Сломалась ручка стиральной машины. Что делать?

Поломки современных стиралок случаются очень редко, но как обычно это происходит в самый неподходящий момент. Много неисправностей стиралок имеют общий симптом — не открывается дверь в стиральной машине. В некоторых случаях для восстановления работоспособности стиралки достаточно прочистить канализацию или сливной фильтр, а иногда поломку смогут восстановить только специалисты сервисцентра.

В этой статье будут рассмотрены, причины, по которым блокируется дверца стиральной машины, и основные методы как открыть стиральную машину индезит, candy, аристон или стиралку другого производителя, не прибегая к грубой силе. Если переусердствовать при открывании двери, может возникнуть неприятная ситуация, когда сломалась ручка стиральной машины. И это помимо основной поломки.

сломалась ручка в стиралке

Конструктивно узел блокировки люка представляет собой электромагнитный замок, который открывается путем подачи напряжения с платы управления. Поэтому возможны две группы поломок: когда отсутствует “команда” с управляющего контроллера или вышел со строя один из элементов механизма блокировки люка. Довольно частой причиной поломки является ситуация, когда сломалась ручка на стиральной машине.

Основные причины почему дверца стиральной машины не открывается

В случаях когда стиралка остановилась во время выполнения программы стирки, обязательно запишите код ошибки. После этого проверьте канализацию и сливной шланг на отсутствие засора, а также наличие электричества. Если там все в порядке, необходимо попытаться решить проблему путем перезапуска стиралки.

что делать заклинила ручка в стиралке

Возможно из-за перепадов напряжения в сети или внутренних сбоев в микропрограмме контроллера, машина “зависла”. Для этого необходимо обесточить машину на несколько минут и запустить повторно. Если она не вошла “в режим”, попробуйте включить другую программу, например “Полоскание” или “Отжим”. Машина должна выполоскать (отжать) вещи, слить воду и разблокировать дверцу барабана. Если этого не произошло, значит в машине возникла серьезная поломка и необходимо придумать, как открыть стиральную машину indesit, самсунг или другую модель.

Помимо этого причиной того, что нельзя открыть люк барабана, может стать вышедшая из строя помпа или неисправность датчика уровня воды, а также механическое повреждение замыкающего механизма, или электромагнитного блока открывания. Также аналогичная ситуация может возникнуть из- за того, что сломалась дверца стиральной машины

Как открыть заблокированную стиральную машину

Итак, стиралка остановилась и никакие способы не помогли перезапустить программу в традиционное русло. Прежде всего, попытайтесь расшифровать код ошибки, отображаемой на табло. Иногда по нему можно определить правильное направление действий, нацеленных на решении задачи, как открыть дверцу стиральной машины lg, bosch,samsung или другого бренда заблокированной стиралки.

как открыть заблокированную стиральную машину

Перед тем, как открыть дверцу стиральной машины, необходимо обесточить стиралку, перекрыть кран подачи воды и слить воду с бака (если она не слилась автоматически). Для слива воды можно использовать любой из трех способов:

  • через трубку аварийного слива;
  • через сливной фильтр;
  • через сливной шланг.

Теперь можно приступать к открытию дверцы люка. Существует несколько способов открыть заблокированную дверь стиралки:

  • Тросиком для экстренной разблокировки замка люка. Его можно найти в отсеке за маленькой дверцей доступа до сливного фильтра. Обычно тросик окрашен в ярко-оранжевый или красный цвет.
  • При помощи частичной разборки стиральной машины. Для этого снимается верхняя крышка, отодвигается немного назад бак. В образовавшуюся щель просовывается рука и отщелкивает замок.
  • Используя тонкий прочный шнурок или леску. Для этого шнур просовывается в зазор между передней стенкой стиралки и дверцей и аккуратно натягивается. Замок в большинстве случаев легко отщелкивается.

Теперь можно изъять вещи из барабана и устранить основную поломку.

Что делать если сломалась дверца стиральной машины

Нередко первопричиной поломки дверей является сломанная пластиковая рукоять. Ведь к ней и так всегда прилагаются усилия при каждой стирке, а в случаях, когда вы пытаетесь открыть стиральную машину при заблокированном замке, эти усилия удваиваются.

сломалась ручка в стиральной машине киев

Мы уже рассмотрели основные методики, как открыть стиральную машину если сломалась ручка или дверца заблокирована. Теперь необходимо снять ручку и поменять ее на новую, так как ремонтировать пластиковые детали не рационально. Склеенный или сваренный пластик долго не простоит.

Прежде всего, необходимо снять дверцу с корпуса машины. Для этого достаточно выкрутить винты крепления петель, удерживающих люк. Снимаем деталь и размещаем ее на ровной поверхности болтами к верху. Выкручиваем саморезы по периметру дверцы и, аккуратно разомкнув пластиковые защелки, отделяем половинки друг от друга при помощи тонкой плоской отвертки.

Запомнив взаимное расположение всех деталей (для этого можно также воспользоваться фотокамерой мобильника), вынимаем стекло. Теперь, когда получен доступ к креплению ручки, вытаскиваем металлический шток, снимаем поврежденную пластиковую ручку и извлекаем со своих мест крючок-защелку и миниатюрную пружину замкового механизма. Прикрепив на свое место новую рукоять, собираем дверцу.

Вы уже убедились, что когда сломалась ручка на стиральной машине, самой сложной задачей будет не замена пластмассовой рукоятки, а как открыть машинку автомат. Но если придерживаться рекомендаций изложенных выше, это будет не сложно. Но если вы не уверены, что сможете самостоятельно выполнить все операции, выгоднее обратиться к профессионалам. Это не только ускорит ремонт, но и избавит вас от необходимости искать ручку к дверце, ведь детали для разных моделей стиралок разные и не взаимозаменяемые.

И напоследок еще один совет — при эксплуатации стиралки никогда не прилагайте к дверце люка излишних усилий, а перед тем, как открыть стиральную машинку, убедитесь, что процесс стирки завершен, вода слита, а замок разблокирован (при этом слышен характерный щелчок).