Видеорепортаж
Компания Intel в рамках CeBIT 2014 оборудовала не просто стенд, а отдельный павильон. Здесь демонстрировались устройства и решения партнеров на базе технологий Intel. А общим лейт-мотивом на этот раз стало энергосбережение.
Разумеется, речь идет не столько об энергосберегающих лампочках и прочих приборах, позволяющих сэкономить драгоценные киловатты на бытовом уровне. В Intel обратили внимание на более глобальные аспекты: энергетическое будущее целых стран и континентов. Даже у экономных немцев, как показало исследование Intel, с этим не все гладко. Стране приходится резервировать до 10% всего производимого электричества на случай пиковых нагрузок. На сегодняшний день нагрузки, требующие привлекать резервы, случаются 3-4 раза в год.
Но если на традиционных тепловых электростанциях можно относительно легко контролировать объемы производимой энергии и при необходимости увеличить мощность, то дополнительные источники энергии – ветровые электростанции или солнечные батареи, которых в Европе становится все больше, остаются очень сложными в прогнозировании. По крайней мере, в разрезе нескольких месяцев. В результате имеем двойную проблему – сложности с планированием уровня потребления и сложности с прогнозированием объемов произведенной энергии.
В данной ситуации Intel предлагает решение Smart Grid. По сути, это концепция «умной» электросети, которая включает в себя как производство электроэнергии, так и ее потребление.
Один из экспериментов в рамках данной концепции – уже установленные промышленные ПК, которые собирают данные о состоянии подстанций компании Westfalen Weser Energie. Информацию фиксируют датчики, причем, учитывается около 200 параметров.
Еще одно важное звено этой системы – потребитель. Показателен здесь проект Puma, впервые предствленный уже достаточно давно. В основе проекта используется протокол DOCSIS. Используя данный протокол, можно объединить все элементы домашней электроники в единую сеть. В качестве абонентского устройства в случае с экспериментом в Westfalen Weser Energie, используется роутер Hitron CGN3, совместимый с DOCSIS-сетями.
Роутер базируется на SoC серии Puma 6MG с процессором Atom (1,2 ГГц). Как, вероятно, понял читатель, доступ в интернет – не единственная задача этого устройства. Помимо этого, он еще и управляет домашними электроприборами, используя дополнительные адаптеры. Таким образом, получаем замкнутую цепочку, данные о производстве и потреблении электроэнергии поступают в дата-центр энергетической компании для анализа и последующего повышения энергоэффективности.
Не оставили без внимания и вопросы компьютерной безопасности. Устройства в рамках концепции Smart Grid будут иметь собственные IP-адреса, а данные будут передаваться по защищенному каналу. Кстати, обеспечение безопасности будет базироваться на решениях McAfee, которая теперь входит в состав Intel Security Group.
«Горячих» новинок в потребительском сегменте у Intel на этот раз не было, тем не менее, в павильоне можно было ознакомиться с уже готовыми образцами продукции, использующими архитектуру Intel. В основном это планшеты и ультрабуки. Именно эти категории сегодня правят бал на рынке ПК.
На небольших мини-стендах свои новинки на базе решениях Intel демонстрировали компании Acer, Fujitsu, Хьюлет Паккард, Panasonic и другие. Panasonic, кстати показал новые модели ноутбуков и планшетов в защищенном корпусе. Удары и падения этим бронированным девайсам ни по чем. Вот только в украинских магазинах такие устройства – довольно редкий гость.