Дерегуляция по-украински: Webmoney и Яндекс.Деньги попали под запрет

Национальный банк Украины (НБУ) разослал банкам список запрещенных систем электронных денег. В перечень запрещенных попали такие популярные сервисы, как Webmoney, “Яндекс.Деньги”, QIWI Wallet и Wallet one/Единый кошелек. Как сообщают в НБУ, запрет связан с тем, что услуги данных сервисов не согласованы с чиновниками НБУ.

“В связи с тем, что правила использования электронных денег, указанных выше торговых марок, Национальным банком Украины не согласовывались, оказание услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено”, — цитируют СМИ сообщение НБУ, разосланное банковским учреждениям.

Характерно, что данный запрет распространяется не только на профессиональных участников банковской системы, но и на обычных пользователей.

Как именно будут наказывать простых украинцев за использование “запрещенных” сервисов, чиновники не уточняют. Но, учитывая полномочия НБУ, счета людей осуществляющих ввод/вывод денег на данные электронные системы могут быть выявлены при помощи финмониторинга, а затем заблокированы.

Напомним, что WebMoney и другие электронные системы активно используют фрилансеры для получения оплаты за свои услуги, а также частные пользователи для удобных расчетов в интернете.

Источник: UBR

TechnoGuide