Аккумуляторы и блоки питания для ноутбуков ASUS: выбираем и правильно используем

Ключевые правила, описанные в этом материале, можно применить для батарей и блоков питания, любого производителя. Однако эксперты специализированного магазина http://asus-battery.com.ua в своих рекомендациях акцентируют внимание именно на аксессуарах для ноутбуков ASUS.

Итак, первый момент — это выбор аккумулятора или блока питания. Как правило, ресурс батареи исчерпывается намного раньше, чем у ноутбука. Поэтому уже через полтора-два года интенсивной эксплуатации аккумулятор может нуждаться в замене. С блоками питания вам это не грозит, но этот аксессуар может потеряться. Кроме того, если вы используете ноутбук в равной степени и в офисе, и дома, то стоит купить второй блок питания, чтобы не носить все время зарядку с собой.

При выборе стоит обращать внимание на производителя. Лучше всего приобретать оригинальную продукцию — от самого производителя или сертифицированных компаний. Аналоги без сертификации — это всегда риск. Такой аксессуар может работать нормально, а может не оправдать возложенных надежд, еще и повредить ваш ноутбук. Так что это тот случай, когда экономия должна быть оправданной.

В целом, по сроку службы качественные оригинальные аккумуляторы могут проработать от 3 до 5 лет, в зависимости от интенсивности. Но нужно понимать, что если вы подзаряжаетесь ежедневно, то уже после второго года работы часть емкости батареи теряется. Следовательно, сокращается и время автономной работы.

Существует ряд универсальных рекомендаций, как немного продлить срок службы батареи. Например, старайтесь не разряжать батарею полностью до той стадии, когда ноутбук полностью отключается. Это приводит к преждевременному износу аккумулятора.

Если вы используете ноутбук преимущественно в режиме подключения к электросети, то аккумулятор лучше всего снять (если он съемный). Для длительного хранения лучше всего зарядить батарею на 50-75% емкости. Дело в том, что аккумулятор имеет свойство постепенно разряжаться даже, когда не эксплуатируется. Наличие заряда позволит ему не разрядиться до нулевых значений.

Кстати, привычка оставлять ноутбук постоянно подключенным к розетке тоже может негативно сказаться на свойствах аккумулятора. Лучше отключать блок питания, когда ноутбук полностью заряжен, а затем включать снова, когда остается 10-15% заряда. Если же аккумулятор еще относительно новый (до года эксплуатации), но начинает разряжаться слишком быстро, это повод обратиться в сервисный центр. Причем, показать специалистам следует не только аккумулятор, но также зарядное устройство и сам ноутбук. Проблема может быть как с батареей, так и с контроллером заряда или зарядным устройством.