42095 LEGO Technic Remote-Controlled Stunt Racer – твои первые покатушки на гусеницах

Я совсем не исключаю, что в основу создания этого набора LEGO мог лечь один из чертежей А. Кегресса, которого принято считать основателем такой категории транспортных средств, как гусеничные вездеходы.

Но как бы там ни было на самом деле, перед нами увлекательный набор, который потребует от вас смекалки, в чем-то выдержки ну и, конечно же, мастерства гонщика. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

42095 LEGO Technic Remote-Controlled Stunt Racer

Откуда идея

Эта история наверное самая старая. Еще в 1903 году владелец небольшого машиностроительного завода под Амстердамом, Якоб Спайкер совместно с конструктором Ф. В. Брандтом для участия в гонках построили небольшой легковой автомобиль конструкции 4х4.

А вот уже в период с 1910 по 1916 гг. изобретателем А. Кегрессом было представлено множество работ по созданию вездеходов на гусеничном шасси. Он, в частности предложил для повышения проходимости по снежному покрову, болотам и пр. бездорожью использовать гусеницы вместо заднего моста. Нагрузка от задней части кузова распределяется набором опорных катков, что создает маленькое удельное давление на поверхность. Кроме того, гусеницы куда лучше колес сцепляются с землей, и это также было особо отмечено.

42095 LEGO Technic Remote-Controlled Stunt Racer

Таким образом, вполне вероятно, что в основе 42095 LEGO Technic Remote-Controlled Stunt Racer один из чертежей Кегресса, ведь компания LEGO, как известно, не берет идеи с потолка, что само по себе здорово.

От водителя к механику

42095 LEGO Technic Remote-Controlled Stunt Racer вовлекает уже с первых минут знакомства, ведь перед нами не просто машинка на пульте дистанционного управления — машинкой она станет только после того, как вы ее соберете. Хотите вы того или нет, но вам придется проявить смекалку, знания в области автомобилестроения, ну и усидчивость. Впрочем, за последнее можно не беспокоиться – сборка увлекательная, и не будет в тягость никому, в том числе, если с такой просьбой к вам пришел ваш маленький сын, у которого что-то там не получилось.

42095 LEGO Technic Remote-Controlled Stunt Racer

В наборе 324 детали! В принципе, это один-два вечера – зависит от вас. Мы, вместе с моим 8-летним крестником потратили два, периодически делая паузы.
Сложностью сборка не была – пошаговая инструкция в этом плане на высоте.

Готов к заезду

Наконец перчатки механика можно отложить в сторону – ваш 42095 LEGO Technic Remote-Controlled Stunt Racer собран и полностью настроен к езде. Откровенно говоря, при своем позиционировании и гусеницах вместо колес автомобиль не выглядит особо громоздким. Но это даже плюс, поскольку положительно сказывается на маневренности, причем как на цепкой поверхности, так и тому же скользкому ламинату.

42095 LEGO Technic Remote-Controlled Stunt Racer

А вот хотя машинка и не относится к классу гоночных, ее стиль мне напоминает таковую – крутая и яркая как болид. Да, в LEGO любят яркие «вещи», а яркие машинки понравятся уж точно всем, включая взрослое поколение.

Качество, кстати говоря, также на высоте. Пока мы гоняли с 42095 LEGO Technic Remote-Controlled Stunt Racer по квартире, машинка периодически во что-что ударялась. Мы насчитали не менее 10 ударов по итогам, но даже так конструкция не рассыпалась.

Управление

Все управление автомобилем возложено на компактный пульт. В целом, в освоении он нисколько несложен, но некоторое время понадобится для адаптации, что логично. За питание отвечают батарейки ААА (3 шт.) и АА (6 шт.). Первые – для пульта, вторые устанавливаются в машинку. Technic 42095 нельзя назвать энергоэффективным – батарейки садятся быстро, а потому, быть может, есть резон купить аккумуляторы. Батарейки по понятным причинам в штатную комплектацию не включены.

42095 LEGO Technic Remote-Controlled Stunt Racer

На каждый из двух установленных движков на пульте свой стик – соответствующая цветовая маркировка присутствует в обоих случаях. Сложно разобраться? Нисколечки!

Вместо итога

Десятилетиями продукты компании LEGO находят своего пользователя, как среди детской аудитории, так и взрослой, ведь представлены в огромном разнообразии, и едва ли не у каждого набора своя история. 42095 LEGO Technic Remote-Controlled Stunt Racer – яркое тому доказательство. Этот набор может стать прекрасным подарком, в том числе к грядущему празднику 14 октября вашему сыну, мужу, отцу. Лично я бы от такого не отказался.