Собираем музыкальную HI-FI систему: подбор компонентов

Акустические системы класса HI-FI прочно занимают премиальных устройств для ценителей, действительно, качественного звука. Они достаточно дорогие по сравнению с обычной массовой музыкальной продукцией и требуют особых навыков при сборке и настройке. Но взамен предлагают качество звучания профессиональных акустических систем.

При этом, собрать качественную систему HI-FI класса можно и у себя дома – было бы желание и соответствующий бюджет. Вам нужно будет выбрать хороший усилитель, звуковую карту и колонки.

Выбираем усилитель

Сегодня усилители звука в Украине доступны в широком ассортименте, и выбор зависит от необходимой мощности, специфики источника звука и используемой акустики. Даже, так называемые, миниусилители могут быть вполне достаточным решением, если вы планируете подключать их к пассивной акустике мощностью примерно от 10 до 30 Ватт на каждый канал.

Купить усилитель можно как в местных магазинах, так и заказать на китайских площадках вроде AliExpress. Здесь имеет значение все – заявленные характеристики, бренд, качество компонентов и так далее.

Конечно, наиболее простое решение – купить усилитель от известной торговой марки: Lepy, Topping, Shen, Pam, Muse и другие. Но этот сценарий и наиболее дорогой. С другой стороны, можно сэкономить, если подобрать модель под необходимые параметры, основываясь на отзывах и изучая рынок.

Готовое устройство обойдется примерно в $70 и дороже. Но можно обойтись и более доступными вариантами за $20-30. Правда, в этой категории риск нарваться на некачественное устройство существенно возрастает. Выбор за вами.

Также нужно исходить из требований конкретной системы. Например, если колонки откровенно слабые, а усилитель большой мощностью, едва ли такая система сможет корректно работать. Аналогичная ситуация, если колонки у вас мощные, а потенциал усилителя недотягивает. Таким образом, усилитель нужно покупать под конкретную акустическую систему, с которой он будет использоваться.

Выбираем звуковую карту

Однако, раскрыть возможности усилителя можно только при условии, что вы будете подавать на него качественное аналоговое аудио. Например, с хорошей звуковой карты, если речь идет о компьютере. Это однозначно не должна быть встроенная аудиокарта, смотрите в сторону дискретных моделей. Они едва ли удовлетворят запросы требовательного меломана.

Звуковая карта может быть выполнена в виде платы расширения, подключаемой непосредственно к материнской плате, а также внешней, подключаемой по USB. Последние тоже активно используются и пользуются спросом даже в профессиональном сегменте.

Среди среднебюджетных решений стоит обратить внимание на продукцию Sound Blaster, ASUS, Xonar, Creative и других.

Выбираем колонки

При сборке акустической системы с внешним усилителем вам потребуются пассивные колонки. Под этим термином подразумеваются аудиоколонки, не имеющие встроенного усилителя. Например, вполне подойдет хорошая аналоговая акустика, оставшаяся от старого музыкального центра. Запомните простое правило – мощность колонок должна быть примерно на 5 Ватт выше, чем у усилителя. При таком соотношении устройства будут хорошо работать в тандеме.

Если вы приобретаете новые колонки, обратите внимание на продукцию JBL, Yamaha, Monitor Audio и других известных марок. При грамотном подборе параметров мощности и других характеристик вы точно не будете разочарованы их продукцией.