ИТ-инновации — залог выживания и новые вызовы для украинского бизнеса

Компания Cisco организовала круглый стол для журналистов и экспертов в сфере ИТ, где обсуждалось применение новейших ИТ-разработок украинскими компаниями. Тема «IT-революция: как украинскому бизнесу не остаться аутсайдером» очень четко отражала реальные вызовы, с которыми сегодня столкнулись отечественные компании.

cisco-1

Как бы в подтверждение остроты постановки вопроса приводились прогнозы экспертов, согласно которым около 50% компаний из рейтинга Fortune 500 перестанут существовать уже к 2030 году. По сути, это означает, что даже более-менее успешные компании рискуют в ближайшее время уйти в небытие. Причина в высококонкурентной среде, из-за которой бизнес-модели остаются актуальными всего год-два. И чем дальше, тем этот срок все больше сокращается.

Именно ИТ-решения, по словам спикеров, могут стать той соломинкой, которая поможет отечественному бизнесу адаптироваться к быстро меняющимся условиям. Перспективы здесь во многом зависят от того, как быстро бизнес осознает эту простую истину и начнет внедрять прогрессивные решения в свои процессы.

Это актуально даже для таких, казалось бы, консервативных сегментов, как госзакупки и тендеры. По словам одного из спикеров, Николая Жандарова (руководитель торговой площадки государственных и коммерческих закупок Zakupki.prom.ua), предприниматели, которые будут ориентироваться исключительно на бизнес-модели, работающие офлайн, станут первыми, кто не выдержит конкуренции.

Совмещение онлайн и офлайн — это наиболее выигрышный путь для развития современного бизнеса и то, чего сегодня требует потребитель. Клиенты по-прежнему будут испытывать потребность в эмоциональном контакте как с продуктом, так и с продавцом, чтобы посмотреть/попробовать товары в офлайн-точках продаж, но приобретать их все чаще станут онлайн.

cisco-2

В свою очередь, основатель и стратегический директор IDNT, Николай Чумак рассказал о нескольких успешных проектов в сфере ритейла и банкинга, доказавших эффективность за рубежом. Например, интересный кейс с банковскими кабинками BBVA (Испания), когда клиенты не стоят в очереди к стойке менеджера, а проходят в кабинку, куда затем приходит менеджер, вооруженный планшетом.

В Capital One 360 (США)  пошли еще дальше — в помещениях банка оборудовали коворкинг, где люди могут пользоваться интернетом, работать и проводить встречи. Здесь же находится менеджер банка для помощи и консультаций. Как отметил спикер, в украинских банках ничего подобного пока нет, хотя все отметили правильный курс ПриватБанка в вопросах внедрения инновационных услуг.

cisco-3

Резюмировал Алексей Бессараб, директор по технологиям представительства Cisco в Украине. Он отметил, что компания ожидает роста активности украинского бизнеса в вопросах модернизации бизнес-моделей и процессов, поскольку от этого напрямую зависит эффективность и конкурентоспособность. «Мы ожидаем, что на украинском рынке появится больше компаний, готовых к внедрению инноваций, а также компаний-интеграторов, которые будут приходить к бизнесу с такими решениями», — отметил Алексей Бессараб.

Спикер также напомнил о конкурсе Recharge IT (rechargeit.com.ua). Компания Cisco инициировала его для поиска системных интеграторов нового типа, которые будут говорить на языке бизнеса и технологий.

В ходе конкурса участники пройдут интенсив по описанию бизнес-модели их компании, а также тренинги по B2B-продажам, маркетингу и инновациям. Победитель Recharge IT получит возможность инвестировать $100 тыс. в развитие своего бизнеса системной интеграции. Участники, занявшие второе и третье места, получат на те же цели по $50 тыс. Заявки на участие в конкурсе можно подать до 10 сентября 2015 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide