ПОДЕЛИТЬСЯ

Казалось бы, времена, когда 16 Гб встроенной памяти в смартфоне более-менее хватало для комфортного использования, безвозвратно канули в лету. Тем не менее, даже сегодня iPhone с 16 Гб на борту продается отлично. Причина очевидна – цена вопроса. iPhone по-прежнему остается довольно дорогим устройством, причем, не только у нас – в Европе и Штатах покупатели тоже умеют считать деньги. 16-гигабайтная версия iPhone – это, прежде всего, возможность сэкономить.

казалось, что человеку, который не слушает музыку в смартфоне и практически не играет игры, вполне хватит и минимальных 16 Гб

Не скрою, я тоже наступил на эти грабли. При покупке казалось, что человеку, который не слушает музыку в смартфоне и практически не играет игры, вполне хватит и минимальных 16 Гб. Увы, сегодня это не работает. Десяток любимых приложений, немного фото и видео в галерее, и вы будете видеть сообщение о нехватке свободной памяти если не ежедневно, то, как минимум, через день.

Видеообзор

Поскольку замена смартфона в планы пока не входит, я начал искать альтернативы. Первое, что пришло в голову, это облачные сервисы – как от Apple, так и от других компаний. Я использую Google Drive, но стопроцентной альтернативой смартфону с большим объемом памяти его считать нельзя. Во-первых, постоянное резервное копирование всех фото и видео сильно сокращает автономность iPhone. Во-вторых, далеко не везде возможности сотовых сетей позволяют быстро скопировать только что отснятый ролик в облако.

в числе преимуществ этого аксессуара официальная гарантия, которой у вас не будет при покупке безымянных аналогов на eBay

Внешние накопители – не совсем очевидный вариант, и точно не самый массовый, но в моем случае именно такой накопитель частично справился с проблемой. Подобные аксессуары есть у разных производителей и могут отличаться как по эргономике, так и по функциональности приложения, через которое пользователь управляет накопителем. В моем случае это Transcend JetDrive Go 300. А в числе очевидных преимуществ этого аксессуара официальная гарантия, которой у вас не будет при покупке безымянных аналогов на eBay. Как-никак флешка не из дешевых, поэтому вопрос гарантии был не на последнем месте.

IMG_2221

Характеристики

Интерфейс: Lightning, USB 3.1 Gen 1 Type A
Совместимость: Phone 5S и более новые, iPad mini и более новые, iPod touch 5 и более новые
Емкость: 32, 64, 128 Гб
Размеры: 56,5 x 20 x 7,8 мм
Вес: 8 г
Ориентировочная цена: 1900 грн (64 Гб)
Сайт производителя: ru.transcend-info.com

Упаковка и комплект

Transcend JetDrive Go 300 упакован в небольшую картонную коробку. Если закрыть глаза на надписи, может показаться, что у вас в руках упаковка с обычной флешкой.

IMG_2214

Внутри кроме самого аксессуара есть краткая инструкция, а также рекламный вкладыш, на котором изображены другие аксессуары Transcend для устройств Apple. Среди них, кстати, Transcend JetDrive 520, который когда-то помог мне увеличить память в MacBook Air и отлично работает до сих пор.

Эргономика

У JetDrive Go 300 металлический корпус, на чем производитель акцентирует внимание. Действительно, флешка, которую вы почти наверняка не раз уроните в процессе эксплуатации, должна быть надежной.

IMG_2237

На корпусе указан объем – 64 Гб. Минимум столько памяти, как по мне, должно быть в вашем iPhone. Впрочем, у производителя есть аналогичный накопитель на 32 Гб и вариант максимум – на 128 Гб.

Заявленная скорость чтения – 130 Мбит/с. Это касается передачи по USB с компьютера и обратно. Через разъем Lightning, понятное дело, скорость ниже.

IMG_2212

От обычной флешки JetDrive Go отличается сразу двумя коннекторами. С одной стороны установлен разъем Lightning для актуальных моделей iPhone и iPad, с другой – обычный USB-порт.

IMG_2231

Как это работает

Подключение JetDrive Go к iPhone у меня заняло меньше минуты. После установки коннектора в разъем система сама предлагает загрузить фирменное приложение из App Store. Оно тоже называется JetDrive Go – не ошибетесь.

Можно перенести на флешку всю вашу медиагалерею целиком

Программа предельно простая: в настройках можно, например, посмотреть свободный объем памяти, который вам доступен. В разделе «Резервные копии» можно делать бэкап фото, видео, контактов, даже фото из iCloud. То есть, перенести на флешку всю вашу медиагалерею целиком.

Что особо порадовало, так это возможность перейти в режим камеры непосредственно из приложения, после чего фотографировать и снимать видео, сохраняя файлы напрямую на флешку. Эта функция здорово выручает, когда встроенная память iPhone заполнена или вы просто не хотите ее загромождать.

speedtest

Разумеется, проигрывать видеоролики и просматривать фотографии, размещенные в памяти JetDrive Go 300, тоже можно прямо из приложения. Кроме того, можно слушать музыку напрямую, минуя iTunes. Вот только музыку из уже существующей библиотеки iTunes перенести на флешку не получится. Ну и приложения, разумеется, установить в память накопителя тоже нельзя.

Есть возможность фотографировать и снимать видео, сохраняя файлы напрямую на флешку

Еще один вариант использования такого накопителя – обмен файлами с компьютером напрямую, минуя iTunes. При всем уважении к устройствам Apple, с iTunes мои отношения так и не сложились, поэтому с тех пор, как у меня появился JetDrive Go 300, я использую для обмена «тяжелыми» файлами именно этот аксессуар.

IMG_2203

Общее впечатление

Transcend JetDrive Go 300 – это все-таки не стопроцентная альтернатива покупке iPhone с большим объемом памяти. Хотя бы потому что на внешний накопитель не установишь игры и приложения, да и ходить все время с подключенной к смартфону флешкой тоже не будешь. Тем не менее, среди доступных вариантов апгрейда 16-гигабайтного iPhone именно этот мне понравился больше всего.

Среди плюсов JetDrive Go простота и скорость подключения, полная независимость от качества 3G-сигнала и наличия Wi-Fi (в отличие от облачных сервисов), а также возможность сохранять фото и видео сразу в память накопителя. Размеры сопоставимы с обычной флешкой, которую JetDrive Go 300 в полной мере заменяет. Ну и цена не идет ни в какое сравнение с покупкой нового iPhone.