В эру компьютерных технологий мы уже настолько привыкли ко всей той технике, которая нас окружает, что и не задумываемся, как жилось нашим родителям без нее. Вторая половина двадцатого столетия и начало двадцать первого – это огромный прорыв человечества, которое шагало не просто семимильными шагами, а каждый день изобретало что-то новое и невероятное. Но давайте немного вернемся в детство наших родителей и узнаем об истории возникновения самого популярного устройства, без которого компьютер был бы… да в принципе и не был бы компьютером.
Год 1964. Агентство Министерства обороны США ведет разработки системы передачи информации. Агентство передовых исследовательских проектов (ARPA) предлагает разработать для этого компьютерную сеть (прототип Интернета). Одним из разработчиков, вовлеченных в проект, становится Дуглас Карл Энгельбарт, доктор электротехнических наук, и его команда при Стэнфордском университете. Доктор Энгельбарт понимает, что для работы с компьютерной сетью необходим манипулятор,который облегчит процесс управления. Отбросив всяческие джойстики, световые перья и клавиатуры, доктор Энгельбарт принимает решение – разработать новый вспомогательный механизм. Первая мышь была похожа на полено: деревянная, массивная, с одной кнопкой. Двигалась она только вертикально и горизонтально по системе координат Х и У. Внутренние механизмы выглядели, как два перпендикулярных металлических колеса, и помогали манипулятору двигаться. Несмотря на то, что даже подобный первый прототип был инновацией в мире технологий, он не произвел должного ажиотажа. Энгельбарт был гениальным разработчиком, но не умел продавать свои идеи. Более того, он запатентовал только механизм считывания данных с помощью двух колес, а не сам манипулятор. Еще много лет изобретение Энгельбарта оставалось за рамками массового использования. Только в 1981 году был представлен первый компьютер, в набор которого входила мышь. Она уже была более похожа на современную мышь, но стоимость ее составляла 400 долларов США. Это соответствует 1600 долларов в 2015 году, учитывая инфляцию.
Первые мыши, которые продавались в комплекте с компьютерами, имели шаровой привод – наверное, большинство из вас помнят манипуляторы с шаром внизу корпуса. Такие еще встречаются, но очень редко. По столу двигался прорезиненный шар, перемещение которого считывалось двумя роликами, которые, в свою очередь, преобразовывали движения в электросигналы. Но в работе существовали определенные нюансы – шарики и ролики часто заедали из-за загрязнений, их приходилось постоянно чистить.
Механическая технология держалась на рынке довольно долго – до 1999 года. Именно тогда была выпущена первая оптическая мышка. Правда еще в 1995 году Logitech представила первый мощный компьютерный манипулятор – трекбол Logitech TrackMan Marble, в котором использовалась точная оптическая технология.
Оптическая мышь отличалась от своей предшественницы тем, что она была более точной. Принцип ее работы – постоянные моментальные снимки поверхности стола, подсвеченного светодиодом. Она была намного удобнее механической мыши – ее не нужно было постоянно чистить, и для работы уже не требовался коврик.
Но оптическая мышь не успела насладиться лидерством – через 5 лет ей на смену пришла лазерная. Это была первая ультраточная модель Logitech MХ 1000 Laser Cordless Mouse. Ее чувствительность и точность в разы превышала показатели оптических мышей. Это связано с количеством моментальных снимков, которые делала мышь: оптическая мышь делала около 1000 – 1500 снимков в секунду, а лазерная – от 4000 до 6000 тыс. Принцип работы не изменился, просто фотографии делались с помощью лазера, а не светодиода. К дополнению ко всем преимуществам, она еще и потребляла меньше энергии.
Кроме точности и чувствительности, эволюция коснулась и других факторов – удобства. Так появились беспроводные мышки. Сначала они работали с помощью инфракрасного порта, потом с помощью Bluetooth и Wireless USB. Самая первая беспроводная мышь в отрасли разрабатывалась еще в 1984 году, но манипулятор должен был постоянно находится в пределах видимости ИК-порта. Мышь на беспроводной радио-основе появилась уже в 1991 году – это была Logitech MouseMan Cordless. Новинка работала с частотой 150 килогерц. В 1994 году Logitech представила следующее поколение беспроводной мыши с 27 МГц радиочастотой, которая станет основой для многих будущих периферийных беспроводных устройств. А в 2001 году мир увидел долгожданный Logitech Cordless MouseMan Optical – комбинированное беспроводное устройство с повышенными оптическими характеристиками.
Вместе с беспроводными мышками эволюционировали и ресиверы – от огромных передатчиков до миниатюрных приемников, практически незаметных в компьютере
Постепенно появляются дорогие, но инновационные продукты: индукционная мышь – представляет собой коврик, подключенный через USB, который работает за счет индукционной энергии, а также гироскопическая мышь, способная работать прямо в воздухе. Сейчас лидерство на рынке сохраняется за лазерными и оптическими манипуляторами, но никто не может предсказать, будет ли в ближайшее время видоизменяться мышка, или вообще необходимость в ней отпадет с технологическим прогрессом. Доктор Энгельбарт, наверняка не мог и предположить, что его творение будет настолько популярным и переживет столько трансформаций и усовершенствований.
В последние годы своей жизни Дуглас Карл Энгельбарт работал в Logitech одним из самых высокооплачиваемых сотрудников компании. К сожалению, летом 2013 года в возрасте 88 лет великий изобретатель умер. За жизнь ему так и не удалось стать культовым бизнесменом, но он стал человеком, опередившим время.
Подготовлено при поддержке Logitech к 34-летию компании