Ключевые новинки ASUS на Computex 2013: на стыке жанров и за гранью привычного

В преддверии ежегодной выставки Computex, которая проходит в эти дни в Тайбэе, компания ASUS анонсировала целую россыпь новинок. Обновленный Transformer Pad Infinity, «смартпэд» FonePad Note, двухпроцессорный Transformer Book Trio и медиа-ПК VivoPC… Все это пронизано основной идеей — изменить устоявшуюся модель использования привычных устройств. И в этом у производителя, который в свое время предложил рынку нетбуки, а затем заставил пользователя по-новому взглянуть на планшеты, накопилось немало опыта.

Глава компании ASUS Джонни Ши
Глава компании ASUS Джонни Ши

ASUS Transformer Pad Infinity

Обновленную топовую модель в линейке Transformer Pad в компании скромно назвали новым Transformer Pad Infinity или Transformer Pad Infinity New. При этом начинка устройства впечатляет. Лично для меня наиболее ярким моментом стал 10-дюймовый экран с рекордным разрешением в 2560 х 1600 точек (больше, чем у последнего поколения iPad).

Разумеется, невооруженным глазом разницу вы не ощутите, тем не менее, такой экран в очередной раз повышает планку качества. Новый Transformer Pad Infinity построен на платформе NVIDIA Tegra 4 с процессорной частотой 1,9 ГГц, объем памяти составляет 2 Гб, а встроенной – 32 Гб.

ASUS Transformer Pad Infinity

ASUS Transformer Pad Infinity

ASUS Transformer Pad Infinity

В ASUS решили не удорожать Pad Infinity фотокамерой на 8 или 13 Мп, справедливо посчитав, что фотографирование – изначально не самый массовый и удобный вариант использования планшетов.

Решено было ограничиться 5-Мп основной камерой и фронтальной на 1,2-Мп. Напомним, что одно из важных преимуществ Transformer Pad – полноценный USB-порт на док станции. Теперь он имеет спецификацию USB 3.0, что даст ощутимый прирост скорости обмена данными.

ASUS Transformer Pad Infinity

ASUS Transformer Pad Infinity

ASUS Transformer Pad Infinity

ASUS Transformer Pad Infinity воспринимается, как заявка на технологическое лидерство в своей категории – самый качественный экран, самая актуальная аппаратная платформа, безупречная сборка и материалы корпуса. А с точки зрения пользователя, это альтернатива наиболее актуальной модели iPad в ее топовой конфигурации.

Новинку ASUS выберут те, кто в силу тех или иных причин предпочитает Android или нуждается в гибридном варианте использования планшета, который iPad прямо «из коробки» обеспечить не сможет.

ASUS FonePad Note

Сегодня практически у всех ключевых производителей есть устройства, балансирующие на тонкой грани между смартфонами и планшетами. В ASUS практикуют сразу два совершенно разных подхода к созданию подобной продукции.

В ассортименте компании мирно уживаются классические смартфоны, увеличенные до размеров небольшого планшета (вспомним 7-дюймовый FonePad), а также PadFone, состоящие из смартфона и планшета в виде отдельных устройств, объединенных общей аппаратной частью. Анонс третьего по счету PadFone мы видели в феврале. В ходе Computex наступила очередь FonePad.

ASUS FonePad Note

Обновленная модель получила уже примелькавшееся слово Note в названии. Нейминг неоднозначный, но по части всего остального модель вполне заслуживает того, чтобы с нетерпением ждать ее на витринах.

ASUS FonePad Note

ASUS FonePad Note

Устройство получило 6-дюймовый Full HD экран, что, на мой взгляд, более предпочтительно, чем 7 дюймов в первом поколении FonePad. Как и линейка практически одноименных устройств Samsung, FonePad Note поддерживает перьевой ввод. Технология позволяет делать зарисовки и писать от руки, а стилус удобно вставляется в специальный паз в нижней части устройства.

ASUS FonePad Note

В качестве процессора устройство использует двухъядерный Atom Z2560 на 1.6 ГГц. Объем RAM составляет 2 Гб, есть поддержка 3G, основная камера на 8 Мп и фронтальная на 1,2 Мп. К преимуществам можно отнести и мощную батарею на 3200 мАч.

ASUS FonePad Note

В целом, появление ASUS FonePad Note говорит о том, что, во-первых, первое поколение FonePad оказалось вполне успешной пробой пера.

Во-вторых, компания планирует и дальше наращивать свое присутствие в специфическом сегменте гибридных устройств, которые некоторые обозреватели уже успели окрестить «смартпэдами».

Пользователю, в данном случае, производитель дает разнообразие – возможность выбрать между принципиально разными вариантами гибридов – PadFone и FonePad, чего нет у конкурентов.

ASUS Transformer Book Trio

Если выход FonePad Note, при всех его преимуществах, можно назвать предсказуемым, то ASUS Transformer Book Trio – настоящий разрушитель шаблонов.

Этот гибрид планшета и ноутбука использует два аппаратных процессора. Для работы под Windows 8 в ноутбучном или настольном формате задействуется подключаемый блок с дополнительным аккумулятором, HDD на 750 Гб и… топовый процессор Intel Core i7.

Но стоит пользователю отключить док-станцию, как в руках уже оказывается планшет на базе Android с энергоэффективным процессором Intel Atom.

ASUS Transformer Book Trio

Почему Trio? Дело в том, что производитель предлагает сразу три формата использования: PC Station (используется клавиатурный блок и подключаемый внешний монитор), ноутбук (позволяет выбрать ОС исходя из текущих задач – Windows 8 или Android) и планшетный.

