Японцы строят подводный город на дне океана

В Японии создают необычный проект — футуристический город будущего прямо на дне океана.

Здесь будут удобные квартиры и офисы, отели и магазины, — в общем, все необходимое для полноценной жизни. Даже торгово-развлекательные центры. И это вовсе не нарисованный концепт какого-то сумасшедшего дизайнера, проект уже поддержали исследовательские компании и официальные власти Японии.

gorod-1

Предполагаемое название будущего города — «Океанская спираль», а бюджет проекта составляет 26 млрд. долларов. Построить город и начать его заселение планируют в течение 5 лет.

Первые эскизы подводного города представил одна из самых крупных японских компаний-застройщиков — Shimizu. Протяженность города, согласно проекту, составит 16 км, он будет начинаться практически на уровне поверхности и достигать океанического шельфа.

В городе будет размещаться научно-исследовательская станция и жилые кварталы. Отели и другие общественные зоны будут размещаться в гигантской спирали диаметром порядка 460 м. Это будет гигантское здание общей вместимостью 5 тыс. человек.

gorod-2

Разрабатывать и реализовывать подобные проекты японцев заставляет высокая плотность населения, а также потенциальная угроза повышения уровня моря вследствие изменения климата. Япония — одна из наиболее уязвимых стран перед данной угрозой.

Правда, подводные конструкции в районе Японских островов должны иметь особую устойчивость, поскольку речь идет о зоне сейсмической активности. А это значит, что перед учеными, инженерами и, в первую очередь, будущими обитателями этих футуристических поселений стоит немало серьезных вызовов.

Источник: The Washington Posttvi