В Украине провели первое тестирование технологии 4G

Компания Intellecom вместе с ведущими производителями телекоммуникационного оборудования Ericsson и Huawei провели совместную презентацию, на которой впервые в Украине вживую продемонстрировали возможности четвертого поколения связи. На мероприятии тестировалась разновидность стандарта LTE TDD в диапазоне 2300 МГц (Band 40), который сегодня поддерживают почти все современные смартфоны.

В рамках события был проведен ряд испытаний – тестирование максимальной скорости радио-интерфейса, голосовых и видеозвонков (VoLTE) и просмотра видео высокого качества из сети Интернет в режиме реального времени на нескольких терминалах одновременно. Презентация состоялась в помещении компании «Интеллектуальные коммуникации».

В результате теста удалось достичь пиковых скоростей загрузки 220 Мбит/с. Стоит отметить, что максимальная теоретически возможная скорость при условии сочетания несущих 20 МГц + 20 МГц в диапазоне 2300 МГц может составлять 224 Мбит/с.

Также были успешно осуществлены голосовые VoLTE-звонки – со смартфона LTE на другой смартфон LTE, на мобильный телефон GSM сети одного из украинских операторов и на фиксированный городской телефон. Кроме того, участники мероприятия посмотрели видео HD-качества из интернета в режиме реального времени одновременно на 8 терминалах.
«Появление 4G в Украине будет означать создание совершенно нового рынка – с новыми бизнес-моделями и поведением. Эти технологии уже сегодня активно применяются во всем мире для развития городской инфраструктуры, дистанционного управления устройствами и раскрытия потенциала Интернета вещей, – говорит Александр Дорофий, исполнительный директор компании Intellecom. – Развитие индустрии телекоммуникаций и внедрение новейших технологий мобильной связи существенно влияет на ВВП любой страны».

Специально для проведения демонстрации возможностей LTE в Украине компания Ericsson предоставила необходимое оборудование – современную мультистандартную базовую станцию с поддержкой LTE TDD 2300, оборудования опорной сети, необходимое для обеспечения высокоскоростной передачи данных, а также сервиса VoLTE. Инженеры компании обеспечили настройки и конфигурацию оборудования, а для достижения большей скорости была использована технология агрегации несущих.

Стандарт LTE TDD является зрелым и широко распространенным в мире – сегодня на нём работает 77 коммерческих сетей в 43 странах мира. Ведущие производители телекоммуникационного оборудования Ericsson и Huawei поставляют технологии для развертывания таких сетей. Например, сети LTE TDD крупных мобильных операторов STC и China Mobile были построены с использованием современного оборудования от этих производителей.

Для стандарта LTE TDD уже существует широкая экосистема совместимых гаджетов (почти 2000 типов терминалов). Специально для проведения тестирования в Украине компания Huawei, как поставщик флагманских терминалов, предоставила свои ведущие устройства.

По материалам пресс-релиза