Выбирая наушники, каждый учитывает индивидуальные требования и подбирает модель в соответствии со своими потребностями. Чтобы подходящий аксессуар для прослушивания музыки, просмотра фильмов, игр и других нужд, нужно разобраться в разновидностях и типах этих устройств. Они отличаются по конструкции, мощности, характеристикам звука, а также по производителям и ценовому диапазону. Подбор наушников стоит начать с выбора конструкции и типа крепления.

Правила выбора наушников

Типы наушников

Все наушники делятся по особенностям конструкции размещения в ушной раковине. От этого зависит расстояние между динамиком и ухом, а значит — громкость и четкость звука. Существует 4 основных типа конструкций:

  • капельки (вкладыши);
  • вакуумные (затычки);
  • накладные;
  • мониторные.

Долгое время капельки были самыми доступными и популярными. Они имеют минимальную стоимость и небольшой размер мембраны, располагаются в ушной раковине. Поскольку вкладыши имеют стандартный размер, то подходят они далеко не всем — они могут выпадать из ушной раковину. Такой наушник находится далеко от ушного канала и не обеспечивает достаточной звукоизоляции, поэтому мы получаем звук среднего качества. Звучание существенно ухудшается, если вы находитесь в шумных местах.

Затычки во многом превосходят капельки, поскольку они располагаются непосредственно в ушной канале. Зафиксировать устройство в ухе позволяет силиконовая накладка, которая также обеспечивает высокий уровень шумоизоляции. Вакуумные наушники звучат громче и четче, хотя их мембрана тоже невелика. Они хорошо подходят для использования на улице, в транспорте, в пути — посторонние звуки не будут достигать вашего уха.

Накладные наушники накладываются на ухо и держатся на нем благодаря специальным креплениям. Оно может быть расположено прямо на ухе, а также на затылке или на оголовье. Важно выбрать подходящий тип крепления, который зафиксирует наушник и не будет причинять дискомфорта. Мембрана в таких моделях больше, чем в капельках и затычках, поэтому лучше и качество звука. Крепление прижимает чашу к уху, что обеспечивает хорошую звукоизоляцию.

Мониторные наушники — наиболее габаритные и качественные. Они предназначены для профессиональной работы со звуком и представляют собой крупные чаши, обрамленные амбушюрами. Накладки охватывают уши и обеспечивают отличную звукоизоляции, поэтому вы не услышите ничего постороннего.

Технические характеристики наушников

Технические характеристики наушников

Чтобы получить желаемый уровень звука, важно учесть ряд характеристик, среди которых:

  • частотный диапазон;
  • чувствительность;
  • мощность;
  • сопротивление;
  • уровень искажения.

Звук воспроизводится в определенном частотном диапазоне, и чем больше мембрана наушника, тем он шире. Стандартное значение частотности — 20 Гц — 20000 Гц. Все, что находится за пределами этого диапазона, человеческое ухо не сможет услышать, поэтому модели с 25 кГц не будут отличаться от тех, где предел 20 кГц.

Важный показатель, который отвечает за громкость звучания, — это чувствительность. Зависит она от качества и размера магнитного сердечника, использованного в устройстве. Стандартный аксессуар может иметь чувствительность от 20 до 120 Дц. Это означает, что при изменении мощности (громкости) плеера, будет увеличиваться громкость наушников. От величины значения зависит и энергоэффективность: чем меньше чувствительность, тем больше энергии плеера будет использовано для достижения громкости.

Сопротивление в большинстве наушников колеблется от 32 до 100 Ом. Чем ниже эта цифра, тем больше громкость аксессуара, но при этом экономнее расход аккумулятора. Если вам нужно устройство для использования с телефоном или планшетом, подходящим диапазоном будет 16-40 Ом. Для работы с компьютером и телевизором стоит выбрать модели с сопротивлением 50-100 Ом.

Мощность наушников должна соответствовать мощности устройства, с которым они будут использоваться. Чем выше этот показатель, тем более мощную технику вы сможете подключить, а от источника звука во многом зависит качество звучания. Если аксессуар выбирается для смартфона или планшета, то мощность не имеет особого значения. Диапазон обычно составляет от 1 до 5000 мВт.

Коэффициент искажений измеряется в процентах и говорит о том, насколько четко наушники способны передать звук. Чем меньше этот показатель, тем лучше. Тем не менее стоит знать, что для низкочастотных моделей коэффициент может составлять даже 10%, а для высокочастотных допустимое значение 1%. Судить о качестве звука всегда удобнее после прослушивания.

Производители наушников

Наиболее востребованными брендами, выпускающими наушники, на сегодня являются:

  • Sony;
  • Samsung;
  • JBL;
  • Sven;
  • Sennheiser и другие.

Аксессуары этих производителей отличаются и по техническим характеристикам, и по дизайну, и по стоимости. Наушники JBL предлагают модели в разном ценовом диапазоне. Бренд может стать основным критерием выбора, однако не стоит забывать о том, что звук зависит от размера мембраны, качества магнитного сердечника и многих других показателей.