Вариант максимум: обзор терабайтного SSD-накопителя Transcend SSD370

В серию Transcend SSD370 входят SSD-накопители самого разного объема — от скромных 32 Гб до терабайта. Именно такой топовый вариант оказался у нас на тестировании. Давайте посмотрим, на что же способен накопитель, по цене которого вполне можно собрать недорогой ПК.

Кстати, Transcend недавно обновила дизайн данной модели, а также младшей модели SSD340K. Обе получили новый ультратонкий алюминиевый корпус, который помогает улучшить теплоотвод и повысить эффективность подавления электромагнитных помех. Наименование обновленного варианта этой модели в алюминиевом корпусе — SSD370S. Она будет немного тоньше — 6,8 против 7 мм. Если же материал корпуса не критичен, можно смело брать базовую SSD370, которая остается вполне актуальной.

transcend-2

Характеристики

Технические параметры скорости чтения и записи накопителя находятся на очень приличном уровне. Так, заявленная скорость чтения достигает 570 Мбайт/с. Обещанный производителем ресурс записи — 1180 Тбайт.

В основе лежит контроллер собственной разработки — Transcend TS6500.

Общие характеристики такие:

  • Емкость: 1 Тб (доступны варианты на 32, 64, 128, 256 и 512 Гб)
  • Скорость записи/чтения: 470/570 Мбайт/с
  • Контроллер: Transcend TS6500
  • Тип памяти: MLC NAND
  • Форм-фактор: 2,5 дюйма
  • Интерфейс подключения: SATA 6 Гбит/с
  • Габариты: 100 x 69,85 x 6,8 мм
  • Вес: 52 г
  • Гарантия: 3 года

Комплект поставки

В коробке с Transcend SSD370 поставляется переходник для установки в 3,5-дюймовый отсек, крепежные винты и сопроводительная документация. Все это расфасовано по пакетикам и заключено в пластиковый контейнер.

transcend-4

В новых системных блоках, как правило, есть специальные слоты под современные SSD-накопители формата 2,5 дюйма, но для старых “системников” переходник все-таки будет полезен.

Отдельное спасибо производителю за информативную упаковку. Здесь вам и спецификации, и совместимость, и ссылки на полезные утилиты от производителя. Достаточно внимательно прочитать и как бы уже знаешь о накопителе практически все.

Внешний вид и эргономика

Корпус накопителя пластиковый, хотя по цвету и фактуре поверхности материал напоминает металл. Что ж, первое впечатление ошибочно — корпус все-таки пластиковый. Зато, как говорилось выше, в обновленном варианте данной модели покупатель получит уже алюминиевый корпус.

transcend-5

Размещение крепежных винтов стандартное, так что по установке накопителя в ноутбук или ПК вопросов не возникнет. Толщина корпуса — 7 мм, что позволяет использовать Transcend SSD370 практически в любом 2,5-дюймовом отсеке современного ноутбука.

transcend-6

Наклейки на корпусе содержат логотип производителя, название устройства, полное наименование модели (TS1TSSD370) и ряд служебных обозначений.

В работе

Сразу отмечу, что покупатель Transcend SSD370 может воспользоваться фирменным решением SSD Scope, которое предлагается загрузить с сайта производителя. Данная утилита позволяет выполнять любые настройки SSD, вплоть до самостоятельного обновления прошивки.

transcend-3

Но самой востребованной, на мой взгляд, будет функция System Clone, которая переносит полную копию вашей системы на новый SSD. Разумеется, примерно то же самое можно сделать и с помощью других утилит или средствами Windows, тем не менее, приятно, что производитель предложил покупателю свое решение. Кстати, информация о данной возможности содержится на упаковке, так что новичку не придется утруждать себя поисками альтернативных путей.

В SSD Scope также отображается полная информация о накопителе, а также есть возможность измерения скорости записи и считывания.

Тем не менее, для полноценного тестирования Transcend SSD370 я установил на данный SSD “свеженькую” Windows 10 и набор независимых тестовых приложений.

Вот какие результаты получились:

1

2

3

4

Немного субъективных впечатлений от работы накопителя. Ноутбук с установленным Transcend SSD370 работал довольно тихо и оставался холодным в большинстве задач. В играх и при работе с видеоконтентом корпус лэптопа предсказуемо грелся, а система охлаждения работает на повышенных оборотах. Но здесь речь шла об общем нагреве системы и ее аппаратных компонентов, а не SSD-накопителя. Температура последнего всегда оставалась в рамках рабочих значений.

Еще одна особенность — поддержка режима SATA Device Sleep Mode (DevSleep), которая помогает увеличить длительность работы ноутбука от батареи. По словам производителя, DevSleep полностью отключать питание SATA-интерфейса, сохраняя, при этом, возможность его оперативной активации в течение менее чем 20 мс.

transcend-7

Выводы

В серию Transcend SSD370 вошли SSD-накопители с актуальными характеристиками. которые вполне можно рекомендовать для установки в ноутбук или ПК в качестве универсального накопителя на каждый день. Порадовал и широкий выбор вариантов емкости — от минимальных 32 Гб до топовой терабайтной версии.

Разумеется, SSD на 1 Тб еще долго не будет массовым явлением. Хотя бы по причине стоимости, которая в украинских магазинах составляет порядка 10 000 грн. Кому и для каких задач можно рекомендовать данную конфигурацию? Тем, кто желает получить ультимативный SSD-накопитель в своем ноутбуке и больше не сталкиваться с проблемой нехватки свободного места на диске. Пользователям ПК доступен эконом-вариант — использование SSD более скромного объема для установки системы и ПО в сочетании с HDD для хранения данных. Но в ноутбуках, где у вас всего один слот, этот номер не пройдет. Здесь можно поставить гибридный накопитель, что тоже позволит существенно сэкономить. Но у таких решений тоже есть свои нюансы.

Так что если нет ограничений по бюджету и хочется получить вариант максимум, можно смело делать выбор в пользу топовой терабайтной конфигурации Transcend SSD370. Это вполне надежный и быстрый накопитель, который стоит своих денег.