Innovecs: западному клиенту нужно качественное ПО «под ключ»

На мировом рынке разработки программного обеспечения появились две тенденции, которые в ближайшее время скажутся на деятельности и отечественных компаний. Об этом сообщил Дмитрий Свердлик, технический директор компании Innovecs (аутсорсинговые разработки ПО в Центральной и Восточной Европе).

На Западе в индустрии программного обеспечения сейчас наблюдаются две глобальные тенденции: стремление к сокращению издержек, характерное как для транснациональных корпораций, так и для небольших компаний, и снижение качества и количества инженерных кадров, выпускаемых западными университетами. «Если не брать во внимание центры высоких технологий, профессия инженера в США не очень популярна. О существовании этой проблемы стали говорить уже на уровне правительства», — отмечает Дмитрий Свердлик.

Основной клиент украинских софтверных компаний, по мнению г-на Свердлика, — западный. Если раньше он выделял большие деньги на осуществление широкомасштабных проектов, то сегодня приоритет в его требованиях сместился на качество.

Разработка софта. Программное обеспечение

«Сейчас западному клиенту нужно качество и компании, способные разработать основную часть продукта. Они должны понимать американский рынок и замысел клиента — и быть способными осуществить его, начиная с формирования концепции проекта и заканчивая запуском готового продукта на рынок», — уточняет Дмитрий Свердлик, технический директор Innovecs.

Другими словами, западный клиент хочет, чтобы поставщик услуг взял на себя выполнение всего жизненного цикла производства продукта, и именно здесь на первый план выходят небольшие компании, подобные Innovecs, которые имеют соответствующие профессиональные знания и навыки.

Недостатком крупных игроков отечественного софтверного рынка г-н Свердлик считает потерю навыков производственной компании, способной самостоятельно выполнять весь процесс производства.

innovecs

С другой стороны, изменения в индустрии программного обеспечения дадут новые возможности отечественным разработчикам. «Гибкая компания, приспособленная к реалиям рынка, — вот что нужно сейчас западному заказчику. Innovecs, в частности, делает все возможное, чтобы сохранять и развивать инженерный дух Силиконовой Долины за ее пределами. Мы создаем передовые коробочные продукты и любим работать над сложными проектами, где требуются высококвалифицированные эксперты и нестандартные инженерные решения. Считаем, что это и есть наше главное отличие от других игроков на украинском рынке программного обеспечения», — заключает эксперт.

TechnoGuide: гаджеты и технологии