Недавно мы уже знакомили читателя с флагманским зарядным устройством Panasonic BQ-CC65 для NiMH-аккумуляторов. На этот раз на обзоре более доступная модель Panasonic BQ-CC63, у которой есть свои преимущества даже на фоне флагмана. Дело в том, что данная зарядка может одновременно подзаряжать сразу 8 аккумуляторов типа АА или ААА.

Упаковка и комплектация

Подход к упаковке и комплектации Panasonic BQ-CC63 практически не отличается от топовой BQ-CC65. Продукт поставляется в упаковке из прозрачного блистера, надписи на которой позволяют сложить впечатление о технической составляющей содержимого.

Из того, что сразу привлекает внимание, отмечу надпись Charging time 5.0 hrs. То есть, аккумуляторная батарея средней емкости 1900-2000 мАч будет заряжаться в данном устройстве около 5 часов. Для Ni-MH это хороший результат.

Внутри упаковки находится зарядный блок, а также кабель для подключения к сети. Принцип тот же, что и у Panasonic BQ-CC65 — вы подключаете провод к зарядному блоку, а затем к электросети. Базовые зарядки Panasonic подключаются к сети напрямую, что не очень удобно, поскольку при подключении к сетевому фильтру или удлинителю габаритная зарядка может перекрывать доступ к соседним розеткам. С Panasonic BQ-CC63 такой проблемы нет.

Технические особенности Panasonic BQ-CC63:

Совместимые аккумуляторы: АА/ААА Ni-MH и Ni-Cd
8 независимых каналов — можно заряжать от 1 до 8 аккумуляторов
Светодиодная индикация работы:
Зеленый: идет заряд
Погасший индикатор: заряд окончен
Защита от перезаряда аккумуляторов;
Ток заряда аккумуляторов:  
АА — 500 мАч
ААА — 300 мАч
Примерное время заряда АА аккумуляторов (от 1 до 8 шт.):
2400-2550 мАч — 6ч
1900-2000 мАч — 5ч
950-1000 мАч — 2.5ч
Примерное время заряда ААА аккумуляторов (от 1 до 8 шт.):
900-950 мАч — 3.5ч
750-800 мАч — 3ч
550-650 мАч — 2.5ч
Питание: 100-240В, 50-60ГЦ
Цена: 1400 грн

Дизайн и эргономика

Panasonic BQ-CC63 выполнена в белом корпусе, поверхности которого показались нам довольно практичными. На них не остаются отпечатки пальцев, а любые загрязнения можно легко стереть. Впрочем большинство пользователей не очень требовательны в плане эстетики к такому аксессуару, как зарядка.

Дизайн простой и минималистичный. Как и в других зарядных устройствах Panasonic, слоты для аккумуляторов двойные. В один слот можно установить как АА, так и ААА-аккумулятор на выбор. Но не одновременно.

Зато самих слотов для аккумуляторов здесь целых восемь штук. Это позволяет одновременно заряжать 8 батарей типа АА или ААА, или же вперемешку.

В отличие от флагмана BQ-CC65, в данной модели нет дисплея, но есть световая индикация. Зеленый свет индикатора сигнализирует о процессе зарядки, а когда аккумулятор полностью заряжен, индикатор гаснет. Более подробно отслеживать уровень заряда невозможно — индикация не меняется в зависимости от того, заряжен ваш аккумулятор на 20 или на 95%.

Длина кабеля, который соединяет зарядный блок с розеткой — примерно 1,5 метра. Этого достаточно, чтобы в процессе зарядки блок лежал на столе или на полке.

Особенности эксплуатации

Использовать Panasonic BQ-CC63 предельно просто, главное, соблюдать полярность аккумуляторов. Батареи вставляются под небольшим углом, их очень легко вставить и извлечь. Никаких дополнительных функций у данной зарядки нет. Для сравнения у флагманской модели BQ-CC65 есть USB-разъем для подзарядки гаджетов. Здесь же заряжать можно только аккумуляторы.

В процессе тестирования мы проверили BQ-CC63 на зарядке аккумуляторов Panasonic Eneloop Pro и Lite как в AA, так и ААА-версиях. Заявленное время зарядки соответствует действительности.

Общее впечатление

Panasonic BQ-CC63 можно рекомендовать тем, кто активно пользуется NiMH-аккумуляторами в своей работе и нуждается в устройстве, которое заряжало бы как можно больше таких батарей одновременно. С этим данная модель справляется отлично. В отличие от флагмана BQ-CC65, здесь нет таких дополнительных функций, как восстановление аккумуляторов и зарядка гаджетов по USB. Но устройство стоит дешевле, а со своей основной функцией справляется не хуже.

Продукт предоставлен представительством Panasonic в Украине