Первые ноутбуки на Google Chrome: что такое Chromebook, и с чем его едят?

Google уже давно грозилась выпустить собственную ОС для компьютеров и ноутбуков, и вот, наконец, планы воплотились в жизнь. Компания продемонстрировала несколько “хромбуков” (Chromebook), назвав их “компьютерами нового типа”. Нужно признать, на этот раз PR-машина интернет-гиганта оказалась недалека от истины.

Google Chromebook

Устройства, изображенные на фото, напоминают обычные ноутбуки, но по формату они кардинально отличаются от аналогичных компьютеров на Windows, Linux или Mac OS. В основе новой операционной системы лежит веб-браузер Сhrome, в среде которого запускаются все приложение. При этом пользователю не нужно устанавливать программы в память компьютера. Он получает к ним доступ при подключении к сети, а хранится весь софт на удаленных серверах. Разумеется, купить сервер пользователю никто не предлагает, работа производится через собственные мощности Google, или, как сегодня модно говорить, “в облаке” (берегитесь, производители ноутбучных HDD и SSD).

Google Chromebook

Плюсы очевидны: не нужно тратить время на переустановку и постоянное обновление ОС, не нужно загромождать память компьютера, не нужно заново устанавливать весь софт при замене или потере ноутбука, ну и так далее. Достаточно включить совершенно посторонний компьютер в любой точке мира, ввести свой личный логин и пароль от аккаунта Google и тут же получить доступ к собственному рабочему столу, программам и настройкам.

Подозреваем, что новая ОС всерьез изменит ситуацию на рынке программного обеспечения и усложнит жизнь пиратам – ведь все программы находятся на удаленном сервере, где их использование можно легко отследить. И, наконец, под Chrome OS пока нет вирусов.

Google Chromebook

Разработчики акцентируют внимание на том, что с выпуском Chrome OS стала возможна полноценная аренда компьютеров. Например, для работы или учебы. Судя по всему, первым оператором таких услуг станет сама Google. Заявленная стоимость аренды Chromebook составит от 20 до 28 долларов. При этом ИТ-подразделения компаний, арендующих такие ноутбуки получают полный контроль над устройствами, их ПО и контентом.

Google Chromebook

На текущий момент Chromebook производят компании Samsung и Aсer. В частности, Samsung представила свою новинку Chromebook Series 5. Этот ноутбук оснащается 12-дюймовым дисплеем с привычным разрешением 1280 х 800 точек и весит всего 1,47 кг. Устройство работает на базе 2-ядерного процессора Intel Atom N570 с частотой 1,66 ГГц, содержит 16-гигабайтный накопитель, базовый набор разъемов и веб-камеру. Тачпад ноутбука поддерживает технологию Multitouch, а встроенный аккумулятор, по словам производителя, обеспечит до 8, 5 часов автономной работы. Стоимость новинки составит от 430 до 500 долларов в зависимости от конфигурации.

Также запланирован выпуск Chromebook от Acer, который обладает 11,6-дюймовым экраном, меньшим весом (1,34 кг) и не столь мощным аккумулятором. Эта новинка появится после 15 июня, а ориентировочная цена составит всего 350 долларов.

TechnoGuide