Выбираем IP-камеру для домашнего и офисного видеонаблюдения

Покупка современной IP-камеры — это самый простой и доступный способ оборудовать систему видеонаблюдения дома или в офисе. За относительно невысокую цену вы получаете возможность эффективно документировать, что происходит в помещении во время вашего отсутствия, в том числе зафиксировать факт несанкционированного проникновения, кражи или других правонарушений. Как выбрать такую камеру и на какие характеристики стоит обратить внимание?

Выбираем IP-камеру для домашнего и офисного видеонаблюдения

Сразу отметим, что системы видеонаблюдения на базе обычных консьюмерских IP-камер являются идеальным вариантом для частного пользователя. Они не нуждаются в сложной настройке и обслуживании со стороны профессиональных охранных фирм, все можно сделать самостоятельно. Но при необходимости доступ к такой камере можно предоставить охраннику или охранной фирме. То есть, такие камеры обычно полностью пригодны для серьезных задач.

Способ подключения

Выбирая IP-камеру, обратите внимание, в первую очередь, на интерфейсы подключения. Большинство современных камер поддерживает Wi-Fi. Это позволяет удобно подключать их к домашней или офисной сети и устанавливать где угодно, не привязываясь к Ethernet-кабелю. Кроме того, доступ к такой камере можно получить из любой точки мира. К примеру, вы уезжаете в отпуск или командировку и можете полностью контролировать, что происходит в вашем жилище или офисе. Камера является самостоятельным устройством и функционирует без посредства компьютера. Однако Ethernet-разъем тоже может оказаться полезным. Ведь сигнал Wi-Fi не всегд стабилен, возможны перебои, возможны проблемы с роутером. Поэтому если есть техническая возможность, кабельное подключение более надежное.

Качество съемки и разрешение

Разрешение изображения и качество картинки тоже играет важную роль. Обратите внимание, что многие современные IP-камеры могут записывать и транслировать видео с разрешением Full HD. Это оптимальный вариант, когда картинка получается более-менее детализированной, но не занимает избыточно много места на карте памяти.

Есть и другие варианты разрешения:

  • 4K — видео высокого качества и детализации, но занимающее избыточно много места на карте памяти
  • Full HD (1080p) — видео хорошей детализации, файлы средние по объему
  • HD (720p) — компромиссный вариант по качеству, видео занимает меньше места и может транслироваться даже по мобильному интернету в сетях 3G и LTE
  • VGA (480p) — видео посредственного качества, занимающее мало места на карте памяти. Тем не менее, можно различить лица и силуэты людей.

Детализация важна, чтобы у вас была возможность рассмотреть такие объекты, как лица людей, номера автомобилей и так далее. Еще один важный момент — поддержка ночного режима. Эта функция по умолчанию должна быть в любой IP-камере с автоматическим переключением. Ведь именно ночью чаще всего случаются кражи и правонарушения. Поэтому для пользователя особенно важно качество ночной съемки.

Конструкция

По конструкции IP-камеры можно разделить на модели с подвижным и неподвижным объективом. В первом случае часть камеры с объективом вращается и может охватывать более широкое пространство. Такие камеры можно запрограммировать на режим постоянного обзора — объектив будет вращаться, как бы патрулируя территорию. Во втором случае объектив закреплен неподвижно, здесь важен максимально широкий угол обзора, чтобы камера могла охватить все помещение.

Полезные дополнения

На дополнительные функции тоже стоит обратить внимание. Иногда IP-камеры могут оснащаться детектором дыма, датчиком движения, возможностью отправки уведомлений на смартфон через совместимое приложение, защитой от влаги и так далее. Несложно догадаться, какие возможности открывает каждая из функций.

Что можно снимать, а что — нет

Напоследок хотелось бы остановиться на такой деликатной теме, как приватность. Сегодня во всех странах действуют законы, защищающие частную жизнь, да и элементарные общепринятые нормы этики никто не отменял.

Наверное, нет смысла говорить, что IP-камеры нельзя устанавливать в уборных и душевых — это очевидно каждому. Законодательство позволяет вести съемку в собственном частном владении и в публичных местах. Это значит, что вы без проблем можете устанавливать камеру дома или наблюдать за своим приусадебным участком. Также можно установить камеру так, чтобы поле зрения объектива попадала часть дороги или тротуара. Но вот вести наблюдение за соседним участком без согласия его владельца уже нельзя.