Сегодня никто не сомневается в том, что на постсоветском пространстве многие компании преуспели в ремонте и сборке различной компьютерной техники.
За примерами не нужно далеко ходить – достаточно ввести стандартный запрос вроде ремонт компьютеров метро Алексеевская, и вы получите сразу несколько предложений. Специализированные фирмы неплохо преуспели в сборке и ремонте компьютеров, однако, по большей части в работе используются импортные комплектующие.
Тем не менее, работающие заводы по производству высокотехнологичных устройств сохранились, как в России, так и в Украине. Один из ярких примеров такого производства – завод “Сатурн” в Краснодаре, который выпускает солнечные батареи для космических спутников. Кстати, это один из немногих высокотехнологичных заводов, который был спасен от банкротства в 90-е годы.
На сегодняшний день завод “Сатурн” структурно входит в Федеральное космическое агентство, но владелец предприятия – частная компания “Очаково”. По словам ее владельцев, вся прибыль от реализации солнечных батарей на сегодняшний день реинвестируется в производственные мощности. Это позволяет поддерживать производство в полном соответствии с мировыми стандартами.
Так, начало производства солнечной батареи для космических станций стартует на участке газофазной эпитаксии. Здесь находится специальный газовый реактор. На нем и выращивается кристаллический слой, который в дальнейшем становится основой солнечной батареи. Кстати, ориентировочная цена такого элемента – от 3 млн. евро.
Однако, выращивание кристаллов – это только начало. Теперь нужно нанести на кристаллический фотоэлемент электродиоды особого типа. Часть операций в обязательном порядке выполняется в условиях вакуума с помощью электронного луча. Именно так наносится большинство контактов. Такая технология увеличивает вырабатываемую энергию на 30% и более по сравнению с обычным нанесением контактов.
При сборке батареи на основе подготовленного фотоэлемента используется защитное стекло толщиной всего 0,12 мм. При этом стекло обладает всеми степенями защиты, устойчивостью к космической радиации и перепадам давления. На околоземной орбите такой аккумулятор может проработать более 15 лет.
А вот так выглядят производственные цеха завода “Сатурн” на разных этапах производства: