Корпоративные пользователи активно переходят на гибридные системы хранения данных в серверах. Такое решение позволяет не делать мучительный выбор между скоростью обмена данными, которой могут похвастаться SSD-носители, и доступной ценой в пересчете на единицу объема, которой подкупают классические HDD.
Гибридные хранилища позволяют объединить воедино ключевые преимущества серверных SSD-хранилищ и HDD. Альтернативой могут стать all-flash хранилища начального уровня, например fujitsu af150 s3 и другие актуальные модели. Они тоже предлагают относительно невысокую цену. Вариант вполне рабочий, но подойдет не во всех ситуациях. Особенно, если речь идет о хранении больших объемов данных при сохранении высоких параметров производительности. В этом случае наиболее рациональным выбором будут современные гибридные системы.
Гибридные системы хранения данных можно разделить на две категории: аппаратные и программно-определяемые. Также актуальные модели предлагают функцию автоматического переноса данных между носителями, что пригодится при дальнейшем администрировании и плановых апгрейдах системы.
Ключевой момент в том, что при работе с данными в гибридных хранилищах учитывается востребованность этих данных. Само собой, что разные данные востребованы по-разному, они не равноценны. Именно поэтому нагрузка в гибридных хранилищах распределяется следующим образом: SSD-носитель берет на себя хранение данных с высокой степенью востребованности критическими приложениями. При этом, так называемые bulk data хранятся на HDD.
Как показывает практика, «горячих» данных с высокой востребованностью относительно немного в сравнении с общим объемом. Именно поэтому, структуру данных по степени востребованности часто сравнивают с пирамидой, где на пике данные с высокой востребованностью, а статичная информация в виде архивов находится у основания. Последние всегда занимают большой объем, но востребованы они крайне редко. Часто это данные, которые просто предписано хранить определенный срок в силу корпоративных процедур или требований законодательства.
Автоматизированная система сама распределяет данные в зависимости от их востребованности, перенося более востребованную информацию в зону флэш-памяти, а менее востребованные – на HDD для дальнейшего хранения.
Отдельный аспект, на который нужно обращать внимание – доступность данных. Показатель описывается как время, в течение которого система обеспечивает ответ на запросы к памяти. Приводится процентное соотношение этого показателя к общему времени. Так, для систем высокой доступности данный параметр, как правило, составляет 99,9 – 99,999%.