Тонкий и изящный: обзор планшета iconBIT NetTAB SKAT RX

Компактный и легкий планшет iconBIT NetTAB SKAT RX заключен в цельный алюминиевый корпус, а его передняя панель образует сплошную стеклянную поверхность. Пожалуй, если бы не внушительный набор разъемов на тонком торце, новинку можно было бы легко спутать с iPad mini.

iconBIT NetTAB SKAT RX

Планшеты с диагональю в пределах 8 дюймов формируют особый класс устройств. Если классические 10-дюймовые модели чаще всего используются в домашних условиях в роли «диванного» мультимедийного гаджета, то их компактные собратья гораздо лучше годятся на роль компаньонов в поездках, в офисе и на городских улицах.

iconBIT NetTAB SKAT RX

iconBIT NetTAB SKAT RX

Такие гаджеты находятся на стыке между смартфонами и привычными большими планшетами. А их покупатель обращает особое внимание на эргономику и дизайн, ведь устройство будет использоваться преимущественно в мобильном варианте, под пристальными взглядами окружающих.

[infobox bg=»bluelight» color=»black» opacity=»on» subtitle=»Экран: 7,85 дюймов, IPS, (1024×768, 4:3)
Процессор: 4-ядерный ARM Cortex-A9 1,8 ГГц
GPU: Mali-400 533 МГц
OС: Android 4.1 (Jelly Bean)
RAM: 1 ГБ DDR3
Память: 16 Гб, микро-SD до 32 Гб
Интернет Wi-Fi 802.11 b/g/n
Камера: фронтальная — 0.3 Мп, основная – 2 Мп
Аккумулятор: 4000 мАч
Размеры: 202 x 136 x 8.6 мм
Вес: 335 г
Цена: 230 долларов
«]Характеристики iconBIT NetTAB SKAT RX[/infobox]

Внешний вид и эргономика

Сказать, что iconBIT NetTAB SKAT RX выглядит красиво – ничего не сказать. Полностью алюминиевая крышка, обтекаемые формы, сужающиеся по краям и общая утонченность решения, — все это вызывает неподдельное восхищение даже у того, кто в принципе к планшетам равнодушен.

Среди планшетов на Android это одна из самых тонких и легких моделей. Судите сами, габариты 202 x 136 x 8.6 мм при весе 335 г. А за счет тонкой рамки гаджет очень удобно размещается на ладони.

Его можно легко удерживать одной рукой, а второй выполнять необходимые манипуляции на сенсорном экране.

iconBIT NetTAB SKAT RX

iconBIT NetTAB SKAT RX

В то же время, сверху и снизу рамка достаточно широкая, чтобы обеспечить удобный хват и избежать случайных прикосновений к сенсорной поверхности.

Решение, успешно опробованное в iPad mini, полностью оправдало себя и на конкурирующей платформе. Даже если вам приходится держать планшет одной рукой и ею же управлять (как ни странно, это возможно), случайные касания практически исключены.

Над дисплеем находится два сенсора. Это датчик освещенности и объектив фронтальной камеры.

Хорошо это или плохо, решать пользователю. Субъективно, эргономика не пострадала, напротив, вы не рискуете случайно задеть эти кнопки в динамичных играх.

iconBIT NetTAB SKAT RX

iconBIT NetTAB SKAT RX

iconBIT NetTAB SKAT RX

Тыльная часть, как уже говорилось, выполнена из алюминия. Конструкция достаточно жесткая – она не прогибается даже при сильном надавливании, а поверхность устойчива к царапинам.

На нижнем торце размещены две прорези динамиков, тогда как все разъемы и органы управления скучены на верхнем.

Можно предположить, что производителю стоило немалых усилий реализовать на тонкой 8-миллиметровой грани слот для карт памяти, аудиовыход, разъем питания, микро-USB, микро-HDMI, клавишу-качель регулировки громкости, кнопку включения/разблокировки и отверстие микрофона.

Очень немногие Android-планшеты могут похвастаться таким внушительным набором разъемов.

iconBIT NetTAB SKAT RX

iconBIT NetTAB SKAT RX

Экран

Дисплей в iconBIT NetTAB SKAT RX заслуживает отдельной похвалы. Во-первых, производитель решил не изобретать велосипед, а использовать те же размеры и пропорции экрана, которые уже доказали свое удобство в iPad mini.

