Обзор Fujifilm X70: топовый компакт со светосильной оптикой

Крупный по меркам компактов сенсор, светосильный объектив, множество ручных переключателей и поворотный сенсорный дисплей. Все это делает Fujifilm X70 интересным выбором среди топовых компактных камер для путешествий и на каждый день. Добавим характерный ретро-дизайн, и камеру уже не захочется выпускать из рук.

Характеристики

Сенсор: 23.6×15.6 мм, CMOS, 16,3 Мп
Объектив: f/2,8, 35-мм эквивалент 28 мм
Чувствительность ISO: 100-51200
Выдержка: 30-1/32000 сек
Типы файлов: RAW, JPEG
Видео: 1920×1080 60 к/с, MOV
Дисплей: поворотный, сенсорный, 3 дюйма
Карты памяти: SD (SDHC ,SDXC)
Интерфейс: USB 2.0, Micro HDMI
Аккумулятор: до 330 кадров
Габариты: 112.5х64.4×44.4 мм
Масса: 340 г
Ориентировочная цена: 19500 грн

Fujifilm_x70_1

Дизайн и управление

Серия X в линейке Fujifilm включает в себя топовые устройства, что положительно сказывается на материалах и качестве сборки. В корпусе Fujifilm X70 доминируют металл и пластик, но последний весьма качественный – не придерешься. Несмотря на компактные размеры (камера легко помещается в карман куртки), производитель смог обеспечить удобный и надежный хват благодаря специальным выступам с прорезиненным покрытием под кожу.

Fujifilm_x70_6

Fujifilm X70 понравится продвинутым пользователям, которые, как правило, снимают в ручных режимах. Как и в винтажных пленочных камерах, здесь можно задать основные параметры не включая устройство – с помощью механических переключателей. Одно из колец на объективе устанавливает диафрагму, а металлический диск сверху позволяет достаточно гибко регулировать выдержку. Кстати, можно установить нужное значение диафрагмы даже не открывая крышку объектива, то есть, подготовить камеру заранее, еще до включения. Кроме того, есть отдельное колесо поправки экспозиции, что можно встретить не в каждой зеркалке, не говоря уже о компактах.

Fujifilm_x70_8

К другим элементам управления претензий не возникло – все достаточно удобно и интуитивно. А если вы уже имели дело с компактами или беззеркалками Fujifilm, адаптация не потребуется. Единственное, что может вызвать вопросы, это расположение клавиш просмотра и удаления отснятого материала на скошенной грани поворотного дисплея. Лично мне эти кнопки показались не очень удобными. Кроме того, для более-менее комфортного нажатия приходится всякий раз переводить дисплей в исходное состояние.

Fujifilm_x70_3

Зато сама конструкция дисплея очень порадовала. Он поворачивается на 180 градусов, позволяя делать селфи или записывать видеоблоги. Фокусное расстояние и угол охвата объектива тоже позволяют делать все перечисленное вполне комфортно. Еще один приятный бонус – экран сенсорный. С его помощью можно выбирать точку фокусировки и непосредственно фотографировать. Кроме того, в режиме просмотра на сенсорном экране можно привычным жестом масштабировать картинку.

Fujifilm_x70_5

У нас на тестировании оказалась камера в черном цвете с серебристыми вставками. Есть также и полностью черная модификация, но первый вариант лично мне нравится больше. Именно он выглядит наиболее винтажно, такое себе послание из эпохи пленки.

Оснащение

В основе Fujifilm X70 лежит сенсор X-Trans CMOS II и фирменный процессор EXR Processor II. В матрицу интегрировали фазовые датчики, что позволило реализовать быстрый автофокус, в том числе в следящем режиме. Кроме того, можно наводиться вручную, используя кольцо фокусировки на объективе. Последнее порадовало плавной работой.

Fujifilm_x70_9

К сильным сторонам фотокамеры можно смело отнести и оптику. Fujifilm X70 – это представитель довольно редкой когорты компактов, объектив которых имеет фиксированное фокусное расстояние. В данном случае это эквивалент 28 мм, что можно считать беспроигрышным универсальным вариантом. Для стрит-фотографии и путешествий – как раз то, что нужно. Второе преимущество – светосила. На диафрагме f/2.8 объектив красиво (насколько это вообще возможно для компакта) размывает задний план. Правда, чтобы получить такое боке, нужно расположить объект съемки на минимальном расстоянии от линзы. При этом объект в фокусе остается резким даже на максимально открытой диафрагме.

Для режима автофокусировки предусмотрено распознавание лица и глаз. Можно даже выбрать автофокусировку отдельно по правому или левому глазу.

Fujifilm_x70_10

Питание обеспечивает аккумулятор, полный заряд которого позволит снять до 330 кадров. Нельзя не отметить, что заряжать батарею можно прямо в фотокамере через microUSB, не извлекая ее из корпуса. Например, подключить к фотокамере PowerBank и подзарядить батарею в полевых условиях.

Видеосъемка тоже не разочаровала — 1920×1080 точек при 60 к/с в формате MOV. Изображение не назовешь «киношным», но оно и не плоское, как в экшн-камерах и компактах начального уровня. Поворотный дисплей позволит комфортно снимать видеоблоги, но с поправкой на то, что автофокус в режиме видео не всегда моментально реагирует на ваши движения. Иногда нужно немного подождать, чтобы камера поймала фокус.

Общее впечатление

Fujifilm X70 можно рекомендовать, в первую очередь, в качестве постоянного спутника на каждый день. Вне зависимости от вашего бэкграунда в сфере фотографии, этот компакт дополнит существующий арсенал камер и оптики. Вам больше не придется задумываться о том, брать ли с собой фотоаппарат или обойтись телефоном. Fujifilm X70 поместится в среднестатистический карман верхней одежды, не говоря уже о сумках или кейсах. С ролью основной камеры для фотографа-любителя эта модель тоже вполне справится. А качество картинки, динамический диапазон и возможности ручных настроек не оставят равнодушным. В конце концов, не зря говорят, что лучшая камера – та, которая всегда с вами.

Fujifilm_x70_2

Еще одна сфера, где Fujifilm X70 достойно себя проявит – это путешествия. С учетом фокусного расстояния, данный компакт не позволит эффективно работать на дальних дистанциях, например, снимать животных или птиц в естественной среде. Зато в умелых руках с помощью Fujifilm X70 можно получить отличные пейзажи, фото людей во весь рост и снимки архитектуры. Ведь именно такие кадры мы, как правило, привозим из поездок.

Благодарим компанию Fujifilm за предоставленное устройство