Казалось бы, чем может удивить пользователя зарядное устройство для NiMH-аккумуляторов? Оказывается, может. Дело в том, что Panasonic BQ-CC65 — это не совсем обычная зарядка. Помимо своей основной функции, данная модель поддерживает несколько режимов зарядки для обеспечения долговечности батарей Eneloop и оснащается большим ЖК-экраном.

Видеообзор

Комплект поставки

Panasonic BQ-CC65 поставляется в прозрачной упаковке из блистера, из надписей на которой можно узнать об основных возможностях аксессуара.

Panasonic BQ-CC65

Кроме самого зарядного блока и сопроводительной документации в комплекте есть кабель для подключения устройства к сети. Любопытно, что базовые версии зарядных устройств для аккумуляторов Eneloop подключались к сети напрямую. Штекер для розетки в них соединен с самим зарядным устройством.

Panasonic BQ-CC65

Вариант с подключением по кабелю, на мой взгляд, удобнее. Особенно если вы используете тройник или сетевой фильтр, габаритное зарядное устройство не будет перекрывать розетки, находящиеся рядом.

Panasonic BQ-CC65

Характеристики:

Питание переменного тока: 100 — 240 V (50/60 Hz)
Напряжение и ток заряда:
для AA: 1.5V x 4, до 3,2А (в среднем 750 mA на каждый аккумулятор);
для ААА: 1.5V х 4, до 1,2А (в среднем 275 mA);
для USB: 5V, 1000mA;
Количество слотов для аккумуляторов: 4 независимых канала;
Размер заряжаемых аккумуляторов:
Ni-Mh/Ni-Cd аккумуляторы: АА, ААА;
Информационный дисплей с подсветкой;
Тип заряжаемых аккумуляторов: Ni-MH, Ni-CD.

Дизайн и эргономика

Panasonic BQ-CC65 крупнее, чем любое другое зарядное устройство в линейке Panasonic. Внешне это аксессуар прямоугольной формы, сделанный из пластика. Фактура поверхности очень практичная, царапаться устройство не будет. А на нижней поверхности имеются четыре резиновые вставки, чтобы устройство не скользило по поверхности стола.

Panasonic BQ-CC65Panasonic BQ-CC65

На борту есть четыре универсальных слота для аккумуляторов АА и ААА. Такой же подход производитель практикует и в других своих зарядках. Что ж, это удобно — вам не нужно сразу два устройства для аккумуляторов популярных типов, а достаточно только одного.

Panasonic BQ-CC65

Также на корпусе зарядного устройства имеется USB-разъем. Panasonic BQ-CC65 можно использовать для подзарядки не только аккумуляторов, но и различных гаджетов по USB-кабелю. Правда, одновременно делать это нельзя: во время зарядки аккумуляторов, подача питания на USB приостанавливается и возобновляется после того, как они будут заряжены на 100%.

Особенности эксплуатации

В базовых зарядных устройствах Panasonic используются световые индикаторы, которые показывают, что аккумуляторы заряжены. В Panasonic BQ-CC65 используется ЖК-дисплей с синей подсветкой. Кроме того, под дисплеем есть три кнопки управления: Refresh, Display и USB Out.

Дело в том, что кроме зарядки устройство диагностирует состояние аккумуляторов, определяя текущий уровень заряда. При этом, клавиша Refresh используется для диагностики старых аккумуляторов. Если такой аккумулятор давно не использовался или потерял часть полезной емкости, устройство пытается его восстановить, задействовав интеллектуальные алгоритмы зарядки.

Panasonic BQ-CC65

Заряжать аккумуляторы можно как сразу по четыре одновременно, так и по одному по мере необходимости.

Panasonic BQ-CC65

Общее впечатление

Panasonic BQ-CC65 можно смело рекомендовать тем, кто активно использует аккумуляторы Eneloop в своей работе или в быту. Использование интеллектуальных алгоритмов зарядки и восстановления позволяет продлить срок службы аккумуляторов, сэкономив ваши затраты на покупку новых.

Кроме того, благодаря ЖК-дисплею пользователь будет всегда знать подробности о состоянии ваших аккумуляторов. USB-порт на боковой поверхности тоже не будет лишним, с его помощью можно подзарядить смартфон или PowerBank.

Продукт предоставлен представительством Panasonic в Украине