Разработан домашний квантовый компьютер SpinQ за 5000 долларов

Новости

Китайская компания Shenzhen SpinQ выпустила персональный квантовый компьютер. Новинка предназначена для применение в учебных заведениях, но вполне может использоваться и в домашних условиях. 

По сравнению с предыдущими аналогичными разработками, данный компьютер имеет значительно меньшую массу и цену. В четвертом квартале текущего года производитель намерен начать коммерческое производство таких компьютеров.

Ключевое преимущество квантовых ПК — производительность. Для данной модели она составляет 2 кубита. Кубит — это базовый элемент для хранения информации в квантовом компьютере. Данный показатель ниже существующих серийных образцов с производительностью более 50 кубитов. Но габариты и стоимость новой модели тоже ниже. По словам производителя, производительности в 2 кубита будет достаточно доя проведения элементарных квантовых вычислений для демонстрации принципов работы квантового компьютера.

Разработан домашний квантовый компьютер SpinQ за 5000 долларов

Работа квантового компьютера базируется на технологии ядерного магнитного резонанса, при котором реализуется захват молекул диметилфосфита (вещества используемого в компьютере SpinQ) мощным магнитным полем и осуществляется воздействие на них радиоволновыми импульсами, изменяющими спины отдельных атомов вещества. При этом атомы переходят в новое состояние, что аналогично переключению 1 или 0 в обыкновенных компьютерах. Изменение спина атома позволяет изменять спины соседних атомов, что создает условие для проведения математических операций.

Сама технология была известна еще в конце 20 века и использовалась в медицине. Однако тогда магнитные поля достаточной мощности могли быть созданы только с использованием сверхпроводящих магнитов, что значительно повышало стоимость устройств и увеличивало их массу и габариты. На сегодня задача решается с использованием мощных постоянных магнитов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide