Samsung представила 8-ядерный процессор Exynos 5 Octa с мощной графикой

Компания Samsung Electronics представила первый процессор для мобильных устройств на базе 6-ядерной графической подсистемы ARM Mali-T628 MP6.

Exynos 5 Octa

Предполагается, что этот 8-ядерный процессор на базе ARM Cortex станет мощным и эффективным инструментом для дизайнеров, работающих над расширением функциональных возможностей существующего пользовательского интерфейса непосредственно внутри архитектуры системы.

В новом процессоре Samsung семейства Exynos 5 Octa (модель Exynos 5420) используется 6-ядерный GPU ARM Mali-T628, который вдвое увеличивает производительность 3D-графики по сравнению с предшественникомв серииExynos 5 Octa.

Новый процессор способен выполнять вычисления общего назначения (General-PurposecomputingonGraphicsProcessingUnits), ускоряя работу сложных алгоритмов вычислений и других операций, которые традиционно обрабатываются процессором.

Также это решение поддерживает технологииOpenGL ES 3.0 и FullProfileOpen CL 1.1, которые обеспечивают необходимую производительность для самых ресурсоемких игровых сценариев, обработки данных, мгновенного обмена мультимедийным контентом.

Новый процессор Exynos 5420 на архитектуре ARM big.LITTLE содержит четыре производительных ядра ARM Cortex-A15, работающих на частоте 1,8 ГГц, и четыре дополнительных ядра Cortex-A7 с частотой 1,3 ГГц. Это обеспечивает прирост вычислительной производительности на уровне 20% по сравнению с предыдущей моделью серии ExynosOcta 5 за счет оптимизации энергосбережения.

Встроенный в систему-на-чипе блок MIC (multipleimagecompression) IP позволяет снизить потребление энергии при передаче изображений или мультимедийных данных из памяти на дисплей мобильного устройства. В результате максимально увеличивается время работы мобильных устройств с высоким разрешением экрана, например WQXGA (2500×1600), в частности во время работы в Интернете или загрузке мультимедийных приложений, что требует частого обновления экрана.

Новый процессор Exynos 5 Octaобеспечивает пропускную способность памяти 14,9 ГБ/с, поддерживает работу с двухканальной памятью LPDDR3 с частотой 933 МГц и полную функциональность full HD Wifi-дисплея. Также новика может осуществлять обработку видео 1080p с частотой 60 кадров в секунду.

Начало производства новых процессоров семейства Exynos 5 Octa запланировано на август 2013 года.

По материалам пресс-релиза.