Так сложилось, что один из самых интересных фотофлагманов 2019 года попал ко мне в руки примерно полгода спустя после анонса. С тех пор вышло немало конкурирующих решений, в том числе, по части мобильной фотосъемки. Но и P30 Pro за это время успел немного подешеветь и обзавестись новыми цветовыми решениями. Например, буквально недавно в Украине стартовали продажи этой модели в эффектном красном цвете (Amber Sunrise). Итак, насколько актуальным остается Huawei P30 Pro спустя полгода после выхода?

Все также красив и удобен

Дизайн и эргономика Huawei P30 Pro еще долго останутся актуальными. Ничего кардинально нового производители не успели привнести на рынок с тех пор, как была представлена данная модель. Если, конечно, не считать квадратный модуль камеры в новых iPhone 11 Pro. Впрочем, и это впервые реализовала вовсе не Apple.

Лично мне внешняя реализация модуля основной камеры у P30 Pro нравится больше, чем у новых iPhone. Объективы камер, расположенные в ряд, выглядят гармоничнее. Впрочем, это дело вкуса. Ну и небольшой каплевидный вырез в верхней части экрана тоже смотрится выигрышнее, чем широкая «монобровь». В общем, с точки зрения внешности китайский флагман выглядит достойно на фоне любого топового смартфона текущего года и полностью вписывается в доминирующие на рынке тренды.

Добавим сюда интересные цветовые решения практически на любой вкус, и получим тот самый WOW-фактор, который выделяет ту или иную модель на витрине магазина.

Кстати, у меня на тестировании был Huawei P30 Pro в цвете Breathing Crystal, который красиво перекликается с цветом неба.

В повседневной эксплуатации смартфон удобен: боковые клавиши на своих местах, размеры являются разумным компромиссом между диагональю экрана и удобством.

Пользователь получает довольно большой даже по нынешним временам экран на 6,47 дюйма, но при этом, не нужно ломать голову, где этот смартфон носить. Модель отлично помещается в стандартный карман джинсов или брюк.

Производительность по-прежнему на пике

О производительности в обзорах Huawei P30 Pro сказано немало. Напомню, что аппарат получил флагманский процессор HiSilicon Kirin 980 собственной разработки Huawei (8 ядер, 2.6 ГГц) а также графический чип Mali-G76 MP10.

В сочетании с 6 или 8 ГБ (в зависимости от конфигурации) оперативной памяти данный процессор делает P30 Pro отличным выбором для игр и любых других ресурсоемких задач.

Кроме того, смартфон будет хорошим выбором на долгосрочную перспективу: данное «железо» точно не устареет еще по меньшей мере год, а комфортно пользоваться устройством, не замечая каких-либо притормаживаний, можно будет значительно дольше. В этом заключается важное преимущество флагманских смартфонов: потратившись на такой аппарат один раз, вы сможете долго не задумываться о замене, получая все обновления и возможность запускать все передовые игры на максимальных параметрах. С бюджетными решениями этот фокус не пройдет.

Камера стала еще лучше

В свое время в Huawei называли возможности камеры P30 Pro революционными. Даже если абстрагироваться от маркетинговых месседжей компании, нужно признать, что по части фотосъемки у данной модели долгое время практически не было конкурентов.

Прекрасный ночной режим, 5-кратный оптический зум и 10-кратный гибридный, портретная съемка с аккуратным отделением объекта от фона, режим «макро» и сверхширокоугольный модуль, — это лишь в общих чертах то, что может камера Huawei P30 Pro.

Зуммирование – предмет отдельного разговора. С одной стороны, для камер в смартфонах 5-кратный оптический зум – это однозначное достижение. Тем более, реализован он посредством отдельного модуля, то есть, здесь нет движущихся частей и выдвигающихся объективов. С другой стороны, у такой реализации данной функции есть свои нюансы. Так, чтобы использовать оптический зум в чистом виде, вам придется просто переключаться между модулями камеры. А вот если понадобятся промежуточные значения вроде 2х или 3х, они уже достигаются посредством кропа картинки с основного модуля.

В каких сценариях удобен и востребован 5-кратный зум? Это съемка пейзажей и архитектуры, а также людей, которые находятся на приличной дистанции. Для портретов 2-кратный зум был бы более удобным, но при его использовании система просто вырежет изображение с основного модуля. Так что лучше уж либо снимать на стандартный широкий угол, либо отходить подальше и задействовать модуль с 5-кратным приближением.

Отмечу, что по мере обновления ПО, производитель добавил несколько новых функций. В частности, была добавлена новая функция для фронтальной камеры, в которой используется специальный алгоритм создания портретных изображений, позволяющий делать черты лица более четкими на ночных снимках. Попросту говоря, селфи на фронтальную камеру в условиях недостатка освещения стали лучше.

Также появился новый режим редактирования Huawei Vlog AI, который позволяет создавать музыкальные клипы, используя фотографии и видео из галереи. Пользователь может настроить готовое видео, добавив свою любимую музыку, фильтры, эффекты или присоединить другие видео. Это в копилку к развлекательным функциям устройства.

Обновили и портретный режим, в котором производитель пообещал улучшение детализации объектов в фокусе, а также более естественное боке.

Является ли Huawei P30 Pro таким же безальтернативным фотофлагманом, как на момент анонса? На мой взгляд, нет. За это время Samsung представила свой новый Galaxy Note10, а также реализовала в своих устройствах ночной режим. Усовершенствованную камеру с ночным режимом получило и новое поколение iPhone. Кроме того, на подходе Google Pixel 4. Чтобы выявить здесь явных лидеров, нужно пристальное сравнение, но факт остается фактом – у флагмана от Huawei появились достойные конкуренты и со временем их число будет расти.

Тем не менее, хуже снимать смартфон не стал, это по-прежнему одна из самых качественных и интересных мобильных камер на рынке.

Общее впечатление

На момент выхода Huawei P30 Pro по ряду аспектов опередил свое время. По меньшей мере на несколько месяцев модель стала практически безальтернативным выбором для тех, кто ищет лучшую фотокамеру в смартфоне (к слову, ситуация с видеосъемкой не столь однозначна). Лучший ночной режим, прекрасные портреты и невиданные ранее значения зума, — все это получили покупатели данного устройства. На сегодняшний день у смартфона уже есть конкуренты по части фотосъемки, но по совокупности характеристик и стоимости это по-прежнему одна из лучших фотокамер в телефоне, и просто мощный современный флагман, которые еще долго останется актуальным.

Основные характеристики
Связь: 2G, 3G, 4G (LTE), DualSIM
Дисплей: OLED, 6,47 дюйма, 19,5:9, FullHD+ (2340 х 1080)
Камера: 40,0 Мп + 20,0 Мп + 8,0 Мп, f/1,6 + f/2,2 + f/3,4, 4K UHD (3840 x 2160), 30fps, 5-кратный оптический зум, фронтальная камера 32 Мп
Процессор: HiSilicon Kirin 980, 8 ядер, 2,6 ГГц, Mali-G76 MP10
Оперативная память: 6/8 ГБ
Пользовательская память: 128/256 ГБ, карты памяти NanoSD
Аккумулятор: 4200 мАч
Размеры: 158 х 73,4 х 8,4 мм
Вес: 192 г

Благодарим компанию Huawei за предоставленное устройство