Таким образом, Transformer Book Trio можно считать продолжением идей, заложенных в другой интересной модели Taichi. Однако теперь инженерная мысль разработчиков шагнула еще дальше, решив объединить сразу три популярных варианта использования персональных компьютеров.

ASUS Transformer Book Trio

Несколько слов об аппаратной начинке: на текущий момент доступен лишь один вариант диагонали – 11,6 дюйма. Правда, вполне возможно, что по аналогии с ASUS Taichi, в будущем появится выбор между 11 и 13-дюймовым экраном.

Если для работы под Windows 8 используется HDD на 750 Гб, то для Android предусмотрен отдельный 64-гигабайтный SSD-накопитель.

ASUS Transformer Book Trio

Цена ASUS Transformer Book Trio пока не объявлена, но, учитывая, стоимость ASUS Taichi, она шагнет далеко за отметку в 1000 долларов. Много это или мало? Если сравнивать с ценой приобретаемых по отдельности неттопа или моноблока, хорошего планшета и ультракомпактного ноутбука на Intel Core i7, цена не покажется такой уж высокой.

ASUS Transformer Book Trio

Потенциальным покупателем, гибридных устройств такого плана, как намекнули на киевской презентации ASUS Taichi, являются люди творческие и обеспеченные. Иными словами, креативный класс.

Лично меня в ASUS Transformer Book Trio впечатляет, в первую очередь, совершенно новый подход, когда при разных форматах использования одно и то же устройство задействует разные аппаратные ресурсы и разные ОС.

Вполне возможно, именно за этим будущее любых успешных попыток скрестить планшет с ноутбуком. А это значит, что у нас есть все шансы со временем увидеть новые и, возможно, более доступные решения в духе Transformer Book Trio.

ASUS MeMo Pad HD 7 и MeMo Pad FHD 10

Несмотря на роскошный экран Transformer Pad Infinity и революционные идеи, заложенные в Transformer Book Trio, наиболее сильные овации зала получил планшет ASUS MeMo Pad HD 7, который можно будет купить всего за 129 долларов США.

За эти деньги пользователю предлагается 8-гигабайтная версия с 7-дюймовым IPS-экраном (1280 х 800 точек) и 4-ядерным (!) процессором. 16-гигабайтная версия обойдется немного дороже – 149 долларов.

ASUS MeMo Pad HD 7
ASUS MeMo Pad HD 7

В обеих конфигурациях пользователь может расширить память за счет карточек microSD. Объем оперативной памяти составляет 1 Гб, а разрешение основной камеры – 5 Мп. Производитель обещает до 10 часов автономной работы, а весит планшет всего 302 г.

ASUS MeMo Pad HD 7

Для ASUS это сильная заявка на долю рынка в сегменте недорогих планшетов, в выпуске которых производитель уже накопил достаточно опыта (вспомним ажиотажный спрос на Nexus 7).

Конкурировать придется, в первую очередь, с Samsung, и на стороне ASUS, в данном случае, качественные материалы корпуса (насколько можно судить по демонстрируемым прототипам) и неплохой ценовой дисконт. Кроме того, MeMo Pad HD 7 сильно ударит по продукции брендов второго эшелона.

ASUS MeMo Pad HD 7

На их фоне предложение от ASUS выглядит гораздо более привлекательно. Правда, все будет зависеть от того, удастся ли производителю обеспечить озвученные цены в рознице, с учетом налогов. Еще один приятный момент — MemoPad HD 7 будет продаваться сразу в четырех цветовых решениях: черном, белом, желтом и гламурном розовом.

ASUS MeMo Pad HD 7

Что касается старшей модели — ASUS MeMO Pad FHD 10 – она отличается 10-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1920 х 1200 точек. Планшет работает на базе Intel Atom Z2560 с частотой 1,6 ГГц и доступен в вариантах с 16 и 32 Гб памяти. За счет увеличенных габаритов весит новинка 580 г, а ее цена пока не озвучена.

ASUS VivoPC

Еще одно интересное устройство, представленное сегодня в Тайбэе – ASUS VivoPC. На этот раз производитель создал гибрид между компьютерами и домашними медиацентрами. Речь идет о миниатюрном компьютере на Windows 8, внешняя харизма которого навевает мысли о таком же изящном Mac mini. Размеры, кстати, тоже сравнимы.

ASUS VivoPC

Из характеристик известно, что новинка получит порты USB 3.0 и USB 2.0, разъемы HDMI и VGA, аудиовыход, аналоговые вход и выход – в общем, полный джентльменский набор для подключения к имеющейся домашней аудио- и видеотехнике. Для доступа в интернет предусмотрен привычный порт Ethernet и Wi-Fi.

vivo_pc_01

vivo_pc_02

vivo_pc_03

vivo_pc_05

Изюминкой стала мышь VivoMouse, выполненная в стиле VivoPC. Учитывая, что такой компьютер нередко будут подключать к домашнему телевизору (как правило, не сенсорному), производитель оснастил мышь сенсорной панелью для удобной работы в Windows 8.

ASUS VivoPC

Присмотреться к ASUS VivoPC стоит тем, кто нуждается в отдельном компьютере для использования в составе домашнего кинотеатра или акустической системы. Потенциальный пользователь, уже имея в арсенале основной компьютер (и, возможно, не один), хочет более удобной работы с мультимедиа и готов заплатить за изящное и универсальное решение в этой области.

Для производителя это еще один смелый и необычный эксперимент, который, в случае успеха, может положить начало целой линейке подобных устройств.

В дальнейших материалах мы подробнее расскажем об этих и других представленных новинках по результатам более тесного знакомства с ними на выставочном стенде.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide