MOTO X Force в естественной среде

MOTO X Force – это тот случай, когда название соответствует сути. Смартфон заявлен как «неубиваемый». Он выдерживает падения на твердую поверхность экраном вниз, в чем мы уже успели убедиться на недавней презентации. Кроме того экран практически не царапается, если не пытаться повредить его намеренно.

Добавим сюда достаточно мощную батарею и характерный дизайн, и получим неплохой смартфон для тех, кому часто приходится бывать в тех или иных передрягах. Конечно, это не военный стандарт в чистом виде, но в какой-нибудь экспедиции или на сложном туристическом маршруте MOTO X Force не подведет.

moto9

Характеристики:

Дисплей: 5.4 дюйма, Super AMOLED (2560 x 1440), защитное покрытие Shatter Shield
Процессор: 8-ядерный Qualcomm MSM8994 Snapdragon 810 (2.0 ГГц)
RAM: 3 Гб
Память: 32 Гб, слот расширения microSD
Камера: 21 Мп, f/2.0, видео 4K (30 кадр/с), фронтальная – 5 Мп
Аккумулятор: 3760 мАч
Размеры: 149.8 x 78 x 7.6-9.2 мм
Масса: 169 г
Рекомендованная цена: 18999 грн

Дизайн и эргономика

Первое, на что обращаешь внимание, необычное покрытие тыльной поверхности, сделанное из баллистического нейлона. И это не маркетинговый трюк — такой материал, действительно, используют в составе бронежилетов, правда, с многослойной структурой. Как поведет себя нейлоновая поверхность в процессе длительной эксплуатации, судить сложно, но выглядит очень эффектно.

moto2

Чисто практическое преимущество – шершавая поверхность не так легко выскальзывает из ладони, как обычный гладкий пластик. Хотя, в случае с MOTO X Force такое падение вряд ли сильно повредит.

moto6

moto17

Боковые грани металлические. Да и в целом неразборной корпус оставляет ощущение прочности и монолитности. Рамки вокруг экрана не очень тонкие. По-видимому, это дань усиленной конструкции.

moto7Аппарат в мену толстый. Чувствуется, что дизайнеры не боролись за каждый миллиметр, однако, для для смартфона со словом Force в названии, это вовсе не недостаток. Напротив, пользоваться телефоном удобно, он отлично сбалансирован по габаритам, а в заднем кармане узких джинсов точно не согнется.

moto5

В расположении разъемов и механических элементов управления нет ничего необычного: на верхнем торце находится разъем для подключения наушников и выдвижной лоток для SIM-карты. Кстати, не в пример другим аппаратам Motorola и Lenovo, эта модель поддерживает лишь одну SIM-карту формата nanoSIM. Cнизу расположен разъем microUSB для подзарядки и подключения к компьютеру. А на одной из боковых граней расположилась привычная клавиша-качель регулировки громкости и кнопка включения/разблокировки.

moto11

moto10

Дисплей

MOTO X Force оборудован 5.4-дюймовым экраном с разрешением QHD (2560 × 1440 точек). Плотность пикселей составляет 540 ppi. На практике экран демонстрирует хорошую яркость и контрастность, картинка сохраняет насыщенность под любым углом. Но главная особенность дисплея – его беспрецедентная прочность.

Чтобы этого добиться, производитель применяет технологию ShatterShield. Покрытие имеет два слоя: внешний защищает от царапин, тогда как внутри находится слой поликарбоната, рассчитанный на защиту от ударов. Сенсор прикосновений тоже двойной. Один располагается около поверхности, другой прикрыт защитным слоем. В результате даже при повреждении поверхностного сенсорного слоя, дисплей продолжит реагировать на прикосновения.

moto4

Честно признаюсь, что во время этого теста я намеренно смартфон не ронял, поскольку уже успел убедиться в его защитных свойствах. Это не означает, что защита выдержит, если вы будете бить по дисплею молотком или стрелять в него из пневматического пистолета. Нужно понимать, что покрытие рассчитано на бытовые ситуации, когда аппарат случайно выпадает из рук на высоте 1-1,5 метра.

moto15

Оснащение

Смартфон работает на базе процессора Qualcomm Snapdragon 810 с 8 ядрами и частотой до 2 ГГц. В процессе тестирования процессор не подавал признаков перегрева и хорошо справлялся со своими задачами.

Объем оперативки составляет 3 Гб, а для приложений и пользовательских данных предусмотрен встроенный накопитель на 32 Гб. Также поддерживаются карты памяти microSD.

moto8

Встроенная камера с разрешением 21 Мп приятно удивила. Снимки, которые я делал на улице при естественном освещении получились практически безупречными. Особенно это касается макро-съемки цветов. Камера очень быстро фокусируется и обеспечивает высокую детализацию.

В помещении не все так идеально, на изображениях появляются шумы, но в пределах допустимого. Автофокус при более слабом освещении тоже срабатывает немного медленнее.

Несколько слов о программной начинке. Смартфон работает на базе Android 6.0 прямо из коробки. Каких-то специфических оболочек здесь нет, пользователь получает Android практически в чистом виде с незначительными дополнениями от производителя.

moto12

Автономность

Одна из сильных сторон MOTO X Force – аккумулятор на 3760 мАч. Разумеется, итоговая автономность зависит, прежде всего, от вашего стиля использования смартфона. Но в моем случае большинство аппаратов не доживает до вечера. Оптимальный результат, когда телефон отправляется на зарядку уже глубокой ночью с 5% заряда. Так вот MOTO X Force при моем формате использования поставил рекорд, продержавшись почти два дня. Это значит, что аппарат будет работать вдали от розеток дольше, чем большинство смартфонов.

moto13

Общее впечатление

Для меня MOTO X Force стал одним из немногих смартфонов, которые не хочется засунуть в чехол или заклеить пленками сразу же после покупки. Такой себе антипод большинству флагманов с глянцевыми царапающимися поверхностями. Здесь же все, начиная от сверхпрочного дисплея и заканчивая шершавой тыльной поверхностью, подчинено идеям надежности и практичности.

Оснащение тоже не подведет. Процессор актуален, объем оперативной памяти и накопитель, — все эти характеристики в MOTO X Force не рекордные, но вполне современные. Особенно понравилась работа камеры в режиме макросъемки при естественном освещении. Снимки отлично детализированы, а фон красиво размыт (как-никак здесь используется диафрагма f/2.0).

moto16

Вопросы вызывает разве что рекомендованная цена в 18 999 грн. Понятно, что прочный экран привлечет людей практичных. Но они же, как правило, весьма экономные. Если же воспринимать MOTO X Force просто как флагманский смартфон, в котором защитные свойства – просто приятный бонус, то все становится на свои места. Кстати, для тех, кто ищет более доступные варианты защищенного смартфона, существует модель MOTO G. В актуальном поколении этот аппарат можно смело погружать под воду и даже заниматься подводной съемкой. Но вот беспрецедентной защитой дисплея от ударов пока что может похвастаться только MOTO X Force.

Благодарим украинское представительство Lenovo за предоставленное устройство