Samsung Galaxy S8: обзор и впечатления

Оригинальный дизайн – это не о современных смартфонах. Чтобы один прямоугольный брусок кардинально отличался от других, нужно очень постараться. И в Samsung постарались. Новый Galaxy S8 воспринимается, как футуристический концепт из будущего, а не серийный смартфон, который можно свободно купить в магазине.

Видеообзор

Дизайн и сборка

Что бы ни установил производитель внутрь своего смартфона, первое впечатление всегда остается за внешностью. Пожалуй, было бы излишним пафосом говорить, что Galaxy S8 – самый красивый и яркий смартфон на рынке. Тем более, что подобное звучит в многих материалах о новом смартфоне. Вместо этого предлагаю просто взять телефон в руки в магазине – первое впечатление будет очень сильным.

И дело здесь не в материалах – корпус традиционно сделан из стекла и металла. Главная особенность – дисплей, который теперь занимает практически всю переднюю панель. Никаких аппаратных кнопок и органов управления спереди теперь нет, такой вот технологичный минимализм получается. По бокам корпус сужается, и это тоже выглядит очень эффектно. Создается впечатление, что аппарат еще тоньше, чем на самом деле.

Сборка идеальная, ничего не скрипит, корпус водонепроницаемый, соответственно и пыль внутрь тоже не попадет. Правда, купать смартфоны можно только в пресной воде — не стоит забывать об этом во время летнего отпуска. Здесь нужно отметить, что такая защита создана не для подводной съемки, а для того, чтобы аппарат мог спокойно пережить падение в лужу или мытье под краном.

Рамки вокруг экрана настолько маленькие, насколько это возможно. Сбоку их практически нет, а сверху поместилась фронтальная фотокамера, сканеры, динамик. Не хватило места только для логотипа производителя, но мало кто будет грустить по этому поводу. Как по мне, такое нововведение делает внешность смартфона еще гармоничнее.

Экран

Экран у Galaxy S8 на базе Super AMOLED матрицы. Но теперь его пропорции 18,5:9 — все ближе к голливудскому киношному формату. Максимальное разрешение 2960 х 1440 точек. Почему максимальное? Потому что в настройках экрана можно выбрать режимы пониженного разрешения. Это снижает нагрузку на процессор и экономит заряд батареи. Причем внешне разницу вы скорее всего не увидите.

Мне досталась базовая версия Galaxy S8 с экраном на 5.8 дюйма. Отличие от S8+ в диагонали дисплея и емкости батареи. Как по мне, этот вариант наиболее удобный, потому что вы всегда можете дотянуться пальцем до противоположной части экрана по диагонали. В 6.2-дюймовом S8+ это уже не так просто сделать.

Пусть вас не смущают такие диагонали – за счет отсутствия боковых рамок смартфон не стал крупнее своего предшественника Galaxy S7. Берешь в руки, и недоумеваешь, как производителю удалось это реализовать? Правда, за счет скошенных краев дисплея всегда есть риск случайных срабатываний сенсора. Тут уж либо придется привыкнуть, либо надеть на телефон чехол.

Помимо того, что экран сам по себе очень хорош, есть очень крутые особенности, например, фирменная функция Allways On Display. Это когда вы всегда видите текущую дату, время и иконки уведомлений на заблокированном экране. То есть, не нужно ничего нажимать, чтобы узнать, который час. Есть здесь также режим, а более гибкие настройки цветовой схемы.

Интерфейсы

Отдельное спасибо производителю за аудиовыход 3,5 мм, который оставили на своем месте. Я побаивался, что компании начнут по примеру Apple отказываться от этого полезнейшего разъема, но в Samsung решили пойти своим путем. В результате все ваши наушники с Galaxy S8 будут совместимы.

Сканер отпечатков со своей работой справляется, но как по мне он расположен неудобно. И дело не в том, что он теперь сзади. Он не по центру и тактильно практически не отличается от объектива камеры. Не знаю, сколько потребуется времени, чтобы с первого раза всегда находить его на ощупь. Кроме того, объектив камеры все время оказывается в отпечатках. С другой стороны, производитель предусмотрел альтернативные варианты разблокировки. Тот же рисунок на экране, сканер радужки глаза и разблокировка по лицу. Все они вполне рабочие, особенно сканер радужки глаза, который срабатывает в том числе и в темноте.

Оснащение и производительность

Было бы странно, если бы флагманский смартфон не получил наиболее топовую аппаратную часть. В конфигурации Galaxy S8, которая будет продаваться в Европе и СНГ, установлен 8-ядерный процессор Exynos 8895 (4×2.3 GHz & 4×1.7 GHz), объем оперативной памяти – 4 Гб. На практике интерфейс работает очень быстро, равно как и игры на топовых настройках графики.

Положительный момент еще и в том, что производитель не стал плодить множество конфигураций с разным объемом памяти. Вы получаете аппарат с 64 Гб на борту, которых хватит большинству. Если все-таки мало, всегда можно установить карту памяти объемом до 256 Гб. Это, кстати, двое больше, чем в моем ноутбуке.

