Youtube будут жестко модерировать: начнут с террористов

Google намерена найти и удалить с сервиса YouTube все видеоролики с чеченскими боевиками, в частности, видеообращения Доку Умарова. Первый ролик с заявлением о причастности Умарова к терактам в московском метро, был удален еще вечером в понедельник, 5 апреля.

Ситуацию спровоцировало заявление депутата от провластной партии «Единая Россия» Роберта Шлегеля о том, что ему непонятна позиция корпорации Google, на видеосервисе которой уже несколько дней находится обращение Умарова. Далее депутат заявил, что  если компания не поддерживает террористов, то она должна убрать это видео. В противном случае «органам безопасности следует озаботиться деятельностью компании в России».

Попытки политических режимов взять под контроль информацию в интернете последнее время участились. Так, недавно Google пришлось ограничить свою деятельность в Китае в ответ на требование тамошних властей подвергать цензуре деятельность поисковика. В свете последних событий в Российской Госдуме даже зарегистрировали законопроект, запрещающий СМИ в любой форме воспроизводить заявления террористов.

Роберт Шлегель отметил, что все новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении. Такое открытое давление влечет за собой риск, что вслед за печатными СМИ и телевидением, интернет превратится в очередной канал политической пропаганды российских властей.