Canon PowerShot SX60 HS: суперзум в квадрате

Canon SX60 HS — это не просто суперзум в привычном понимании слова. Кратность зума здесь просто фантастическая для фотокамеры — 65х при диапазоне фокусных расстояний 21-1365 мм.

В общем, на этот раз к нам в руки попал настоящий “суперзум в квадрате”.

IMG_3707

Характеристики

  • Матрица: CMOS, 1/2,3″, 16,1 Мп (4608×3072)
  • Фокусное расстояние: 21–1365 мм в 35 мм эквиваленте
  • Диафрагма: 3,4-6,5
  • Зум: (оптический/цифровой): 65х/
  • ISO: 100-3200
  • Диапазон выдержек: 15-1/2000
  • Баланс белого: авто, 7 предустановок, ручной
  • Экспозамер: матричный, центровзвешенный, точечный
  • Форматы фотоснимков: JPEG, RAW
  • Видеосъемка: 1920×1080 (60 к/с), AVCHD, MPEG-4
  • Видоискатель: электронный
  • Дисплей: поворотный, 3 дюйма
  • Интерфейсы: USB 2.0, Mini HDMI
  • Габариты: 128x93x114 мм
  • Масса: 650 г
  • Дополнительно: встроенная вспышка, “горячий башмак”, разъем для внешнего микрофона
  • Цена: $550

Canon SX60 HS выглядит солидно и внушительно, напоминает зеркальную камеру. Но формально модель принадлежит к классу компактов. С другой стороны, возможности ручных настроек и количество физических элементов управления здесь не уступают зеркалкам. Вот только объектив не сменный, как, впрочем, и у других суперзумов. Но это как раз тот случай, когда единственный объектив подойдет на все случаи жизни.

IMG_3688

IMG_3706

Заявленный диапазон фокусных расстояний этой «пушки» — 21–1365 мм в 35 мм эквиваленте. А кратность оптического зума — 65x. С таким объективом вы сможете снимать макро и пейзажи, портреты, архитектуру и даже кратеры на лунной поверхности. Ведь при необходимости Canon SX60 HS вполне может заменить подзорную трубу или любительский телескоп.

IMG_3711

Обладателям зеркальных камер, чтобы покрыть такой диапазон фокусных расстояний, придется обзавестись, как минимум, тремя объективами. Конечно, для настоящих профи это не аргумент, но итоговый чек будет очень внушительным. Поэтому для любительской съемки Canon SX60 HS — отличная альтернатива зеркальной камере с громоздким телевиком. Особенно в путешествиях, когда остро ощущаешь каждые 100 грамм лишнего веса в рюкзаке.

IMG_3694

IMG_3695

Разрешение сенсора — 16 Мп при физических размерах 1/2,3 дюйма, а максимальный размер кадра — 4608 x 3072 точек. За обработку изображения отвечает обновленный фирменный процессор DIGIC 6. С его помощью удалось добиться отличной скорости серийной съемки — 6,4 кадра в секунду, если не использовать следящий автофокус. Кстати, снимать можно как в JPEG, так и в RAW. А универсальный разъем типа “горячий башмак” позволяет подключать к Canon SX60 HS внешние вспышки.

IMG_3703

IMG_3704

Для компоновки кадра можно использовать встроенный электронный видоискатель или поворотный дисплей. Последний лично мне показался более удобным вариантом. Он хорошо себя ведет даже при ярком солнечном освещении.

Не обошлось и без модуля Wi-Fi, который все чаще устанавливают в продвинутые фотокамеры. С его помощью можно не только переносить снимки на совместимые устройства, но и дистанционно управлять камерой, установив ее на штативе. Делать это можно при помощи мобильного приложения, например, с планшета.

IMG_3699

Видеозапись выполняется с максимальным разрешением Full HD и частотой до 60 кадров в секунду. На выходе получаются неплохие видеоролики даже при съемке с рук — выручает продвинутая система стабилизации. Еще один приятный момент — разъем для подключения внешнего микрофона, который есть далеко не у каждой любительской видеокамеры. В общем, Canon SX60 HS вполне вполне способен заменить домашнюю компактную видеокамеру, да и для видеоблоггинга качества роликов более, чем достаточно.

IMG_3692

Однако главная особенность Canon SX60 HS — съемка на дальних дистанциях. В диапазоне 21-35 мм в ваших руках отличный широкоушольник, оптимальный для туристической съемки пейзажей. На 35-70 мм получаются хорошие репортажные кадры и предметка, если нужно добиться правильных пропорций.

Самое интересное начинается от 300 мм и больше. В этом режиме можно делать такие кадры дикой природы, когда объект съемки даже не догадывается о том, что попал в объектив. Кроме того, Canon SX60 HS раскрывает новые горизонты шпионской съемки.

IMG_3691

Посмотрите, как хорошо видны номера автомобилей и сидящие в них люди на этом снимке, сделанном с пешеходного мостика над ул. Институтской в Киеве:

1

И еще парочка очень убедительных кадров:

2

3

На практике оказалось, что снимать с рук в режиме максимального приближения непросто. Чтобы получить более-менее достойный кадр вам потребуется штатив и использование таймера. Система стабилизации хоть и ведет себя неплохо в большинстве ситуаций, на максимальном приближении все-таки не способна полностью компенсировать дрожание рук фотографа. В крайнем случае камеру можно установить на широкие перила, ступеньку, парапет или другую горизонтальную поверхность.

Из предустановленных режимов порадовала работа HDR. Снимок получается реалистичным и не перенасыщенным, зато все проблемные зоны хорошо проработаны:

4

Больше примеров фотографий в исходном размере доступны в альбоме на Google Drive.

Выводы

Canon PowerShot SX60 HS стоит купить в двух случаях. В первую очередь, если вам нужен просто компакт с продвинутыми функциями и несменным объективом на все случаи жизни. Модель полностью покрывает потребности среднестатистического пользователя как в фото-, так и в видеосъемке. Подозреваю, что для многих такая камера станет альтернативой беззеркалкам. Те же компактные габариты, достойные возможности и сравнимое качество снимков, но не нужно тратиться на сменные объективы.

Вторая категория покупателей — те, кто нуждается в максимальном приближении. Это любители фотоохоты, слежки и съемок дикой природы. Возможно, в таких ситуациях зеркалка в сочетании с супер-телевиком даст больше возможностей для съемки художественных кадров, зато Canon SX60 HS обойдется на порядок дешевле. И его уж точно проще взять с собой на прогулку в парк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here