Заменить камеру в iPhone 12 можно будет только в авторизованных сервис-центрах

Новости

Компания Apple, похоже, намерена нанести серьезный удар по деятельности ремонтных мастерских, где можно относительно недорого починить iPhone или заменить тот или иной компонент. Так было до недавнего времени, но вот с новыми iPhone 12 такой номер не пройдет. По крайней мере, когда речь идет о замене модуля камеры.

Специалисты популярного ресурса iFixit при оценке ремонтопригодности новых iPhone 12 заметили, что при замене модуля камеры новые iPhone выдают ошибки и работают некорректно во время съемки. В частности, камера в режиме съемки не переключается на широкоугольный модуль, также некоторые режимы попросту не работают. По сути, камера остается практически неработоспособной.

При этом, модуль камеры был заменен на аналогичный, от такой же модели. Для корректной работы камеры после замены потребуется специальная авторизация через Apple.com, что создаст большую проблему для несертифицированных сервисных центров и специалистов.

Если еще в прошлом поколении iPhone все внутренние модули можно было без проблем заменить, обладая необходимыми запчастями и определенными навыками, то в новинках это будет попросту невозможно. На текущий момент точно известно о невозможности замены камеры, но вполне возможно, что аналогичная ситуация может возникнуть и с другими компонентами. Гадать, с каких именно еще запчастей коснется такое нововведение – это как делать ставки на киберспорт, но вектор движения Apple понятен – компания планирует усложнить ремонт своей продукции сторонними мастерскими. По отчетам iFixit, чаще всего в iPhone пользователи меняют именно модуль камеры и дисплей. На этом, очевидно, и решили сыграть в Apple.

Что касается авторизации, о которой пишут iFixit, она выполняется при помощи специального ПО от Apple, которое называется System Configuration. Стоит ли говорить, что оно доступно только официальным ремонтным мастерским. Такая политика может сильно поменять ситуацию в сфере сервисного обслуживания iPhone, а это достаточно широкий рынок в любой стране мира. Компания стремится привлечь больше клиентов в собственные сервисные центры или мастерские партнеров, забрав доход у многочисленных сторонних компаний.

Однако в наиболее сложной ситуации могут оказаться пользователи из городов и регионов, где авторизованные сервисные центры Apple не представлены вовсе. Единственный вариант для них – отправлять устройство на ремонт по почте.

TechnoGuide: гаджеты и технологии