Где используются радиосистемы?

В момент, когда появились первые беспроводные радиосистемы, случился настоящий переворот в мире производства аудио-контента и шоу-бизнеса.

Пользователи получили универсальный и очень удобный инструмент для работы со звуком, который не ограничивал их ни в буквальном смысле (свобода перемещения по сцене для вокалистов, например), ни в переносном (свобода творчества и применения радиосистем в записи и озвучивании различных инструментов).

Радиосистемы — https://muzline.ua/radiosistemi/ широкая категория девайсов, ориентированных на различные ситуации использования и для решения широкого спектра творческих и технических задач. В интернет-магазине Музлайн представлены самые популярные и востребованные модели для профессиональных и полупрофессиональных пользователей.

Что такое радиосистема?

Стандартная радиосистема это комплект, состоящий из беспроводного микрофона-передатчика и принимающего устройства — ресивера. Они осуществляют передачу аудио-сигнала посредством радиоволн на предназначенной специально для этого частоте.

Радиосистемы хороши тем, что позволяют избавиться от коммутационных проводов, соединяющих микрофон и усиливающую цепь. Они бывают нескольких видов:

  • вокальные и инструментальные;
  • головные или петличные;
  • ручные;
  • универсальные.

Где стоит использовать?

Универсальная радиосистема — девайс, который подойдет для работы в студии, на сцене, в кадре, с голосом или вокалом, звуком музыкального инструмента, перкуссией и т.д. Таких моделей немного, они ориентированы на профессионального пользователя.

Вокальные радиосистемы могут быть головными и ручными по типу и применяются чаще всего на концертах, фестивалях, в мюзиклах и театральных постановках. Их мощности достаточно для передачи сигнала на большие расстояния, а емкости аккумуляторов — для обеспечения многочасового функционирования.

Петличные радиосистемы ориентированы на работу с дикторской речью и применяются чаще всего в ТВ-студиях.

Существует отдельный класс радиосистем профессионального пользовательского класса, который предназначен для коммуникации членов больших съемочных групп (операторов с режиссерами, администраторов с помощниками, осветителей с операторами и режиссерами и т.д.).

Обычно это компактные головные устройства, которые помимо микрофона имеют еще и наушники. Трансмиттеры таких систем аналогично другим девайсам такого типа вынесены в отдельный блок, который крепится на поясе пользователя. Эти радиосистемы используются на съемках телевизионных проектов и кино.