Сегодня производителям любой компьютерной периферии сложно выделить свои устройства среди множества конкурентов, а иногда и среди собственного ассортимента тоже. Мониторы – не исключение. Большинство брендов используют матрицы одних и тех же производителей, а фирменные технологии по улучшению изображения от разных компаний нередко практически дублируют друг друга.

В результате выбор монитора – это уже не столько вопрос технологий, сколько вопрос эмоций. Это особенно справедливо для домашних мониторов. Как устройство выглядит, как впишется в интерьер, насколько удобно в повседневной эксплуатации, — эти вопросы выходят на первый план, если в остальном претенденты на покупку плюс-минус одинаковые.

Видеообзор

Домашние мониторы Philips в этом плане мне всегда нравились. У них есть свой узнаваемый внешний стиль и фирменные изюминки. Например, светодиодная подставка AmbiGlow Plus в мониторе Philips Moda 275C5Q, о котором пойдет речь в этом материале.

Philips Moda 275C5QPhilips Moda 275C5Q

Внутри такой подставки находятся разноцветные светодиоды, сочетание которых позволяет формировать подсветку любого цвета. Специальный датчик анализирует изображение на экране и подстраивает тон подсветки под него. Этот эффект выглядит особенно круто в режиме статичной заставки, в играх или во время просмотра видео.

Philips Moda 275C5Q

А еще поверхность подставки сенсорная. Изначально на нее наклеен стикер, который подсказывает, как управлять режимами подсветки. Обычный тап сверху позволяет переключать режимы подсветки, либо же совсем ее выключить. А свайп вправо-влево меняет цвет свечения. Когда привыкните к управлению, стикер можно снять, и тогда дизайн устройства станет полностью минималистичным.

Philips Moda 275C5Q

Теперь о самом мониторе. Весь корпус Philips Moda 275C5Q сделан из глянцевого пластика. И будь он черным, я назвал бы это недостатком. Но у нас на тестировании оказался вариант в белом цвете, а на белой глянцевой поверхности не видны ни отпечатки, ни царапины.

Philips Moda 275C5QPhilips Moda 275C5Q

Конструкция классическая и безрамочная. За счет того, что вокруг экрана рамки очень тонкие, монитор смотрится свежо и современно. Слово Moda в названии используется не случайно. Производитель сделал акцент на дизайне, и устройство получилось, действительно, красивым.

Philips Moda 275C5QPhilips Moda 275C5Q

Разъемы и управление

Кнопки управления сенсорные, и им не помешала бы виброотдача, поскольку приходится ориентироваться исключительно по тому, что видишь на экране. С другой стороны, а часто ли вы вообще пользуетесь этими кнопками? Если всякий раз не переключаться вручную между рабочими профилями для игр, кино и так далее, то достаточно один раз настроить монитор под себя.

Philips Moda 275C5Q

На тыльной части Philips Moda 275C5Q имеется традиционный набор разъемов: MHL-HDMI, HDMI, D-SUB, аудио выход и разъем питания. Блок питания здесь внешний и довольно массивный. Наклонить экран можно от себя и на себя, регулировки по высоте не предусмотрено. Угол наклона небольшой, что типично для домашних мониторов.

Philips Moda 275C5QPhilips Moda 275C5Q

Технологии

В основе устройства лежит 27-дюймовая матрица, сделана она по технологии AH-IPS. Цвета естественные, заводская калибровка не разочаровала, да и черный цвет мне показался качественным и глубоким, хотя обычно это как раз слабая сторона технологии IPS.

Philips Moda 275C5Q

Заявленные углы обзора – 178 градусов, и это плюс-минус соответствует истине. Разрешение Full HD, то есть на 27 дюймах плотность пикселей по современным меркам не очень высокая. Однако на практике никаких претензий у меня нет, картинка сочная, четкая и детализированная.

Philips Moda 275C5Q

Кроме готовых предустановок вроде «Фото», «Видео», «Офис», «Игры» есть фирменная технология SmartImage, которая автоматически подстраивает изображение исходя из того, что сейчас происходит на экране. В реальной жизни это очень удобно, я не привык всякий раз вручную менять рабочие профили монитора при смене задачи.

Philips Moda 275C5Q

Среди других фирменных «улучшалок» стоит выделить технологию SmartContrast, которая, которая анализирует содержимое изображения и автоматически настраивает цвета и интенсивность подсветки для динамичного улучшения контраста. Она же отвечает за глубокий черный цвет. А фирменная технология FlickerFree, по словам производителя, устраняет вредное мерцание экрана и снижает нагрузку на глаза пользователя.

Общее впечатление

Производитель ориентирует Philips Moda 275C5Q на домашних пользователей. Это домашний мультимедийный монитор с актуальными характеристиками, хорошей матрицей и ценником, который вас не разорит. На момент подготовки материала данная модель стоила 8500 гривен. И на фоне других домашних мониторов Philips Moda 275C5Q в хорошем смысле выделяется. Согласитесь, приятно, когда у вас дома на столе стоит не унылое черное или серое нечто, а вполне симпатичный монитор, подставка которого вполне сойдет за торшер.

Philips Moda 275C5Q

Характеристики Philips Moda 275C5Q

Дисплей: 27 дюймов, 1920 х 1080 пикселей, 16:9, IPS-матрица
Время отклика матрицы: 5 мс
Поверхность экрана: матовая
Тип подсветки: LED
Яркость дисплея: 250 кд/м²
Контрастность: 1000 : 1
Угол наклона: от +20° до -5°
Макс. частота обновления кадров: 76 Гц
Разъемы: VGA, HDMI, 3,5 мм аудио, поддержка MHL
Фирменные технологии: Ambiglow, AH-IPS, SmartContrast, SmartImage
Габариты (с подставкой): 613 × 482 × 245 мм
Вес: 5.74 кг
Цена: 8500 грн