актуально, дизайн еще долго не устареет.

Диагональ экрана составляет 6,21 дюйма при разрешении Full HD+. В его основе используется качественная IPS-матрица, которая хорошо себя ведет как в помещении, так и при естественном освещении на улице. Под углом изображение тоже выглядит вполне адекватно.

Кнопки сосредоточены на правой боковой грани, а выдвижной лоток под SIM-карту и карту памяти сверху. Левая грань свободна от разъемов и кнопок.

Оснащение и возможности

В основе смартфона лежит фирменный процессор Kirin 710. В образце, который оказался у нас на тестировании, установлено 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Это типичный бюджетный вариант, тем не менее, в игры на таком смартфоне можно играть, и даже получать удовольствие от процесса.

Среди беспроводных моделей приятным моментом стала поддержка NFC. То, чего нет у более дорогого Redmi Note 7, который недавно был у нас на обзоре, то реализовали здесь, и это похвально. Зато у Honor 10 Lite нет двухдиапазонного Wi-Fi, поддерживается только 2,4 ГГц.

Honor 10 Lite работает на Android 9, и использует фирменную оболочку EMUI 9. Это уже хорошо знакомый по другим моделям Huawei и Honor интерфейс, который отличается неплохим быстродействием и стабильной работой. В сети можно встретить разные отзывы об эстетической составляющей иконок, но это дело вкуса. Лично я длительное время использовал Huawei и Honor, и ни разу не возникло желания установить какие-то кастомные лончеры или темы, чтобы изменить дизайн меню и иконок.

Камера

Основная камера состоит из двух модулей: 13 Мп и вспомогательный на 2 Мп. А вот разрешение фронтальной камеры почти вдвое выше — 24 Мп.

Обе камеры обеспечивают неплохую детализацию снимков, особенно понравилась съемка на фронталку. Такое впечатление, что именно на нее производитель сделал основной акцент, как-никак смартфон молодежный.

Было бы наивным ожидать от Honor 10 Lite качества фото и видео на уровне флагманских моделей той же линейки Honor, но для своей стоимости качество достойное. Поддерживаются технологии искусственного интеллекта: смартфон определяет снимаемую сцену и подстраивает под нее параметры. Радует, что производитель уже активно применяет данную технологию и в недорогих смартфонах.

Максимальное разрешение для видео — Full HD при частоте кадров до 60 к/с. 4K не поддерживается.

Несколько примеров фото, сделанных на камеру Honor 10 Lite, доступны в видеообзоре.

Автономность

Honor 10 Lite можно похвалить и за неплохую автономность. Смело рассчитывайте, что аппарат проживет до вечера при средних нагрузках. Внутри установлен аккумулятор на 3400 мАч.

Процесс зарядки не самый быстрый, нужно ориентироваться примерно на 2 часа. Но для microUSB, с присущими ему ограничениями, это стандартный показатель. А для производителя — лишний повод активнее переводить свои новинки на новый тип разъема.

Общее впечатление

Honor 10 Lite — это очень сбалансированное решение для своей стоимости, которая на момент подготовки материала составляет примерно 5500 грн или порядка $200.

Смартфон ориентирован на молодежную аудиторию, которая обязательно оценит современный дизайн и наличие NFC. Последнее в наших реалиях дает возможность удобной бесконтактной оплаты в магазинах, а в перспективе и в общественном транспорте.

Конечно, хотелось бы больше оперативной памяти (хотя бы 4 ГБ), больше пользовательской памяти, но и цена тогда была бы выше. В текущей ситуации покупатель Honor 10 Lite получает разумный компромисс — смартфон, заслуженно претендующий на массовость.