Ретро обаяние: обзор компактной фотокамеры Fujifilm FinePix XF1

Fujifilm FinePix XF1 внешне напоминает ставшие антиквариатом камеры 1960-х годов. Зато техническая начинка здесь вполне современная: к услугам пользователя крупная матрица 2/3 дюйма, 4-кратный оптический зум и качественная FullHD-видеосъемка. Все это позволяет создавать снимки и видеоролики, о которых пользователи компактов еще недавно могли только мечтать.

11

Характеристики Fujifilm FinePix XF1:

  • Сенсор: 12 Mп 2/3 дюйма, EXR CMOS
  • Макс. разрешение (фото): 4000 x 3000
  • Макс. разрешение (видео): 1080/30p
  • Формат видео: MOV
  • Объектив: 6,4–25,6 мм, f = 1.8-4.9
  • Зум оптический: 4x (цифровой — 2х)
  • Формат изображения: RAW, RAW + JPEG, JPEG
  • Дисплей: 3 дюйма (460 000 пикселей)
  • Стабилизатор изображения: оптический
  • Карты памяти: SD, SDHC, SDXC
  • Интерфейс: microUSB, miniHDMI
  • Встроенная память: 25 Мб
  • Питание: Li-Ion 1000 мАч
  • Габариты: 10,8 x 6,2 x 3,3 см
  • Вес: 225 г
  • Цена: 4800 грн.

Для начала попробуем разобраться, для кого создаются камеры, подобные FinePix XF1. Очевидно, что в качестве первой камеры можно выбрать модель попроще. Новинку предпочтут те, кто уже достаточно наигрался простенькими компактами и ищет более функциональную и презентабельную внешне модель. При этом, такой покупатель не готов возиться со сменными объективами или носить с собой тяжелую зеркалку.

2

Первое, что замечаешь, когда берешь в руки FinePix XF1, это полностью металлический корпус. Это преимущество не так уж часто встретишь в современной электронике, производители которой предпочитают ограничиваться металлическими вставками. Здесь же цельный корпус из отполированного алюминия, который придает камере прочность и, в то же время, делает ее необычайно легкой – всего 225 г. Изюминкой стали вставки из искусственной кожи, которые могут быть нескольких расцветок. В нашем распоряжении оказался коричневый вариант.

3

8

В коробку с фотокамерой производитель положил набор инструкций, кабель для подключения к ПК, диск с ПО, небольшой шнурок и зарядное устройство. Последнее напоминает универсальные зарядки для аккумуляторных батарей – это единый блок без дополнительных проводов, который напрямую подключается к розетке. На практике пользоваться такой зарядкой очень удобно.

5

FinePix XF1 лишен отдельной клавиши, отвечающей за включение питания. Ее роль играет выдвижной объектив. Для активации камеры объектив нужно немного вытянуть вперед, а затем покрутить кольцо зума. В этом есть свое преимущество – для начала съемки вам достаточно сделать всего одно движение. С другой стороны, работать с кольцом зума во время съемки приходится очень осторожно, чтобы случайно не выключить камеру.

1

За видеосъемку отвечает отдельная кнопка на корпусе камеры. FinePix XF1 записывает неплохие видеоролики с разрешением Full HD на скорости 30 кадров в секунду. На корпусе есть два интерфейсных разъема — microUSB и miniHDMI, которые находятся за специальной шторкой.

Спаренный отсек для аккумулятора и карты памяти расположен традиционно снизу. Емкость штатной батареи составляет 1000 мАч, чего достаточно примерно для 1000 снимков на одной зарядке. Если вы записываете видео, емкости батареи хватит примерно на полчаса видеосъемки в Full HD.

10

Снизу также есть динамик, который отвечает за воспроизведение системных звуков и просмотр видеороликов со звуком прямо на дисплее FinePix XF1. Сверху находятся кнопки спуска затвора, активации вспышки а также колесико выбора режимов. Отдельная клавиша Fn программируется на усмотрение пользователя. Блок управляющих кнопок представлен 5-позиционной клавишей навигации по меню, которая совмещена с колесом прокрутки. С помощью последнего можно быстро и удобно прокручивать отснятые фотографии.

FinePix XF1 оснащен 12 Мп сенсором EXR CMOS достаточно крупных размеров – 2/3 дюйма. Кроме того, матрица очень быстрая – скорость серийной съемки достигает 10 кадров в секунду. Автофокус тоже отличается хорошей скоростью. В качестве видоискателя камера использует 3-дюймовый дисплей. Он обладает хорошими углами обзора и защищен от царапин закаленным стеклом. Правда, отдельный цифровой видоискатель в компакте такого уровня тоже был бы не лишним.

6

Кроме автоматической съемки, пользователь может самостоятельно регулировать выдержку, светочувствительность (ISO) и прочие параметры. Порадует высокая светосила объектива, например, можно работать в условиях недостаточного освещения без существенного повышения ISO. Кстати, снимки сохраняются как в JPEG, так и в формате RAW.

Примеры фото: 

DSCF7296

DSCF7334

DSCF7341

DSCF7352

 Среди классических сюжетных программ, доступных пользователям большинства компактов, отметим особый режим съемки портретов, который предусматривает точную передачу оттенков кожи и устраняет некоторые дефекты. Есть также интересные режимы миниатюры, панорамы и ломография.

9

4

Резюме

Fujifilm FinePix XF1 выберут те, кто ищет стильную компактную камеру с богатым набором настроек. Качество фото- и видеосъемки достаточно высокое, как для компакта. С другой стороны, и цена FinePix XF1 не низкая. Особо отметим качественную съемку практически без шумов даже при слабом освещении на высоких показателях ISO (1600-3200).

7