Это классический формат 4:3 при диагонали 7,85 дюйма и разрешении 1024 х 768.

iconBIT NetTAB SKAT RX

iconBIT NetTAB SKAT RX

iconBIT NetTAB SKAT RX

Плотность пикселей составляет 163 ppi, чего вполне достаточно для комфортной работы. Если специально не такую ставить цель, то зерно на таком экране разглядеть не получится.

Экран использует IPS-матрицу с неплохими углами обзора. Стоит отметить, что дисплей оказался удивительно хорош даже под прямыми солнечными лучами. Максимального уровня яркости хватает при любых условиях.

Поначалу я ожидал, что глянцевая стеклянная поверхность будет сильно бликовать. На самом же деле блики практически не препятствуют нормальной работе. Не исключено, что производитель использовал какое-то антибликовое покрытие.

Оснащение и производительность

В основе NetTAB SKAT RX лежит 4-ядерный процессор ARM Cortex-A9 с максимальной частотой 1,8 ГГц, а за обработку графики отвечает контроллер Mali-400 MP4. Объем оперативной памяти составляет 1 Гб, тогда как встроенного накопителя в тестируемой конфигурации 16 Гб, из которых порядка 13,6 Гб доступно пользователю.

Тонкий и изящный: обзор планшета iconBIT NetTAB SKAT RX

Тонкий и изящный: обзор планшета iconBIT NetTAB SKAT RX

Также не стоит забывать, что под рукой есть слот микро-SD, так что память можно всегда нарастить еще на 32 Гб. Модули беспроводной связи представлены вездесущей связкой Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth.

planshet-iconbit-13

Оценивая производительность системы, хочется отметить плавность пользовательского интерфейса и стабильность предустановленного ПО.

Здесь все работает без сбоев, пролистывание рабочих столов осуществляется плавно, приложения запускаются достаточно быстро.

Даже с прожорливыми 3D-играми никаких проблем не возникает. Это предсказуемо, учитывая достойную аппаратную начинку, хотя сам планшет совсем недорогой.

Тонкий и изящный: обзор планшета iconBIT NetTAB SKAT RX

Тонкий и изящный: обзор планшета iconBIT NetTAB SKAT RX

При серьезных нагрузках тыльная часть устройства немного греется, но металл быстро отдает тепло в окружающую среду, поэтому об «эффекте горячей картошки» здесь не может быть и речи.

Хорошую производительность подтверждают и тесты. Например, в AnTuTu Benchmark планшет набрал 17409 пунктов, практически, как смартфоны Samsung Galaxy Note II и Google Nexus 4, и предсказуемо оставив далеко позади конкурирующий ппланшет Nexus 7, обладающий более простой начинкой.

Тонкий и изящный: обзор планшета iconBIT NetTAB SKAT RX

Тонкий и изящный: обзор планшета iconBIT NetTAB SKAT RX

Тонкий и изящный: обзор планшета iconBIT NetTAB SKAT RX

Фотокамера

NetTAB SKAT RX оснащен двумя камерами. Основная имеет разрешение 2 Мп. Особых чудес от нее ждать не стоит, все-таки фотосъемка в планшете – далеко не основная функция. А вот автофокуса не хватает. С ним камеру можно было бы комфортно использовать для создания фотокопий документов.

Разрешение фронтальной камеры – 0,3 Мп. Для видеозвонков ее возможностей вполне достаточно.

Автономная работа

Несмотря на компактные размеры и тонкий корпус производителю удалось поместить в NetTAB SKAT RX аккумулятор на 4000 мАч.

В ходе непрерывного проигрывания видео в Full HD с максимальной яркостью экрана гаджет продержался примерно 3 часа 45 минут. Вполне достойный результат для столь миниатюрного устройства.

Тонкий и изящный: обзор планшета iconBIT NetTAB SKAT RX

При базовом сценарии использования планшета, который предусматривает веб-серфинг через Wi-Fi, игры и прослушивание музыки в наушниках, можно ориентироваться на 8-10 часов автономной работы.

Резюме

За счет своей легкости и «воздушности» iconBIT NetTAB SKAT RX воспринимается, как неплохая альтернатива iPad mini для тех, кто предпочитает ОС Android.

Планшет оказался настолько приятным в использовании, что расставаться с ним не хочется. Для него всегда найдется место в сумке и деловом кейсе, а то и просто в руке.

Наряду с дизайном нельзя не похвалить производителя за отличный дисплей и сбалансированную начинку, которую редко встретишь в столь недорогих планшетах.

Замыкает эту цепочку ценник в 230 долларов, который сулит новинке неплохие продажи.

Техногайд рекомендует