Третий не лишний: платформа HMS от Huawei набирает популярность в Украине, ожидается запуск NFC-платежей

В ходе онлайн-презентации представители Huawei в Украине рассказали о развитии рынка устройств на платформе HMS (Huawei Mobile Services), а также представили ряд новинок на украинском рынке.

Речь идет о смартфоне Huawei P smart 2021, смарт-часах Huawei Watch Fit и Watch GT2, а также планшетах Huawei MatePad T10 и Huawei MatePad T10s.

Напомним, что Huawei начала активно развивать свой собственный магазин приложений AppGallery и сопутствующие сервисы после введения ограничительных мер со стороны США, когда новые устройства компании потеряли возможность использовать сервисы Google. На сегодняшний день Huawei AppGallery вошла в ТОП-3 самых популярных глобальных магазинов приложений с аудиторией свыше 700 млн пользователей в более чем 170 странах мира.

Что касается Украины, в нашей стране насчитывается 745 тыс. пользователей HMS-устройств. Так в Huawei теперь называют гаджеты, завязанные на AppGallery и сопутствующих сервисах.

В Украине насчитывается 745 тыс. пользователей HMS-устройств

Украинские компании заинтересованы в присутствии на новой платформе. Так, в AppGallery уже 430 приложений из Украины. В их числе такие популярные сервисы, как «Новая Почта», Monobank, Portmone, Megogo, Приват 24, Rozetka, а также государственный сервис Дія. В сентябре к ним присоединились АТБ, Ашан и WOG.

Привлекать пользователей и разработчиков к новой платформе компания планирует, в том числе, при помощи регулярных маркетинговых акций. Например, в период с 15 по 28 октября пользователи AppGallery, которые совершают платные транзакции в приложениях и играх, смогут получить до 25% кэшбека в виде баллов для новых покупок.

А новые пользователи Huawei AppGallery получат в подарок месяц бесплатного доступа к Megogo, Divan.tv, Sweet.TV; 15 недель — к lanet.tv; 3 месяца — к Deezer Premium; 1 неделю — к Воля ТВ.

А что там с NFC-платежами?

Актуальным вопросом остается запуск бесконтактной оплаты. На текущий момент украинские пользователи новых смартфонов Huawei без поддержки Google Pay такой возможности лишены. Однако компания обещает запустить собственный сервис в сотрудничестве с одним из существующих игроков рынка. По словам местного представительства, сейчас проходит этап технической подготовки.