Мини-обзор USB-хаба Gembird UH-001

Не так давно в ассортименте Gembird появилась серия USB-концентраторов, выполненных в необычном “фруктовом” дизайне. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно выбрать перец чили, банан или баклажан. В то же время, характеристики устройств идентичны.

gembird-6

Характеристики

  • Интерфейс: 4 х USB 2.0, не более 480 Mbps
  • Потребляемая мощность: 5 В постоянного тока ± 10% до 60 мА
  • Материал: ABS
  • Размеры: 98 х 38 х 21 мм
  • Вес: 27 г
  • Встроенный USB-кабель: 9,5 см
  • Совместимость: Win98/ME/2000/XP/VISTA/Windows 7/8, MAC OS, Linux
  • Цена: 160 грн
  • Дистрибьютор: b2b.dako.ua

Gembird-1

Существует целая категория полезных и необходимых устройств, которые покупаешь, не особо задумываясь о внешнем виде или иных параметрах. Просто видишь на витрине более-менее знакомый бренд, и совершаешь покупку. К таким устройствам относятся всевозможные компьютерные аксессуары, вроде USB-концентраторов. Большинство из них выглядит скучно и однообразно.

hubs

Однако в Gembird решили выделить свои устройства на фоне конкурентов, и сделали это за счет оригинального дизайна. Здесь вам и банан, и баклажан, и перец чили. Последний, кстати, и оказался у нас на тестировании.

gembird-2 gembird-3

Аксессуар упакован в стандартную коробку из блистера с картонной вставкой. Надписей на коробке минимум, но главное есть: USB-хаб называется Gembird UH-001, он совместим с любым ПК или ноутбуком, не нуждается в дополнительных драйверах и отдельном питании. Заявлена совместимость с USB 2.0, и это стоит учесть тем, кто работает с большими объемами данных. Для базовых же задач поддержка не самого актуального протокола передачи данных не будет неудобством.

Кабель у аксессуара встроенный, и это здорово, что в устройстве нет никаких движущихся или съемных элементов — дольше прослужит. На борту имеются четыре USB-порта. При этом, расположены они очень грамотно, с небольшим изгибом. Это позволяет одновременно подключать даже довольно крупные USB-накопители или модемы.

gembird-4 gembird-5 gembird-7

Корпус Gembird UH-001 целиком выполнен из пластика с приятной матовой фактурой. Но главное — это яркий цвет и дизайн, который однозначно привлечет внимание. Скорость передачи данных соответствует заявленной для USB 2.0. Здесь пользователя не ждут никакие сюрпризы.

Выводы

USB-концентратор — просто необходимая вещь для тех, кто пользуется гибридными планшетами или ультрабуками с ограниченным набором портов. Очень часто в таких устройствах всего один или два USB-порта, так что носить в сумке что-то наподобие Gembird UH-001 вам так или иначе придется. Что же касается данной модели, она подойдет тем, кому наскучил однообразный дизайн компьютерной периферии. И это тот случай, когда, несмотря на нестандартную внешность, с эргономикой у устройства тоже все в порядке.