Украинцев снова пугают отключением мобильных телефонов

Некоторое время казалось, что тема принудительного отключения «серых» мобильных телефонов, большой объем которых находится на руках у населения, окончательно сошла на нет. Однако в утвержденном 23 августа украинским Кабмином «Плане действий по дерегуляции хозяйственной деятельности» есть любопытный пункт под номером 102, на который обратил внимание портал ITC.ua.

Пункт предлагает усовершенствовать законодательство с целью препятствовать использованию оборудования, законность ввоза которого на территорию страны не подтверждена.

В уточнениях прямым текстом говорится, что подразумевается актуализация реестра IMEI-кодов телефонов, также предлагается обязать операторов отключать телефоны, серийных номеров которых в данном реестре нет. То есть, которые завезены на территорию Украины неофициально, без уплаты соответствующих пошлин.

imei

Согласно срокам, прописанным в документе, НКРСИ, Госспецсвязь и Минфин должны реализовать эту уже далеко не новую идею в 4 квартале текущего года.

Если это будет сделано, то миллионы жителей Украины, в силу тех или иных причин пользующиеся неофициально завезенными в страну телефонами, окажутся в весьма затруднительном положении. Поскольку аппарат может стать неработоспособным в сетях украинских операторов. Кроме того, поддержку работы реестра IMEI и инструментарий по блокировке «серых» аппаратов, по всей вероятности, возложат на операторов связи, а те, в свою очередь — на конечного потребителя.

Определенные неудобства возникнут также и у тех, кто самостоятельно приобрел смартфон во время поездок зарубеж или заказал на зарубежных сайтах, что не нарушает законодательство. Такие пользователи вынуждены будут сохранять подтверждения о покупке (чеки) и самостоятельно регистрировать смартфоны в реестре через соответствующие государственные структуры.