Выбираем коммутатор: обзор ассортимента магазина Romsat

Статьи

Сетевое оборудование предназначено для создания единой сети из компьютерного оборудования, которое находится на предприятия. Для этого понадобится специальное устройство — коммутатор. Сетевой коммутатор — электронный прибор, объединяющий устройства в единую сеть и позволяет им обмениваться данными.

Выбираем коммутатор: обзор ассортимента магазина Romsat

Основы сетевых коммутаторов

Благодаря тому, что оптический коммутатор способен легко передавать данные на назначенные устройства, он незаменим на любом предприятии. Принцип работы свитча заключается в том, что он получает данные от устройств и шаг за шагом заполняет таблицу коммутации MAC-адресами. При следующем обращении коммутатор находит адрес устройства-отправителя, анализирует таблицу коммутации и определяет, куда дальше отправить данные. При этом другие компьютеры не «знают» о том, что информация была передана. Таким образом обеспечивается работа сети в полнодуплексном (full duplex) режиме.

Если коммутатор не обнаружит в таблице MAC-адрес получателя, данные будет пересланы на все подключенные устройства, кроме отправителя. Правильный получатель дает сигнал коммутатору, свитч создает запись в таблице и в дальнейшем уже не будет производить массовую рассылку.

Передача данных осуществляется в трех режимах, которые отличаются надежностью передачи и временем ожидания:

  • Cut-Through (сквозной). Коммутатор принимает данные и без дополнительных проверок отправляет их по назначению. Это самый быстрый способ передачи данных, но в то же время и наименее надежный.
  • Store and Forward (с промежуточным хранением). После считывания информации коммутатор еще и проверяет ее на наличие ошибок. И только после проверки данные передаются на устройство.
  • Fragment-Free (бесфрагментный или гибридный). Это сочетание двух предыдущих режимов. Коммутатор принимает информацию, проверяет первые 64 байта и отправляет данные получателю.

Выбираем коммутатор: обзор ассортимента магазина Romsat

Виды коммутаторов

Все свитчи можно поделить на два вида:

  • Неуправляемый коммутатор. Самый простой, базовый свитч без узла настройки и управления. Чаще всего используется для создания небольших сетей.
  • Управляемый коммутатор. Такие свитчи позволяют настраивать коммутации с помощью web-интерфейса или мобильного приложения.

Отдельно выделяют так называемый интеллектуальный коммутатор — это управляемый коммутатор с ограниченным функционалом. Чаще всего его используют для VLAN.

В интернет-магазине ROMSAT представлен широкий выбор коммутаторов всех видов.

На какие моменты стоит обратить внимание при выборе коммутатора

Подбирая коммутаторы, присмотритесь к следующим базовым параметрам:

  1. Количество портов. Лучше покупать сетевые коммутаторы с запасом, если у вас в планах расширение сети.
  2. Скорость передачи данных.
  3. Пропускная способность.
  4. Автоматическое определение типа кабеля.
  5. Наличие слотов расширения.
  6. Форм-фактор.

Выбираем коммутатор: обзор ассортимента магазина Romsat

Это стандартные характеристики, которыми обладает каждый коммутатор. Помимо их, у свичей могут быть дополнительные функции. Среди такого функционала наиболее популярны:

  1. Приоритезация трафика. Благодаря данной функции определенные пакеты будут обрабатываться быстрее, а значит трансляция будет без разрывов и задержек.
  2. Стандарт VLAN. Позволяет разделить одну сеть на несколько участков, что позитивно влияет на эффективность работы.
  3. Port Mirroring. Проводит дополнительный анализ данных и выявляет ошибки в системе.
  4. Loopback Detection. Контролирует возникновение сбоев в работе системы, связанных с коммутационными петлям.
  5. Агрегирование каналов. Объединяет несколько каналов в магистраль, увеличивает пропускную способность и повышает надежность соединения.
  6. Технологии энергосбережения. Позволяет сэкономить до 70% энергии, за счет регулировки мощности или отключения питания портов, которые не используются.
  7. Возможность установки в стойку. Установка коммутатора в стойку помогает упорядочить провода и сэкономить место.

На сайте интернет-магазина ROMSAT  представлены качественные коммутаторы от таких брендов, как Edge-Core, Extreme Network, MikroTik, Totolink, Ubiquiti, UNV. Среди всех устройств есть как модели с расширенным функционалом, так и базовые. Чтобы узнать стоимость товаров или условия покупки оптом, обращайтесь:

г. Киев, ул. Василия Стуса, 35-37, 3 этаж

+380 (44) 225 5454

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide