Не только Tesla Semi: Ford работает над электрогрузовиком будущего (фото и видео)

Бренд Ford представил свой футуристический концепт Ford F-Vision Future Truck еще два года назад, однако на текущий момент модель обросла новыми подробностями.

Судя по всему, в компании, действительно, планируют запустить что-то подобное в серию. Предполагается, что это будет новая платформа, на базе которой может быть реализован как самосвал Ford на электротяге, так и грузовик с футуристическим дизайном в стилистике, напоминающей Tesla Semi.

Производитель пока раскрывает минимум технической информации о Ford F-Vision Future Truck, ограничиваясь общим описанием концепции. Например, компания заявляет, что планирует использовать полностью электрический двигатель. Но никаких подробностей о двигателе и используемой батарее пока не приводит.

Также сообщается, что данный грузовик получит систему автономного управления 4 поколения (Lev 4). Однако, разработчики не уточняют, будет ли грузовик изначально оснащаться данной системой, или же получит ее уже после выхода в серию.

В базовом концепте, помимо тягача, показан прицеп, который выполнен в духе и стилистике грузовика. Одна из особенностей – скрытые колесные арки. Однако на данной платформе могут со временем реализовать и другие модификации. Напомним, что у Ford есть широкая линейка самосвалов на ДВС, которые доступны для покупки и лизинга, в том числе, и в нашей стране. С ассортиментом можно ознакомиться на avtek.ua или в других специализированных компаниях. Вполне возможно, что Ford F-Vision Future Truck — это первая заявка на то, что несколько лет спустя мы увидим нечто подобное, но уже на электротяге.

Также производитель рассчитывает сделать упор на продвинутую аэродинамику, панорамное лобовое стекло и мощные светодиодные фары, — это и будут основные визуальные акценты новинки.

Любопытная особенность – при движении в режиме автопилота, лобовое стекло будет автоматически приобретать такой же серебристый цвет, как и кузов. Таким образом, внешне кабина и сам грузовик будут выглядеть цельнометаллическими.

На видеоролике, который демонстрировался при анонсе концепта, фигурирует полноразмерный прототип новинки. Он же фигурировал и во время анонса на выставке в Ганновере в 2018 году. Однако это не дает поводов для оптимизма по части сроков запуска Ford F-Vision Future Truck в серийное производство. По крайней мере, производитель конкретных планов не озвучивает.

На фронтальной панели грузовика будет большой интерактивный экран, на котором будут вынесены информационные сообщения и предупреждения для других участников дорожного движения.