Intel на CeBIT 2014: энергосберегающие технологии

Видеорепортаж

Компания Intel в рамках CeBIT 2014 оборудовала не просто стенд, а отдельный павильон. Здесь демонстрировались устройства и решения партнеров на базе технологий Intel. А общим лейт-мотивом на этот раз стало энергосбережение.

Intel на CeBIT 2014

Разумеется, речь идет не столько об энергосберегающих лампочках и прочих приборах, позволяющих сэкономить драгоценные киловатты на бытовом уровне. В Intel обратили внимание на более глобальные аспекты: энергетическое будущее целых стран и континентов. Даже у экономных немцев, как показало исследование Intel, с этим не все гладко. Стране приходится резервировать до 10% всего производимого электричества на случай пиковых нагрузок. На сегодняшний день нагрузки, требующие привлекать резервы, случаются 3-4 раза в год.

Intel на CeBIT 2014

Но если на традиционных тепловых электростанциях можно относительно легко контролировать объемы производимой энергии и при необходимости увеличить мощность, то дополнительные источники энергии — ветровые электростанции или солнечные батареи, которых в Европе становится все больше, остаются очень сложными в прогнозировании. По крайней мере, в разрезе нескольких месяцев. В результате имеем двойную проблему — сложности с планированием уровня потребления и сложности с прогнозированием объемов произведенной энергии.

В данной ситуации Intel предлагает решение Smart Grid. По сути, это концепция «умной» электросети, которая включает в себя как производство электроэнергии, так и ее потребление.

Intel на CeBIT 2014

Intel на CeBIT 2014

Intel на CeBIT 2014

Один из экспериментов в рамках данной концепции — уже установленные промышленные ПК, которые собирают данные о состоянии подстанций компании Westfalen Weser Energie. Информацию фиксируют датчики, причем, учитывается около 200 параметров.

Еще одно важное звено этой системы — потребитель. Показателен здесь проект Puma, впервые предствленный уже достаточно давно. В основе проекта используется протокол DOCSIS. Используя данный протокол, можно объединить все элементы домашней электроники в единую сеть. В качестве абонентского устройства в случае с экспериментом в Westfalen Weser Energie, используется роутер Hitron CGN3, совместимый с DOCSIS-сетями.

Роутер базируется на SoC серии Puma 6MG с процессором Atom (1,2 ГГц). Как, вероятно, понял читатель, доступ в интернет — не единственная задача этого устройства. Помимо этого, он еще и управляет домашними электроприборами, используя дополнительные адаптеры. Таким образом, получаем замкнутую цепочку, данные о производстве и потреблении электроэнергии поступают в дата-центр энергетической компании для анализа и последующего повышения энергоэффективности.

Intel на CeBIT 2014

Не оставили без внимания и вопросы компьютерной безопасности. Устройства в рамках концепции Smart Grid будут иметь собственные IP-адреса, а данные будут передаваться по защищенному каналу. Кстати, обеспечение безопасности будет базироваться на решениях McAfee, которая теперь входит в состав Intel Security Group.

«Горячих» новинок в потребительском сегменте у Intel на этот раз не было, тем не менее, в павильоне можно было ознакомиться с уже готовыми образцами продукции, использующими архитектуру Intel. В основном это планшеты и ультрабуки. Именно эти категории сегодня правят бал на рынке ПК.

На небольших мини-стендах свои новинки на базе решениях Intel демонстрировали компании Acer, Fujitsu, Хьюлет Паккард, Panasonic и другие. Panasonic, кстати показал новые модели ноутбуков и планшетов в защищенном корпусе. Удары и падения этим бронированным девайсам ни по чем. Вот только в украинских магазинах такие устройства — довольно редкий гость.

Intel на CeBIT 2014

Intel на CeBIT 2014

Intel на CeBIT 2014

Intel на CeBIT 2014

Intel на CeBIT 2014

Intel на CeBIT 2014

Intel на CeBIT 2014

Intel на CeBIT 2014