Переход на электромобили оставит человечество без электричества — глава Toyota

Новости

Глава корпорации Toyota Акио Тойода предостерег власти государств от поспешных решений в вопросе отказа традиционных автомобилей. По мнению топ-менеджера, в случае полного перехода на электромобили человечество попросту останется без электричества. 

Сторонники полного перехода на электрокары по экологическим соображениям не учитывают углекислый газ, который выделяется при их производстве, а также производстве и утилизации аккумуляторов. В частности, Тойода напомнил, что в Японии по-прежнему значительная часть электроэнергии вырабатывается методом сжигания угля и природного газа. Таким образом, рост потребления электричества за счет увеличения доли электромобилей явно не приведет к сокращению вредных выбросов, а всего лишь к их перераспределению.

Переход на электромобили оставит человечество без электричества - глава Toyota

Кроме того, по мнению главы Toyota, если Япония полностью перейдет на электромобили, то страна останется без электричества, поскольку текущие возможности электрогенерации не обеспечат таких резких скачков потребления. В то же время, для создания необходимой инфраструктуры потребуется от 14 до 37 триллионов йен (от 135 до 358 млрд долларов).

Глава Toyota утверждает, что политики не осознают масштабы проблемы, продвигая идею отказа от бензиновых авто. И если Япония примет поспешные решения в этой сфере, то нынешняя бизнес-модель автомобильной индустрии попросту развалится, что повлечет за собой потерю миллионов рабочих мест. В то же время, электромобили на данном этапе не смогут быть столь же доступными населению, как традиционные авто.

Напомним, что в Японии, согласно планам правительства, продажу новых бензиновых и дизельных авто запретят уже к середине 2030-х.

По материалам wsj

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide