Audi, BMW и Daimler договорились о создании «5G Automotive Association»

Известные автокомпании Audi, BMW и Daimler объединились для создания систем, функционирующих по стандартам связи 5G. Они предназначены для автоматической передачи важных сведений от одного автомобиля к другому. Такой подход позволит существенно повысить безопасность дорожного движения.

Деятельность «5G Automotive Association» направлена на разработку, проведение исследований и тестирований систем на всех этапах производства, а также на совмещение технических требований системы и оборудования, стандартизацию данных и нормативное урегулирование всех вопросов, формирование безопасной передачи информации между транспортными средствами, совместные опыты, обмен техническими новинками. Разработчики считают, что при создании усовершенствованной сети по стандартам 5G все автопроизводители объединяться в общую сеть. Это обеспечит удобный и быстрый обмен данными, а также ускорит создание автопилотируемых автомобилей.

Кроме трех автопроизводителей принимать участие в разработке новой системы будут такие известные компании, как Ericsson, Intel, Huawei, Qualcomm и Nokia. На данном этапе к сотрудничеству приглашаются и другие объединения. Так недавно было объявлено, что проектом заинтересовались и другие предприятия, названия которых пока не оглашаются.

Компании Audi, BMW и Daimler работают вместе еще с прошлого года. Еще ранее они выкупили акции навигационного подразделения Nokia Here, которое предоставляет картографические данные на 80% машин со встроенной навигационной системой в Америке и Европе. Предполагается, что приобретенный сервис позволит не только развивать собственные цифровые технологии, но и сделать значительный вклад в производство самоуправляемых автомобилей. Таким образом, автопроизводители создают жесткую конкуренцию таким технологическим гигантам, как Google, Uber и Apple.

Этот удобный навигационный сервис в свое время приносил компании Nokia половину прибыли, сделав ее крупнейшим поставщиком картографических услуг. В настоящее время данная служба оснащена подробнейшими картами более чем 130 стран по всему миру. В 95 странах данная навигационная система обеспечивает подробнейшее голосовое сопровождение, не связанное с интернетом.

Созданная 5G-коалиция в составе трех автопроизводителей имеет все ресурсы и технологические наработки для создания эффективных служб и систем, способных существенно обезопасить и облегчить вождение.

Источник: carbook.ua