ASUS Chromebox CN60: обзор неттопа на Chrome OS

Несмотря на растущую популярность устройств на Chrome OS в США, в нашей стране это все еще экзотика.

И если хромбуки иногда все-таки можно встретить на витринах, то неттопы, или так называемые хромбоксы – большая редкость. Поэтому познакомиться с ASUS Chromebox было инетесно, несмотря на то, что в продаже в нашей стране эта модель практически не представлена.

ASUS Chromebox CN60

Характеристики ASUS Chromebox CN60:

Процессор: Intel Core i7-4600U
Графика: Intel HD Graphics 4400
RAM: DDR3 4 Гб
Память: 16 Гб SSD
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0
Разъемы: RJ45, HDMI, DisplayPort, кардридер, 4хUSB 3.0, 3,5 мм аудио
Габариты: 124 x 124 x 42 мм
Вес: 600 г.
Рекомендованная цена: $810

ASUS Chromebox CN60

ASUS Chromebox CN60

ASUS Chromebox заключен в стандартный для неттопов компактный корпус, сделанный из пластика с металлическими элементами. Корпус черный, а верхняя панель имеет темно-синий оттенок.

ASUS Chromebox CN60

Если форма большинства неттопов представляет собой классический прямоугольник, то здесь производитель пошел на небольшую дизайнерскую хитрость. Один из углов корпуса срезан, и образует плоскую поверхность, на которой находится кнопка включения.

ASUS Chromebox CN60

Компьютер компактный и весит всего 600 грамм. И хотя неттопы редко переносят с места на место, при необходимости это можно делать без труда. Например, если вы работаете с ASUS Chromebox дома, а затем захотите взять его с собой на работу, подключив к офисному монитору и прочей периферии.

На нижней части устройства находится небольшая решетка для забора воздуха и четыре резиновые ножки. Когда устройство установлено на столе, между решеткой и поверхностью стола образуется небольшой зазор, которого как раз хватает, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

ASUS Chromebox CN60

На верхней панели размещен лишь логотип производителя, а также значок Chrome OS. На боковых гранях нашлось место для четырех портов USB 3.0, два из которых помечены значком зарядки, кардридер формата SD, HDMI и Mini DisplayPort, сетевой разъем, аудиовыход, разъем для зарядки и даже отверстие под замок Кенсингтона.

ASUS Chromebox CN60

ASUS Chromebox CN60

ASUS Chromebox CN60

В основе тестируемой конфигурации ASUS Chromebox лежит процессор Core i7-4600U, 4 Гб оперативной памяти и графическая подсистема Intel HD Graphics 4400. Отмечу, что это топовая конфигурация, особого смысла в которой лично я так и не увидела, ведь на Chrome OS в классические игры не поиграешь, а практически все ресурсоемкие задачи выполняются в облаке.

Емкость встроенного SSD-накопителя – 16 Гб, чего вполне достаточно, учитывая, что перед нами хромбокс. При необходимости можно расширить этот объем посредством карт памяти SD или облачного сервиса Google Drive (покупателям Chromebox предоставляется 100 Гб дискового пространства в Google Drive сроком на два года).

Несколько слов о самой операционке от Google. Сегодня это уже не просто браузер, как было когда-то. Здесь есть свой аналог кнопки “Пуск” с соответствующим меню, панель быстрого доступа с иконками сайтов и расширений, есть даже простенький файловый менеджер и медиаплеер.

Единственное, что на Chrome OS делать не получится, это играть в игры. Пользователю доступны лишь браузерные игрушки. Никаких World of Tanks или Total War, несмотря на то, что процессор, установленный в ASUS Chromebox CN60, вполне справился бы с современными играми.

Резюме

ASUS Chromebox CN60

Для каких же целей может понадобиться такое устройство, как ASUS Chromebox CN60? Во-первых, это отличная мультимедийная приставка для телевизора и по совместительству медиацентр. Только представьте – не нужно возиться с запутанным меню Smart TV, просто подключаете Chromebox и используете привычный браузер для просмотра видео с любого сайта и сервиса. В то же время, устройство можно не менее эффективно использовать для офисных задач и учебы.

Всего за несколько дней мне удалось найти онлайн-аналоги практически всех программ, которыми я пользуюсь в ежедневной работе. Вот только рекомендованная цена в $810 все-таки смущает, ведь за эту сумму можно приобрести неттоп со схожими характеристиками на Windows с более емким накопителем и принципиально другими возможностями.

ASUS Chromebox CN60

TechnoGuide