Украина лидирует на рынке фриланс-программирования Восточной Европы

Команда сервиса top$dev опубликовала инфографику по результатам исследования рынка фриланса в странах Восточной Европы. Анализировались крупнейшие фриланс-биржи, такие, как oDesk, Elance, Freelancer и прочие. В выборку вошли порядка 88 тысяч профилей разработчиков и порядка 260 тыс. проектов совокупным бюджетом $350 млн.

По итогам исследователи сделали вывод, что Украина остается лидером на рынке фриланс-программирования. На долю фрилансеров из нашей страны приходится примерно треть заказов в Восточной Европе. На втором месте по объему выполняемых заказов стоит Россия, третье место занимает Румыния.

1fl2

fl4

От себя отметим, что не последнюю роль в росте числа фрилансеров из Украины и объема выполняемых работ играет экономический кризис и девальвация национальной валюты (за год гривна обесценилась к доллару почти в 4 раза). Это происходит на фоне сокращения предложений от работодателей внутри страны. Даже в разделе работа системным администратором на популярном сайте «ХедХантер» наблюдается сокращение числа предложений. Однако постепенно растут озвучиваемые суммы зарплат, номинированные в гривне. Рынок постепенно перестраивается под изменение курса национальной валюты. Схожая ситуация наблюдается и по другим специальностям.

1fl7

1fl5

Что касается других участников рынка фриланс-программирования в странах Восточной Европы, за минувший год увеличилась доля Румынии и Сербии. В то же время, упали доли России, Белорусии и Польши. Доля Украины также снизилась, но, в целом, страна остается лидером по объему выполняемых заказов.

Если говорить о заказчиках, то здесь лидирует США. Именно заказчики из Штатов чаще всего нуждаются в услугах фриланс-программистов из Восточной Европы. Тем не менее, растет число заказов из Германии, Великобритании, Швейцарии и Израиля.

fl3

Большинство украинских фрилансеров, по данным исследования, проживают в Киеве и Харькове (6% всех заказов). Также нередко разработчики находятся во Львове и Запорожье. Далее идут российские города Омск и Москва.