В ходе официальной презентации в Киеве компания ASUS анонсировала на украинском рынке классические ноутбуки серии ZenBook. Речь идет о моделях ZenBook 13, 14 и 15 c диагоналями 13, 14 и 15 дюймов соответственно.

О ситуации на рынке

Традиционно в представительстве ASUS поделились информацией о ситуации на украинском рынке ноутбуков. Ожидаемый объем всего рынка по итогам 2018 года в компании оценивают в 600 тыс экземпляров. Именно столько ноутбуков, по данным представительства, продадут в нашей стране все игроки.

Ожидаемая доля ASUS составит порядка 25 процентов, что соответствует второму месту на рынке. Позиция ASUS — не принимать участие в ценовых войнах, избегая демпинга. Компания признает, что некоторые предложения конкурентов могут быть более доступными при сопоставимых параметрах. Тем не менее, ASUS не стремится увеличить свою долю рынка за счет снижения себестоимости устройств. Вместо этого ставку делают на инновации.

Среди ключевых тенденций для нашего рынка в ASUS отмечают снижение доли процессоров Celeron. Это позитивный сигнал, который свидетельствует, что покупатели готовы заплатить больше за более мощное устройство. На текущий момент доля Celeron снизилась до 17 процентов с тенденцией к дальнейшему снижению этого показателя.

Основу продаж составляют ноутбуки на базе процессоров Intel Core i3 и i5. Это своего рода “золотая середина” — компромисс между ценой и вычислительной мощностью.

В ASUS отмечают рост спроса на игровые ноутбуки. Эта тенденция наблюдается уже не первый год и в дальнейшем будет усиливаться как в Украине, так и на мировом рынке.

Актуальный модельный ряд ноутбуков ASUS

Текущий модельный ряд ноутбуков ASUS будет включать в себя три линейки: VivoBook, ZenBook и ROG.

VivoBook — это наиболее широкая линейка ноутбуков от начального уровня до среднего ценового диапазона. Сюда войдут серии VivoBook, VivoBook S и VivoBook Pro. Доступная цена достигается за счет использования не очень дорогих материалов. Например, в корпусе доминирует пластик.

Серия ZenBook включает в себя тонкие премиальные ноутбуки в металлических корпусах. Здесь тоже есть разделение на серии: классические модели ZenBook, ультратонкие ZenBook S и топовые ZenBook Pro.

Наконец, ROG (Republic of Gamers) — это отдельное направление компании, которое включает в себя геймерские устройства и решения.

Также в 2019 году ожидается появление новой линейки ноутбуков Laptop, которая будет включать в себя самые доступные модели ноутбуков начального сегмента.

Новинки ASUS ZenBook

Одним из ключевых направлений для ASUS в 2019 году станет развитие линейки ZenBook. В дизайне представленных новинок будут доминировать тонкие рамки вокруг экрана. Эта отличительная особенность будет практически во всех моделях.

ASUS ZenBook 13
ASUS ZenBook 13

Сохранится и концепция ErgoLift — особый тип шарниров, когда при открытии ноутбука нижняя панель с клавиатурой приподнимается, облегчая работу системе охлаждения и создавая некоторый наклон клавиатуры к поверхности стола. А еще ZenBook получат дискретные видеокарты. Кстати, производитель называет свою серию ZenBook самыми компактными ноутбуками с дискретной графикой.

Новые модели ZenBook, которые компания привезла в Украину, были представлены на мировом рынке в сентябре. Это классические ноутбуки с диагоналями 13, 14 и 15 дюймов.

Новый ZenBook 13 весит всего 1,09 кг, что совсем немного для 13-дюймовой модели. По сравнению с предшественником уменьшены габариты корпуса за счет тонких рамок вокруг экрана. В результате габариты новинки стали на 25% меньше 13-дюймовых ZenBook прошлых поколений. В числе прочего, производитель отказался от сканера отпечатков в пользу разблокировки по лицу посредством веб-камры, которая работает, в том числе, при недостаточном освещении.

ZenBook 14 стал самым компактным решением среди 14-дюймовых ноутбуков в линейке ASUS. Вес новинки практически тот же, что и у 13-дюймовой версии.

Оба ноутбука будут доступны в конфигурациях с матовым или глянцевым дисплеем на выбор. Во втором случае используется стекло, что прибавляет примерно 100 г веса.

Новое решение, которое применяется в данных ноутбуках — Number Pad. Это дополнительный цифровой блок, встроенный в тачпад. У 15-дюймовой модели такого решения нет, поскольку в ней имеется отдельный цифровой блок на клавиатуре.

Что касается оснащения, в ноутбуках используются процессоры восьмого поколения Intel Core i5 и i7. Объем оперативной памяти достигает 16 ГБ.

15-дюймовый ноутбук ASUS ZenBook 15 тоже получился относительно компактным для своей диагонали. К услугам покупателя данного ноутбука полноценная клавиатура с цифровым блоком, Full HD дисплей на базе технологии IPD, SD-кардридер (а не microSD, как у более компактных моделей) и дискретная видеокарта. В результате данное решение можно использовать даже для игр.

Новые модели ZenBook ожидаются в продаже с января 2019 года. Заявленные цены будут такими:

ASUS ZenBook 13 (UX333) — от $1150;
ASUS ZenBook 14 (UX433) — от $1200;
ASUS ZenBook 15 (UX533) — от $1325;

ASUS ZenBook Flip 13 (UX362)

Помимо классических моделей ZenBook, компания ASUS представила на украинском рынке ZenBook Flip 13 (UX362). Ноутбук внешне напоминает ZenBook 13, но отличается тем, что это модель-трансформер с поворотным на 360 градусов экраном.

Таким образом, в зависимости от положения экрана можно использовать данную модель как в ноутбучном, так и в планшетном режиме.

ASUS ZenBook Flip 13 (UX362)

Новинка использует процессоры Intel Core i5 или i7 восьмого поколения, в зависимости от конфигурации. Объем оперативной памяти достигает 16 ГБ, встроенного накопителя — 512 ГБ. Дискретная видеокарта в данной модели не предусмотрена. Новинка появится в Украине по ориентировочной цене от $1200.