В качестве ОС используется Android 7.0 с фирменной надстройкой от Samsung. Интерфейс выглядит красочно, а организация меню вполне логична. Когда-то при знакомстве с новыми смартфонами Samsung у меня возникало желание однажды увидеть в них «чистый» Android без сторонних надстроек. Сегодня фирменный интерфейс вполне комфортный в использовании. По крайней мере, для меня.

Начиная с этой модели Samsung будет продвигать свой фирменный голосовой помощник Bixby, для которого есть отдельная кнопка. Увы, переназначить ее нельзя. Так что если вы этой функцией не пользуетесь (а там, кстати, пока нет русского языка), ну придется смириться.

Еще одна полезная особенность – функция «Защищенная папка», куда вы можете складывать все, что хотите скрыть от посторонних глаз. Учитывая мощный wow-эффект нового смартфона, очень многим захочется взять его у вас посмотреть. И, конечно, первым делом все полезут в галерею. Так что какие-то очень личные фотографии лучше спрятать в эту папку.

Фото и видео

Камера – это еще один мощный аргумент в пользу покупки Galaxy S8. Если смотреть на характеристики, то вроде как технически здесь почти все то же самое, что и у Galaxy S7: 12 мегапикселей, поддержка 4K-видео. Но на практике тот же автофокус теперь работает гораздо быстрее, а значит и годных фотографий в движении у вас теперь будет намного больше. Для 4K видео работает оптическая стабилизация, а если снимать в Full HD, то ее дополняет еще и электронная. С примерами видеороликов, снятых на основную и фронтальную камеры, можно ознакомиться в видеообзоре на YouTube (кстати, не забудьте подписаться на канал).

Серийная съемка работает невероятно быстро – камера делает 16 кадров в секунду при максимальном количестве кадров 100 штук за одну серию. Да, основная камера в смартфоне пока что одна. Есть слухи, что уже начиная с нового Note, который должны представить в конце лета, появится двойной модуль. И его же мы увидим в Galaxy S9 через год. Но на текущий момент это только слухи.

Улучшили и фронталку: теперь здесь 8 Мп, быстрый автофокус, и даже поддерживается 2К-видео. У обеих камер апертура 1.7, а значит, на матрицу будет попадать больше света, что для миниатюрного сенсора в смартфоне очень и очень важно.

Примеры снимков на основную и фронтальную камеры (все снимки открываются в всплывающем окне):

 

Автономность

Аккумулятор у базовой модели S8 – 3000 мА, у 8+ на 500 мА больше. Емкость не рекордная, но на автономности это не сказывается. По-видимому, играет свою роль энергоэффективный процессор. До вечера смартфон доживает при активном использовании, а это на сегодняшний день нормальный показатель. Поддерживается быстрая зарядка при использовании комплектного зарядного устройства. В этом режиме смартфон заряжается за полчаса примерно на 50%. Чтобы набрать оставшиеся 50% потребуется еще примерно 50 минут.

Общее впечатление

Samsung Galaxy S8 – один из немногих смартфонов, после знакомства с которым у меня не остается вопросов: а стоит ли обновляться с предыдущей модели? Здесь нет каких-то явных революций в техническом плане, скорее эволюция. Но воспринимается аппарат совершенно по-новому — наверное, это самое главное. Именно поэтому всем владельцам Galaxy S7 и S6 я рекомендую присмотреться к новинке. Новые ощущения от использования гарантированы.

Если у вас iPhone, то многое зависит от привычки по части интерфейса и ОС. Но если отбросить фактор операционки, то Samsung в этой модели сделал настолько сильный скачок вперед, что я даже не знаю, что бы меня заставило сегодня купить, к примеру, iPhone 7, а не Galaxy S8.

Характеристики

Дисплей: 5.8-дюйма Super AMOLED, 2960×1440 (Quad HD) 570ppi
Процессор: 8-ядерный Exynos 8895 (4×2.3 GHz & 4×1.7 GHz), 64 bit, 10 nm
Оперативная память: 4 Гб
Пользовательская память: 64 Гб, слот расширения microSD (до 256 Гб)
Сеть: GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц, HSDPA/LTE, nanoSIM
Камера: основная — 12 Мп, фронтальная — 8 Мп, вспышка, автофокус
ОС: Android 7.0
Подключения: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth v 5.0, GPS, Glonass, NFC, USB Type-C, 3.5 мм аудио
Датчики: акселерометр, барометр, сканер отпечатков пальцев, гироскоп, геомагнитный датчик, датчик Холла, датчик измерения сердечного ритма, датчик приближения, датчик рассеянного освещения RGB, сканер радужной оболочки глаза
Аккумулятор: 3000 мАч Li-Ion
Дополнительно: защищенный корпус (IP68)
Защита корпуса
Размеры: 148.9 x 68.1 x 8 мм
Вес: 155 г

Благодарим компанию Samsung за предоставленное на тест устройство