GOODRAM IRDM DDR4 RGB: игровая память для ярких ПК

Огляди

Польский бренд GOODRAM выводит на рынок новую линейку оперативной памяти геймерского класса, которая отличается яркой визуальной составляющей. Речь идет о модели GOODRAM IRDM DDR4 RGB, и уже само название намекает на одну из ключевых особенностей этих модулей – настраиваемую RGB-подсветку.

Впрочем, новая линейка интересна не только RGB-подсветкой. Это относительно недорогая память все еще актуального стандарта DDR4 со всеми необходимыми характеристиками, которые ценят геймеры. Это поддержка частоты 3600 MHz, совместимость с профилями XMP, прочный и эффективный радиатор, а также общая надежность, которая подтверждается пожизненной гарантией производителя.

В нашем обзоре комплект из двух модулей GOODRAM IRDM DDR4 RGB по 8 ГБ. На момент тестирования стоимость такого набора в Украине составляла немногим более $100. За эти деньги покупатель получает базовый комплект, которого на первых порах вполне хватит для комфортной игры в современные игры любых жанров. Да и выглядит такая память в открытом корпусе очень эффектно. Но посмотрим, как обстоят дела на практике.

Видеообзор

Характеристики GOODRAM IRDM DDR4 RGB

  • Тип памяти: DDR4
  • Объем: 16 ГБ (2×8 ГБ)
  • Максимальная частота: 3600 МГц (заводской XMP-профиль)
  • Тайминги: 18-22-22-42
  • Напряжение: 1,2-1,35 В
  • Подсветка: RGB (настраиваемая)
  • Радиатор: есть
  • Пожизненная гарантия производителя
  • Сайт производителя: www.goodram.com

Память поставляется в картонной упаковке, из надписей на которой можно узнать название модели, поддерживаемую рабочую частоту, объем и данные о гарантии. Здесь же присутствуют логотипы MSI Mystic Lite, ASUS AURA RGB, ASRock Polychrome SYNC и GiGabyte RGB Fusion. Подсветку GOODRAM IRDM DDR4 RGB можно синхронизировать с данными материнскими платами.

GOODRAM IRDM DDR4 RGB

Внутри модули памяти размещены в отсеках уплотнителя. Надежность упаковки не вызывает вопросов – можно не опасаться, что при транспортировке товар будет поврежден.

Сам модуль памяти выполнен на черной текстолитовой основе, которая заключена в металлический радиатор черного цвета. Поверхность радиатора матовая и слегка шершавая. На нее нанесен логотип серии, а из надписей на наклейке можно узнать объем, частоту и вольтаж. Кстати, для комплекта из двух модулей по 8 ГБ на наклейках указан общий объем – 16 ГБ. Это не объем каждого модуля по отдельности.

GOODRAM IRDM DDR4 RGB

Толщина радиаторов составляет 2 мм. Заявлено, что они выполнены из сплава алюминия и магния.

Радиаторы здесь не только выполняют теплоотводящую функцию, но также защищают внутренние компоненты модуля, поскольку полностью закрывают плату с обеих сторон.

GOODRAM IRDM DDR4 RGB

GOODRAM IRDM DDR4 RGB

GOODRAM IRDM DDR4 RGB

Светодиоды подсветки закрыты матовым пластиковым рассеивателем. Он обеспечивает равномерный приятный световой эффект без жестких лучей. Однако этот элемент увеличивает высоту модуля примерно на сантиметр. Это придется учитывать при установке башенного воздушного кулера. Если последний обладает крупными размерами, возможно, потребуется поднять вентиляторы, чтобы модули памяти нормально вошли в соответствующий слот на материнской плате. На поверхности пластикового рассеивателя также нанесен логотип IRDM by GOODRAM.

GOODRAM IRDM DDR4 RGB

В качестве тестового стенда использовался настольный ПК на базе материнской платы Gigabyte Z490M с процессором Intel Core i3 10100.

GOODRAM IRDM DDR4 RGB: игровая память для ярких ПК

Утилита CPU-Z показывала такие параметры:

GOODRAM IRDM DDR4 RGB: игровая память для ярких ПК

GOODRAM IRDM DDR4 RGB: игровая память для ярких ПК

В базовом варианте использования «из коробки» тест в AIDA64 показывает следующие значения:

GOODRAM IRDM DDR4 RGB: игровая память для ярких ПК

На практике все работает стабильно. Кастомного разгона для данной памяти не предусмотрено, но можно активировать профиль XMP 2.0 для достижения максимального значения частоты в 3600 МГц, что мы и сделали:

GOODRAM IRDM DDR4 RGB: игровая память для ярких ПК

Для настройки RGB-подсветки мы использовали утилиту Gigabyte RGB Fusion 2.0 (напомню, соответствующая совместимость заявлена на упаковке). Здесь все просто: можно поиграть с цветами и эффектами. Из эффектов доступны радуга, переливы, статическое свечение, пульсация и так далее.

GOODRAM IRDM DDR4 RGB: игровая память для ярких ПК

Если у вас установлены другие компоненты с подсветкой (например, водяное охлаждение или радиаторы), то вы сможете синхронизировать работу этих эффектов и выбрать красивое сочетание цветов.

GOODRAM IRDM DDR4 RGB

Общее впечатление

В сегменте недорогой игровой оперативной памяти DDR4 сегодня немало предложений, но GOODRAM IRDM DDR4 RGB выделяется среди конкурентов красивой и настраиваемой RGB-подсветкой. При этом не уступая им по части остальных параметров и не выходя за рамки своей категории по бюджету. Поэтому данную память можно однозначно рекомендовать любителям красивых сборок в открытых корпусах или с прозрачной стенкой с яркими эффектными подсвечиваемыми элементами. Кроме того, это просто надежная память с прочным и эффективным радиатором, которая подойдет для большинства игровых задач.

TechnoGuide