Новая бронемашина “Хазар” усилит украинскую армию

На мощностях николаевского бронетанкового завода начат выпуск обновленной БРДМ-2 “Хазар”, которая поступит на вооружение украинской армии и нацгвардии.

Новая бронемашина "Хазар" усилит украинскую армию

Об этом на днях сообщила пресс-служба Минобороны Украины. “На этой бронемашине установлена дополнительная броня и современное оборудование связи, новый дизельный двигатель, предпусковой подогреватель и тепловизор. БРДМ-2 “Хазар” уже прошла испытания”, – говорится в сообщении.

БРДМ-2 не является новинкой. Эта бронемашина серийно выпускалась с 1963 по 1989 год на территории СССР Арзмасским машиностроительным заводом. Ее броня защищает от стрелкового оружия и осколков, а сама машина отличается высокой проходимостью.

Новая бронемашина "Хазар" усилит украинскую армию

Однако конфигурация “Хазар” является украинской модернизацией БРДМ-2, разработанной в 2005 году. На этой бронемашине установлена дополнительная броня, противокумулятивные экраны и тепловизорная камера. Также машина получила новый дизельный двигатель IVECO, его предпусковый подогреватель и современное оборудование связи.

Кроме того, на николаевском предприятии разработали специальную медицинскую модификацию бронетранспортера. Она получила название “Святой Николай”. Несколько таких бронированных скорых уже используются в зоне АТО.

Источник: Цензор

TechnoGuide